一騎絕塵獨占鼇頭 一加5靠的是這三點
2017年07月17日05:37

  【手機中國 新聞】這是一家比較神奇的手機公司,不到四年時間,硬生生的在紛亂的手機市場撕出一條口子併成功在海外站穩腳跟,依靠著“不將就”的Flag贏得諸多粉絲支援,在媒體和消費者面前也是好評不斷。上月(6月21日),一加在北京發佈了2017年旗艦產品“一加5”,而這款產品在剛結束的“單挑吧 手機”評比中也獲得了諸多網友的一致好評,不愧是上半年中最為搶眼的旗艦機之一。那麼一加5 能有如此口碑,憑的是什麼?

不懼寂寞,供應研發跑在最前面,一年磨一劍

  對手機終端行業有一定瞭解的朋友們都知道一加曾為產品做出過怎樣的努力, 2014至今,每年旗艦的均採用了高通Snapdragon處理器。供應鏈的完備,為OnePlus提供了先天優勢。

  除供應鏈外,一加研發團隊的領先也是每年產品成功不可或缺的因素。一加1代在CPU的性能、發熱控製、相機Sensor調試等諸多方面便展現了其過硬的本領,超爽的後蓋手感可定製的後蓋設計,更讓不少人為之驚歎。一加2代提供了0.36秒全球最快指紋識別、IPS-NEO負向液晶技術;一加3 DASH 閃充、支援5V 4A,6+64 內存刷新業內觀念。

(圖:來自DxOMark對一加5相機的評分)

  據一加一位員工說,“劉作虎特別願意和研發的人宅在一塊,他對自己的東西有種類似戀物癖的感覺,覺得這個手機是劉作虎帶著一加這個公司做出來的,所以我要明白裡面的每一個原理、每一個細節。”劉作虎2015年末內部郵件中同樣多次強調了對研發的重視。研發是件需要熬得了寂寞的苦差事,對於一年只為一款產品服務的研發團隊更是如此,他們不容許有閃失。

  這支團隊在今年交出的一加5憑藉高通Snapdragon 835和8GB運行內存收穫了很多粉絲和關注,2000+1600萬後置雙攝在工程師的努力下,做出了對科技美學的致敬,並未凸起,對於背後弧度的打磨,不計成本的調試調試再調試,當你看到它的第一眼就想拿起它。正是各方面的努力,安兔兔2017年6月Android手機好評榜中,一加5 以96.38%好評率拿下第一,此外一加產品常年佔據安兔兔跑分王榜單。

(圖:2017年6月安兔兔Android手機好評榜)

追求用戶體驗,不止是剛剛好

  簡約但不簡單,不止是剛剛好,用這麼兩句話來評價一加手機一點都不為過。一加手機在包裝、數據線等這些廣為熟知的細節信息,筆者在這就不做重複贅述了,從用戶接觸最為直接的氫OS和坊間流傳讓大家瞭解下OnePlus是有多麼的用心。

  追求極致的用戶體驗一直是一加所追求的,氫OS 從建築大師柯布西耶的色卡提取靈感,從中選取八個顏色並加入撞色形成OS的基本色調,這樣做只為了讓減少用戶視覺疲勞的同時也讓色彩顯得更有活力,單這一項工作就耗費了團隊近一年的時間。

  氫OS對於用戶來說,還有一個功能是必須要提的――通知降噪,氫 OS 將通知分為優先區域和普通區域,只有優先區域內 App 的信息推送,才會出現在屏幕上。通過這一功能,讓我們的每一次亮屏都變得有意義,讓用戶不再為沒必要的PUSH耗費精力和時間。

  劉作虎對細節的挑剔在業界是出了名的,甚至可以用苛刻來形容。坊間有這麼一個傳言,一加3投模的前一晚,劉作虎拿到一加3 表示不爽,尤其是手機的後背弧度,於是為了這1毫米,一加3再次重複打樣確認,最終導致一加3上市時間延遲了一個月。

  現在擺在我們面前的新旗艦一加5同樣是經過這麼一層層的把關過來的,產品的電池密度目前一加5依舊停留在560Wh/L,而部分友商在2015年前便達到了600Wh/L,這點的根本原因便是為了安全著想,避免沒必要的安全問題發生,也正是因為這一點為了安全的妥協,一加5 在充電過程中的發熱情況明顯低於其他同級快充產品,配上大電池,刷牙洗臉吃個早餐,一加5的電量就夠用一天。8G RAM的極致追求,真的是用過才知道什麼叫做流暢!

彎道超車,贏得諸多粉絲及全面好評

  2014年伊始,國內的手機市場逐漸淪為一片紅海,OnePlus樹立精品戰略,每年細心打磨一款產品,國內出貨上不去,那就出征海外,OnePlus正是在這樣的環境下硬是挺過來了。一加1出貨近200萬台、一加2出貨100萬台、一加3/3T 出貨超250萬台,雖然總量不是特別大,但在2500-3000元手機價位段上,一加甚至領先於絕大部分的互聯網手機公司,而且在海外享有不菲的聲譽。在印度,一加佔據了印度高端手機市場(400美金以上)高達18.7%的市場份額;芬蘭著名電信運營商ELISA發佈的手機銷量排行顯示,一加曾佔據線上銷售的榜首。

(圖:丹麥哥本哈根Pop-up店外排隊等待購買一加5的粉絲們)

  如此功勞,除了歸功OnePlus強大的整合能力、對研發的重視、苛刻的用戶體驗追求外,OnePlus對一加品牌的成功運營同樣不可或缺。OnePlus圈定互聯網上對手機本身有較高要求且有一定消費能力的人群,在國內消費升級的大環境下,運用精品主義思維,嚴苛控製產品的品控、用戶體驗、售後等,保住產品的逼格,樹立“Never Settle”的品牌特型,偏執狂般執著讓劉作虎嫣然成為一代青年偶像。

  極簡產品包裝設計、氫OS性冷淡風格、韓寒&李榮浩代言等一系列事情,無一不例外都是圍繞一加的“Never Settle”在運作。一加品牌Slogan“Never Setrle”甚至開始跳出產品外,成為品牌符號,成為一群人的自我定義,越來越多粉絲對一加及一加理念表示認同。沒有強大的粉絲及全面好評基礎,一加5也不可能獲得海內外諸多媒體的一致讚揚。

結語

  近日劉作虎在接受採訪時說,“以前線上很火的時候,大家就一窩蜂跟風線上,去年發現線下為王的時候,大家又一窩蜂的去做線下,總是在追潮流,但是一加還是比較堅定的看長遠,比如說看20年、30年我們的模式如果是對用戶是有價值的,那一加就堅定地守在這裏,走我們自己的路”。

  不將就,做最好的自己。這句話自一加誕生之日起便印在一加的企業介紹中,是的,要沒有這麼一股較真的骨氣,一加也不會是現在的一加,較真的人永遠值得敬佩。願用上一加5的小夥伴,從此不知卡頓為何物,願世界和平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽