幹得好又嫁得好的女人,到底贏在哪裡?
2017年07月17日10:32

  文章來源微信公眾號:女人香

女人
女人

  去年,公眾號只有寥寥幾千人的時候,我認識了一個讀者。她剛過三十,是個在家族企業裡面工作的“富二代”。

  我們花了很長時間,才見面。因為她實在是忙,有如陀螺,飛來轉去。有一次她又取消了見面,她把最近兩週的時間表發給我看,無限感慨地說:“有時候,我自己看著時間表,我都心疼自己。”

  等到我們終於見面,皮膚緊致,身材也好,穿衣風格很時尚,再加上極佳的談吐,她美得讓我驚訝。

  我記得,第一次見面的時候,我不由自主的轉頭看周圍,“這是真的嗎,還是在拍現代時尚電視劇?”

  原來,雞湯文章里那種比你有錢,比你漂亮,比你有格局,比你有學曆,還比你拚命的富二代,根本不是編出來的,真的是有!

  然而,比起她的美麗來說,她讓我驚訝的是,這麼璀璨優秀的女人,居然已經結了婚,有一個女兒。話裡話外,能感覺到她的婚姻真的很幸福,不是刻意擺出來的幸福!

  有時候,我覺得,人生彷彿像是大家都在一條河裡游泳。

  二十幾歲的時候,一堆單身男女,都在迷茫痛苦中起起伏伏的尋找愛情。隨著時間推移,慢慢的男人都結了婚,成了家,有了孩子,變成了謝頂肚圓的中年肥肉,而女人大都還單著,鏗鏘玫瑰,越開越美,越戰越勇。

  今天,我們的社會著實有點變態。對於女人來說,優秀的近義詞等於剩下。越優秀的女人,越容易“剩下”。所以,當我們看到一個美麗優秀的女人,不但結了婚,而且還很幸福,我們總會發自內心的揣測,哪裡出了問題,一定有什麼隱藏的秘密!

  我是個自帶八卦屬性的人,我問:“你先生是什麼樣的人呀?”

  她給我看了她先生的照片,一個和她年齡相仿,相貌普通的人,她穿著高跟鞋,和他先生差不多高度。

  按照我這個中年女人的思維邏輯,那麼她的先生一定是隱形富豪或者隱形富二代,有家族基金,驚人的財富。

  她是個剔透的人,她說:“他是美籍華人,但是他父母就是當年闖出去的普通人。他讀書很努力,學曆不錯,在一間美國公司工作。按照他的年齡,發展還不錯,但是你明白,比我家來說,也就這樣子吧。”

  不是為了容貌,不是為了錢,那一定是為了曠世驚人的愛情!姐姐我的心都飛起來了,準備搬好小板凳,聽一段驚天動地的愛情。

  她給我講了他們的愛情,很幸福,還挺順利,水到渠成的就結婚了,完全沒有家人反對,上刀山下火海,五雷轟頂的石破天驚!

  我忍不住了,乾脆有話直說,我問:“那你為什麼要嫁給他呢?”

  這話的芯子其實是,這麼好的女生,你圖他什麼啊?問完,我汗顏,原來我就是那個骨子寒涼的勢利女人。

  她笑了:“這個問題真的好多人問過我了。不過像你這麼直接的還不多。

  我嫁給他,是因為合適。我太瞭解我自己了,我非常清楚,我需要一個什麼樣的人。

  我中學就去英國讀書,在我先生之前,我也有過別的男朋友。我的前男友,也許從在世人眼中看起來,擁有更多能配上我的特質,但還是因為性格,三觀,處事方式的原因分手了,直到我遇到我先生。

  我先生是一個非常優秀的人,只不過今天的社會太勢利,和我在一起的時候,世人看到的更多的是我。

  我們在一起兩年多,才決定結婚。我們工作都很忙,聚少離多,我們也吵架,我們也因為各種事情爭論不休,然而我知道和這個人在一起,我可以過一輩子。沒有小說裡面寫的那麼頭暈目眩的感覺,但是這就是我想要的婚姻。”

  她說完,反過來問我:“你呢,你也給我講講你的故事吧?你是從哪一刻起,認定你家盧先生就是那個和你共度餘生的人?”

  這問題表面看起來很合理,但卻讓我一下子卡了殼。因為這個問題,我從來沒有問過自己。

  我認識盧先生的時候,已經是30+的剩女。最初的時候,我們是異地,所以我們有大量的時間,寫郵件,打電話,說了不知道多少話。我們以兩個受過高等教育,成年男女的智商和人生經曆,討論了能夠想到的,所有的人生問題。

  對我來說,盧先生不僅僅是我熱情似火的情人,也是我的朋友,我的搭檔,我的知己,我的對手,我的陪練,我的枴杖。

  說實話,盧先生和我從小到大夢想過的白馬王子,實在是風馬牛不相及,然而遇到他的時候,我已經磕磕碰碰走到了熟女的年紀。

  我終於明白了一件事情,原來在這個世界上,並不是越符合世人眼光的東西,越適合自己。

  在今天中國社會中,一塊石頭從天而降,能砸中的剩女比螞蟻還多。雖然這話說的惡毒而刻薄,然而卻是一個事實。

  我曾經和很多結了婚或者沒結婚的朋友們,長篇大論的討論一個問題:

  為什麼剩女這麼多,然而從理論上來說,剩男應該比剩女的人數多?

  從表面上來看,最便宜的答覆是:女人們太挑剔,女人們太貪心,女人們總在異想天開的想要的更多東西。

  可作為女人,我真不能認同。我周圍看到的很多很多優秀的女人,她們拚命努力,她們想要的僅僅是一種幸福的感覺。

  當我們靜下心來聽一聽每個人的心聲,每個人都曾經轟轟烈烈或者云淡風輕的愛過,相愛容易相處難,絕大多數人剩下來的原因是,沒有能夠把愛情延續成一段長長的婚姻。

  婚姻不容易,因為還牽扯著兩個人,甚者兩個家庭全方位的配合問題。

  每個人都是獨一無二的孤品,當兩件舉世無雙的孤品在一起的時候,總是會迸發出很多無法預計的問題。

  中國曆史五千年,最有智慧的那個人叫做“孫子”。孫子說的最著名的那句話,恐怕就是“知己知彼,百戰不殆。”

  每個人都會以為這句話的意思是:“想要贏,一定要瞭解對方”,事實上,我們都忽略了最精華的部分,因為這句的意思是:想要贏,瞭解對方,更要瞭解自己!

  “不知廬山真面目,只緣身在此山中”,瞭解自己是一件非常困難的事情。

  我們總是很容易自卑,看低自己;我們也常常會自負,抬高自己;在實際生活中,更複雜的是,每個人都在自卑和自負中間交錯,極冷或者極熱,純白或者漆黑。

  我們總是在想自己想要什麼,自己想得到什麼,別人應該如何對待我,卻從來沒有停下來,定心靜意,從實事求是的角度出發,看看自己的實際情況,看一看到底什麼才是更符合自己的東西。

  不是我們太挑,而是我們太盲目,從小到大,我們被童話矇住了眼睛。我們以為只要找到那個對的人,就會是幸福。鑒於我們從來沒有去反省過對於自己來說,到底什麼才是對的人,那麼最容易的辦法就是,拿著社會大眾的標準來框架自己!

  然而,最好的不一定適合自己,適合自己才一定是最好的。這是句恒久不變的雞湯,趁熱喝了,然後面壁反省。

  其實仔細看看,那些幹得好還嫁得好的女人,我們差得不是運氣,而是十二分的通透,直面自己。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽