費達拿透露參賽計劃上海在列 打到40歲要有前提
2017年07月17日10:28
費達拿捧杯

  香港時間7月17日,2017溫網落下帷幕。在男單決賽中,3號種子、7屆賽會冠軍費達拿經受住挑戰,以6-3/6-1/6-4橫掃首次打進溫 網決賽的7號種子施歷,不失一盤破紀錄拿下第8個溫網冠軍,同時也是個人第19個大滿貫冠軍獎盃。賽後,他談到了對未來的計劃以及保持動力的秘訣等。

  從2001年擊敗森柏斯到如今的溫網八冠王,費達拿坦言在生涯初期這成就想都不敢想。“我沒想過在擊敗森柏斯後我(有朝一日)會實現這樣的成功。我 只期待有一天可能有機會進入溫網決賽,並有機會贏得冠軍。在我看來,八冠王並不是你能爭取的目標。如果你要那樣,你必須有很高的天分,而且父母和教練要從 3歲起就把你照著那個目標培養。”

  “而我不是那樣的天才。我只是個在巴塞爾長大的普通人,希望能在巡迴賽有所作為。我曾夢想且相信自己可以做到,我真的期望真的能夠奪得溫網冠軍,為此我付出了很多努力,我也收穫了回報。”費達拿補充道

  在休息了近半年後,費達拿的復出原本帶著很多質疑。對此,他表示這一切都是基於健康。“這和比賽本身無關。當我今年回到溫網時,我知道該怎麼打。最重要 的就是讓自己處於良好的狀態――可以以最佳狀態比賽,能打七次五盤。那就是我的目標。我實現了,其實能出現在溫網,我就已經很快樂了。”

  對於明年以及今年餘下賽季的計劃,瑞士人表示自己的目標當然是明年能再次來溫網並爭取衛冕。“自從有了去年的經曆,我現在的時間表都會提前看一年。所以 我完全認為明年此時我會來這裏比賽。但這太遠了,此時此刻我只想感謝大家,讓他們明白我希望我能回來。但這從來無法保證,尤其是在35、6歲的年紀。”

  至於下半年,費達拿說他不想改變原有計劃。“我總是會在下半賽季打更多比賽。我不會再整個跳過去,我會堅持到底。加拿大賽我還沒決定要去不去,但辛辛那提和美網應該會打,然後是拉沃爾杯、上海,然後回到歐洲室內。這就是現在的計劃。”

  至於40歲時如果健康允許是否還會出現在溫網賽場,費天王表示打溫網和贏得溫網是兩碼事,並戲言道:“如果健康允許也不是不可以,但我可能要事先休息 300天為溫網做準備,或者把自己放進冰箱里,然後出來訓練一下。但這不是打的問題,某些方面你也是在拿健康冒險――因為比賽其實是真實的標尺。因為你可 以如你所想那樣訓練,如你所願感覺良好,但當比賽壓力來臨時,所發生的一切都無法在訓練中重現。你需要在訓練、比賽和休假之間保持適當的平衡。你必須在某 些階段打少量比賽,否則你就不會再獲得成功了。這會是件有趣的事,而我將會試著去管理它。”

  (月光)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽