樂視網股東會變討債會 孫宏斌:樂視將從激進回歸穩健
2017年07月17日19:28

  原標題:樂視網股東會變“討債會”,孫宏斌最頭疼什麼事兒?據說“隔壁老王”看好張昭!

  蔣潔瓊

  孫宏斌:

  “目前的新樂視是比較穩定的,新樂視,新團隊,新文化,資金不是問題。現在主要的問題是:關聯交易怎麼辦?樂視非上市公司體系的股權怎麼弄?上市公司體系的股權怎麼弄?”

  7月17日下午舉辦的2017年第二次臨時股東大會,全程伴隨著供貨商、生態店承建商的抗議聲。一位參與股東大會的機構人士在會後接受中國證券報記者採訪表示:“(本次股東大會)沒開多長時間,就是投了票,投完票以後基本就結束了。(參會股東)隨便問了幾個問題,但是說實話沒怎麼回答。”

  債權人高舉樂視欠債樂視還的字牌 本報記者 蔣潔瓊攝

  1、股東提問聚焦三大問題

  1、上市公司和非上市公司還有些關聯交易,約30億元左右,將來怎麼處理?

  “關聯交易是我們現在非常關注和急於優先解決的重大事件。”樂視網CEO梁軍表示,關聯交易是公司目前正解決整個上市公司業務的一個非常重要的環節,目前正在非常緊密的跟樂視非上市體系的各個公司,包括實際控製人賈躍亭一直在緊密溝通,大家會在半年報以及後面陸續的報告中正式看到。

  2、樂視網何時複牌?

  樂視網董秘趙凱表示,公司會根據推進的狀況決定,“既然選擇了停牌並且申請了,肯定是嚴格按照法律法規來進行。”

  3、樂視網、樂視影業是否會與萬達合作?

  “有可能,什麼可能都有。”孫宏斌表示,萬達院線有優勢,我們跟萬達合作,這是個很小的合作,還是挺容易的,還沒有談得很細,下一步我們希望在電影各方面能有一個比較深度的合作,但是還沒談到具體的事,“對老王來說比較簡單,王健林董事長還是挺看好的,合作的可能性還是很大的,但沒有具體方案。”“現在樂視影業的股權都凍結了,現在什麼也談不了。”孫宏斌表示。

  2、孫宏斌為“新樂視”發聲:資金不是問題,樂視網將從激進回歸穩健!

  “目前的新樂視是比較穩定的,新樂視,新團隊,新文化,資金不是問題。”孫宏斌在發言中表示:“確實也沒特別多可說的,我一直看好樂視網上市公司這塊業務,樂視影業、樂視致新、A股上市的樂視網,肯定是看好的,但確確實實有很多困難。”

  孫宏斌認為,樂視上市體系這塊業務要看未來三年五年的發展潛力。“如果看現在真的沒有什麼可承諾的。”

  在孫宏斌看來,目前樂視網主要的問題是:

  “關聯交易怎麼辦?”

  “樂視非上市公司體系的股權怎麼弄?”

  “上市公司體系的股權怎麼弄?”

  孫宏斌還提到了王健林對於樂視旗下電影業務的肯定。他表示:“樂視超級電視肯定是好東西,樂視影業也做得不錯,老王(王健林)對張昭也很看好,樂視網和樂視電視這塊業務,我們肯定能讓公司的經營做踏實了。”

  “我們肯定要很務實,讓這個公司站在地上,由激進向穩健轉變,我們的戰略是領先的,只是管理和經營出現了一些問題,今後我們將強化自製和大屏業務。”孫宏斌表示,樂視網的負債率控製得還不錯,公司現在賬上有足夠的現金。“因為業務是好業務,重置的話樂視超級電視怎麼做,樂視影業怎麼做,現在的成績沒有五年是做不來的,現在樂視超級電視是互聯網品牌第一名,樂視影業也是中國最好的影業公司之一,還有A股上市的樂視網,這三塊肯定是看好的。”

  3、股東會“閃電結束”,抗議聲不絕於耳

  據瞭解,本次股東大會討論相關議案為:1、《關於修改的議案》;2、《關於修改的議案》(7月6日);3.《關於繼續推進重大資產重組事項暨公司股票延期複牌的議案》;4.《關於公司第三屆董事會改組暨補選非獨立董事的議案》。

  本次股東大會討論議題中,孫宏斌擬以非獨立董事身份進入樂視網董事會,樂視網董事會成員擬增加至8位,與孫宏斌同時提名非獨立董事的還有兩位樂視“老將”――梁軍和張昭。

  樂視臨時股東大會現場 本報記者 蔣潔瓊攝

  關於本次股東大會的投票結果,樂視網非獨立董事劉淑青表示:“因為公司拿到的網絡投票結果時間較晚,所以我們本次股東大會的最終審議結果還要待網絡投票截止之後雙方票數累計得知。下面我宣佈樂視網2017年第二次臨時股東大會結束,謝謝大家。”

  據參會人員介紹,本次股東大會的召開時間“大約15分鍾”,會場內也能聽到場外的抗議聲。

  據瞭解,孫宏斌在離開會場前點評門口的討債糾紛稱:“我們這次股東大會就像地下黨。”

  本次股東大會會場外債權人情緒一度失控,企圖進入股東大會現場,衝突不斷,警察趕到現場維持秩序。樂視控股相關代表趙磊(音)出面對樂視股東會現場債權人表示,賈躍亭目前在國外,希望大家給樂視時間,樂視“認賬”。

  債權人堵門,警察趕到現場維持秩序 本報記者 蔣潔瓊攝

  在現場的多名債權人中,包括30多名樂視生態店承建商,討要3300萬欠款。據中國證券報記者瞭解,7月16日晚間,便有多名樂視供應商計划來到本次股東大會現場。

  其中一名供應商對記者表示,他們其中有的人已經在樂視大廈的大堂呆了大約一個月的時間,除供應商外,還有債權人向樂視所討要的是“人工費”。“我們都是各個地區的,”一位工頭向中國證券報記者表示,“我們負責樂視的店面建設。”

  警察調解後,債權人在會場門口靜坐 本報記者 蔣潔瓊攝

  供應商在現場向股東分發《討債書》。“我們只想要個說法!”一位不具名的債權人表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽