口述:妻子得癌症,丈夫是病因嗎?
2017年07月17日14:01

  今天看到一條新聞,一位56歲的婦女得了骨癌,醫生說她最多再能活兩年,她覺得在這個世上時日不多了,就想自由自在地為自己活一把,她列了個遺願清單,第一件事就是和生活了28年的丈夫離婚,然後用父母給她的遺產買了房,開始了一個人的生活。她練瑜伽,學繪畫,做園藝,全球旅遊,現在五年過去了,她還活得好好的……

  我記得跟老侯一起生活的最後幾年,由於爭吵太多,心情抑鬱,我就曾經有過這樣的擔憂,有一天半開玩笑地跟他說:哪天我要是得了癌症,都怪你呢!女人過得不開心,特別是人到中年後鬱鬱寡歡,肝氣鬱積,很容易得癌症的。我記得他當時也開玩笑說:放心吧,我不會有這個運氣的。

  大多數女人在婚姻里,都很難做到為自己活一把,特別在伊朗,男尊女卑,女人社會地位,經濟地位低下,做一個妻子,被丈夫養著,必須要盡做妻子的責任和義務,即使妻子也有工作,丈夫也是希望下班回家,家裡窗明几淨,飯菜飄香,我認識的好幾對人到中年的夫妻,雙方都是社會地位高,事業成功人士,目前都面臨離婚,他們的問題不在經濟上,主要是不能相互理解包容,伊朗女人如果有自己的事業,肯定會指望丈夫能分擔家務,這就有違伊朗一貫的傳統習俗,丈夫一旦提出抗議,女人因為自己有收入,底氣足,自然就會針鋒相對,造成矛盾激化。

  我有個伊朗男性朋友,結婚十幾年了,他原先是一家國營旅行社的總經理,現在自己開了公司,每月開銷大,壓力大,他妻子也是一家公司的經理,下午兩點下班,一直睡到五點,家裡也不收拾,他每天八點多才回家,因為有潔癖,一回家外套都不脫就開始吸塵擦地,他還抱怨妻子把領導作風帶到家裡來,對他頤指氣使,他感受不到妻子的溫柔,他也試圖跟妻子溝通,告訴她男人需要的是什麼,但是感覺她根本聽不進去,現在他經常自己帶團去國外,就是想自己一個人,不想回家,他人挺好,做人有底線,外面誘惑很多,但他因為婚姻的承諾,並沒有動心, 所以過得很壓抑。

  還有一位男士是我朋友的外甥,今年三十多了,妻子是醫院護士,結婚不到十年,現在也在鬧離婚,理由也是妻子對家庭照顧不夠,對丈夫不溫柔,兩個人在家裡基本上不說話,開口沒幾句話就會吵起來。

  我不認識這兩位男士的妻子,聽他們的敘述,也是一面之詞,我作為一個女人,一個想經濟獨立,有自己事業的女人,可以想像她們和丈夫之間的衝突,也能想像出他們的家庭生活氣氛,妻子在外面要面對工作上的壓力,跟同事的矛盾,作為女性的被歧視,回家希望能對自己的愛人傾訴一番, 在他面前撒撒嬌,讓他愛撫一下,外面的委屈也就不算什麼了;可是丈夫非但不能給與安慰,卻對她不能像一個家庭主婦那樣把家務事料理得井井有條而深感不滿,根本不同情她在外面的遭遇,時間一長,妻子也就不再跟丈夫溝通,丈夫再嘮叨抱怨,妻子就會理直氣壯地回答:我也是上班的人,也掙錢回家,為什麼家務事還是要我一個人承擔,你就不能做嗎?你自己沒本事,要是你能掙到足夠的錢,還需要你老婆在外面受氣嗎?男人不管掙錢多少,自尊心都是一樣強的,小心臟也是一樣脆弱的,這話一出口,夫妻關係必然大大受損。

  我非常理解有些丈夫為什麼堅決反對妻子出去工作,女人有工作,不脫離社會,接觸的人和事多了,眼界自然不同,手裡有錢,底氣也就足了,男人就無法掌控了。反觀很多男主外,女主內的婚姻,就比較穩定,女人是全職家庭主婦,她的工作就是相夫教子,丈夫在外忙碌一天,回到家裡妻子噓寒問暖,水果茶水奉上,因為要靠男人養,女人就會有危機感,對丈夫自然不敢怠慢,我們樓里一共五家人,除了我,另外四個妻子都不工作,家裡都是丈夫說了算,我要是有什麼事跟她們說,她們的回答都是:我要問問我先生。這樣的婚姻里女人是否真的幸福呢?女人長期生活在丈夫的控製下,不能按自己的意願處世為人,也是十分的壓抑,我樓下的女鄰居有時跟我聊起對她丈夫的不滿,恨得咬牙切齒的,盼她老公早日歸天,還她個自由身。

  不管是妻子是否工作,婚姻中雙方不能體諒對方的需要,或者三觀不同無法溝通,日子都會過得十分壓抑,兩個人在一個屋簷下,卻不說話,家庭氣氛冷到令人無法呼吸,這樣必然給身體帶來無法估量的傷害,現在有人開玩笑說丈夫是妻子癌症的病因,不是完全沒有道理,反之也亦然,人到中年老年,心情絕對影響健康,那些長壽老人,都沒什麼特別的養生之道,但都有一個共同點,就是心態好,沒人給他們氣受。

  文章來源(maryam的博客

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽