無敵多麼寂寞!費達拿冠絕群雄 延續BIG4溫網統治
2017年07月17日00:00
費達拿親吻獎盃

  香港時間7月16日消息,2017年溫布爾頓錦標賽落下帷幕。最後的男單巔峰對決中費達拿完勝施歷,完成八度封王的壯舉,並且把個人大滿貫冠軍數改寫為19。克羅地亞人的失利,也意味著巨頭對溫網15年的恐怕統治,仍在延續……

  憑藉今年春季在硬地上的出色表現,費達拿來到溫網時已經是絕對的頭號奪冠熱門。瑞士球王也沒有讓球迷失望,一路強勢並不失一盤第11次打進決賽。冠軍戰面對施歷,抵擋住對手開局階段的衝擊後,費天王就完全接管了比賽。又一場直落三盤的大勝,費達拿再一次改寫了網壇的紀錄――19個大滿貫冠軍讓他一騎絕塵的領先於其他網壇豪傑,在年近36歲的高齡還能如此強勢贏得大滿貫,這已經不是單單一句“奇蹟”就足以表達敬仰。

  費達拿實實在在的再一次證明了年齡之於他,真的只是一個數字。剛滿30歲的梅利和祖高域如今正陷入了傷病的漩渦中,但35歲的他卻以輕盈的腳步和勢不可擋的銳氣在全英球會攬走了冠軍。與中生代甚至是新生代球星交鋒中毫無疲態,不失一盤第八次在全英球會登頂,現在的費達拿狀態甚至堪比他的盛年。

  施歷在比賽中遭遇傷病後,曾打起精神交出好狀態,只是強大如費達拿實在不會給他任何機會。克羅地亞人的失利也意味中,從2003年起四巨頭對溫網的統治再一次得到了延續。本來今年是巡迴賽的夥伴顛覆巨頭對溫網統治的最好機會,因為這是近年來難得一見的四強中僅有一位巨頭的情況。只是不幸的是這位巨頭正是費達拿。還記得祖高域在本屆賽事開始時被問及為何四巨頭能在溫網呈現驚人的統治力時的回答嗎?幽默的諾瓦克這麼答道:“因為羅渣總能拿到冠軍。”

  其實隨著年齡的增長,四巨頭對網壇壟斷的格局在近年來正在萎縮――澳網上早在2005年就有莎芬的驚天一冠,九年後又有華連卡連克祖高域和拿度贏得大滿貫處男冠的瘋狂;法網方面拿度雖上演了十冠神話,但華連卡也在他2015年遭遇低穀時搶走一冠;美網的快速硬地球場的競爭格局就更加開放,除了那個為大賽而生的華連卡外,還分別有迪樸度和施歷兩位長人打破過巨頭們的壟斷,拿走冠軍。

  這麼看來,如果想要在溫網打破四巨頭的壟斷,恐怕巡迴賽的夥伴們首先要做的就是集中火力,把那個總能拿到冠軍的瑞士人淘汰出局,再共謀壯舉了。只是作為草地占士的費達拿,又豈會在溫網的草地上輕易失手呢?

  (Benson)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽