馮珊珊美國賽痛失好局 女子中巡主管:中國需要上百個珊珊
2017年07月17日21:42

女子高爾夫中巡賽執行董事李紅與馮珊珊合影 王唯 攝

  中新網北京7月17日電 中國球員馮珊珊今天在美國新澤西州貝德明斯特特朗普國家高爾夫俱樂部痛失好局。她在全世界最重要的女子高爾夫大滿貫賽事:美國女子公開賽上連續領先三輪的情況下決賽輪第18洞吞下3個柏忌,最終僅名列第五。

  對此,女子中巡賽執行董事李紅頗多感慨,她覺得,馮珊珊已經做到了最好,但中國女子高爾夫光有一個馮珊珊是遠遠不夠的。“馮珊珊雖然與冠軍擦身而過,但她帶給中國高爾夫人的體育精神讓我熱淚盈眶,就像她多次在國內衝到前邊,挑起中國的大梁一樣。可是與此同時,我也在反思一個問題:高居領先榜的珊珊是不是太孤單了?”

  從2007年年底成為第一個獲得美國LPGA全卡的中國選手,到2012年成為中國第一個贏得高爾夫大滿貫的選手,再到2016年里約熱內盧奧運會上為中國獲得第一枚高爾夫獎牌。馮珊珊一直是中國高爾夫人的驕傲。李紅說,而這一次,站在全世界曆史最為悠久、獎金額最高的女子賽事上,連續領先三輪的馮珊珊讓我們無限大的接近夢想。“雖有遺憾,但精彩非凡!”

  李紅剛開始進入高爾夫這一行的九十年代,亞洲女子高爾夫最強的國家是日本,即便如此,她們也無法與歐美強國相提並論。一個叫樸世莉的韓國女生完全顛覆了女子高爾夫球壇。1998年,她一下子包攬了兩場大滿貫,其中影響力最大的就是美國女子公開賽。到今天沒有人能否認韓國女子高爾夫的實力,她們在美、日、韓、歐、中等等世界知名的巡迴賽上經常奪冠,人才輩出。

  在前不久的錦湖輪胎女子公開賽上,李紅曾與韓國女子高爾夫球協會副會長薑春子會談,瞭解到樸世莉出道的時候,韓國的職業女子球員不到200人,與今天中國的情況很相似。今天韓國女子高爾夫擁有這樣的成就,職業女子高爾夫球手超過兩千人,樸世莉功不可沒,很多韓國小女生都以她為偶像,加入到高爾夫運動之中。李紅特別希望馮珊珊也能為中國帶來“樸世莉效應”,成為更多中國青少年心目中的偶像,吸引她們拿起高爾夫球杆,走向職業賽場。“希望有一天,我們有更多的女子選手可以同韓國一較短長。”

  “中國只有一個珊珊可不行!中國需要上千個女子職業球員,需要上百個有馮珊珊實力的選手。才能像韓國那樣屹立於世界女子高爾夫球壇,因為馮珊珊一個人不可能參加完所有的比賽,她不可能每個星期都在爭冠行列,更何況這裏還有一個現實,我們不容忽視。今年的美國女子公開賽,馮珊珊的年齡已經超過平均值了。”李紅說。

  她認為,年齡是每一個運動員不能不正視的問題。就連依舊年輕的馮珊珊也已經在調整節奏,爭取在黃金時代結束之前多贏一些冠軍。“我們需要有人在5年、10年之後接馮珊珊的班,而且不是一個人。這正是我們創立女子中巡賽的原因,也是我們本週在珠海金灣又將舉辦新一站比賽的原因。我們需要加快人才培養計劃,要讓中國出更多的好苗子。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽