膠州農民研發土豆收穫“神器”
2017年07月17日19:31

  中國經濟網北京7月17日訊(記者 劉成 通訊員 隋麗君)一輛加裝“神器”的拖拉機在地裡跑了幾個來回,就輕輕鬆鬆地將村民陸森家的幾畝土豆全給刨了出來,把雇來拾土豆的10多個人遠遠地“甩”在了後面。這是記者7月13日在山東省膠州市膠萊鎮南店子村看到的場景。這台“神器”的發明者是吳洪珠,這已經是他研發的第十八代土豆收穫機。雖然只上過初中,吳洪珠卻靠鑽研成了土豆收穫機領域的專家,不僅創辦起年產值過億元的企業,還當上了甘肅農業大學的客座教授。

  吳洪珠(右)正在生產車間與工人研究生產工藝細節。攝影:陳明

  拖拉機手搖身一變“發明家”

  49歲的吳洪珠是膠萊鎮大趙家村人,初中沒唸完就回家跑起了運輸。最初,他開著拖拉機給別人拉水泥,到了農忙時節就幫村民們播種。吳洪珠喜歡機械,更喜歡琢磨,看到小麥播種機存在下種不均勻等問題,就自己買來電焊機進行改進,結果效果非常明顯,漸漸地,找他改造維修農機的村民越來越多。後來,他乾脆在自己家裡辦起了農機廠,生產起小麥、玉米播種機等農機。

  膠州是知名的土豆之鄉,膠萊、膠西等多個鎮都有幾十年的土豆種植曆史。一到收穫季節,村民們沒日沒夜地在地裡勞作,不僅效率低,忙不過來時還得花上一大筆錢請人幹活。吳洪珠想到了為村民們研發馬鈴薯機械。1999年,他研發出第一台土豆收穫機,受到村民們的青睞。

  後來,吳洪珠開始擴大生產規模,並且以每年更新一次的速度,不斷推出新一代的產品。他的收穫機不僅在膠州當地成了搶手貨,還逐漸賣向全國市場。目前,他已經擁有3.5萬平米的廠房,工人達200多人,年產農機一萬台,產值超過一億元。去年底,吳洪珠的農機公司入選青島市隱形冠軍企業。

  “產品危機”帶來發明啟迪

  在吳洪珠的廠房門口,每天來等待裝貨的大貨車絡繹不絕,排隊拉貨運往全國各地。吳洪珠介紹說,公司目前的訂單已經排到了今年10月份。不過,訂單再多、生意再好,吳洪珠也始終如履薄冰,因為他一直不敢忘記10多年前的那次“產品危機”。

  那是2005年,吳洪珠推出了第六代收穫機。然而賣出去不久,這些機器就全被退回來了。原來,產品在前一年研發改進時,天氣比較乾旱,試驗階段作業效果比較好。可到了第二年,因經常下雨,地裡雜草叢生,收穫機一下地就被雜草給困住了。

  頂著巨大的精神壓力,他拉著電焊機、電鑽等工具一頭紮進地裡搞起了技術攻關,一邊試驗一邊改進,各種機械原理都考慮到了,始終未能取得突破。10多天后,他忽然來了靈感:何不給收穫機加裝一個轉草輥,遇到雜草通通切掉?他趕緊進行試驗之後,問題果然迎刃而解。

  那次危機,也給吳洪珠帶來了很大的啟示,那就是產品一定要考慮到當地的實際使用情況。為此,他圍繞土豆播種、培土、殺秧、收穫四大農機產品,根據各地不同的特點進行細分,先後推出了一共100多個品種。如今,他的農機銷往國內30多個省份,還賣到了美國、韓國、俄羅斯等20多個國家。

  被聘為大學客座教授

  這些年來,吳洪珠先後獲得了30多項專利,被評為青島市拔尖人才,入選全國“四大牛人”之一。

  一些高校及科研機構也向他伸出了橄欖枝。甘肅農業大學聘他為客座教授,每年多次邀請他到學校給學生們講課。青島農業大學還把他的公司作為教學實踐基地,派出多位老師與他一起進行科研攻關。

  當前,雖然從播種到收穫都實現了機械化,可在收穫環節,還需要依靠大量人工拾撿和裝袋。眼下,吳洪珠正在車間里緊鑼密鼓地調試第十九代收穫機。這種最新一代的全自動收穫機可自動拾撿土豆自動打包,預計明年就能上市。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽