費達拿談保持動力秘訣:熱愛網球 妻子陪伴很安心
2017年07月17日10:31
費達拿

  香港時間7月17日,2017溫網落下帷幕。在男單決賽中,3號種子、7屆賽會冠軍費達拿經受住挑戰,以6-3/6-1/6-4橫掃首次打進溫網決賽的7號種子施歷,不失一盤破紀錄拿下第8個溫網冠軍,同時也是個人第19個大滿貫冠軍獎盃。賽後,他談到了保持動力的秘訣等。

  說到保持前進的動力,費達拿說自己從未說過不在乎記錄,那對自己是個額外的動力。“溫網一直是、也永遠是我最喜歡的比賽。我的偶像們曾在這裏走過。是他們讓我成了一名更好的球員。在溫網創造歷史對 我來說意義非凡。有趣的是,在頒獎禮上我並沒想那麼多。我更高興的是我又贏得溫網了,因為這是一條佈滿荊棘的路,現在我又是溫網冠軍了,我迫不及待去盡情 享受了,這超級特別――在(八冠王)這個水平上,成為溫網歷史的一部分,真的棒極了。”

  前教練埃德波格總說費天王能再次贏得大滿貫, 對此,他說:“我真的相信。對我來說,我的團隊也相信,這點也很重要。我需要團隊在大部分時間里的支持,因為那會很不同。當你懷疑自己時,他們會讓你安心; 如果你頭腦發熱,他們會確保你腳踏實地。這就是我認為我有個很棒的團隊的原因。”

  “我真誠地為團隊中的每個人,他們是否認為我會再次贏得大滿貫。而他們的答案總是一樣:他們認為如果你100%健康,你準備充分、渴望比賽,那麼一切皆有可能。但如果一切運轉不靈,那也將會非常困難。但結果 如此,所以他們是對的。我相信他們。我也有同樣的感覺。因此,去年的休息是必要的,它讓我可以重新評估並在身體上100%回歸。”

  當被問到為何會如此偉大時,費達拿說:“我不畏懼大場面。我一直是個為大場面而生的球員。我總覺得我會在最重要的場地打出最佳狀態。在18號球場,我就會很掙 紮。如果我和最好的球員交手,或者在更大的比賽中出戰,那會對我很有好處。我從小就夢想變得偉大。那也對我有所幫助。然後多年以來,我也一直訓練得真的很 努力、很好、很聰明。”

  “從我的啟蒙教練到今年的教練,以及一路至今所有合適的事:我認為我的每一步都有正確的人在。今天,我有一些很棒的人在我周圍,我妻子、我父母,他們總是讓我腳踏實地,讓我成為今天的我。另外,我還有很多天賦,但我也必須為它努力,因為天賦只會讓你走到一定的地方。”

  而什麼能讓他堅持下去呢?“我熱愛比賽。(我有)出色的團隊。我妻子和我一切都好。她是我的頭號支持者,她真了不起。我仍然喜歡在大場合比賽。我不介意訓練,不介意旅行。實際上我打得越少,就有越多的時間。我覺得我現在幾乎是兼職工作,這是種很棒的感覺。”

   能不能給安迪-梅利提些建議呢?“他比較年輕,和我的訓練方式不同,教育方式不同。這並不意味著我休息,每個人就都應該休息。”他說,“有些球員就需要 比賽。他們需要每隔一天就比賽一次,否則他們會完全失去與球拍和球的觸感,他們的身體也會變得很奇怪。我想只有他和他的團隊知道什麼才是最好的。這方面我 不能提供任何建議。”

  “但對我來說,休息真的創造了奇蹟。我仍然很驚訝它的效果。我必須在前進的道路上做出一些艱難的決定:比如退出 法 網、退出泥地賽季,現在看來很簡單:這些都是為了溫網,但其實並不是。我相信他會做出正確的決定。如果他有興趣,他還有很多時間可以比賽。未來我們會看到 一個偉大的安迪-梅利。”

  (月光)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽