彝族迎來火把節 海內外遊客彝鄉楚雄“玩火”狂歡
2017年07月17日22:55

  中新社雲南楚雄7月17日電 (王豔龍 周麗)7月17日是農曆六月二十四,彝族迎來了一年中最重要的節日――火把節。中國彝鄉雲南楚雄各地舉行各種慶祝活動,與來自世界各地的遊客一起“玩火”,共度“東方狂歡節”。

  火把節是彝族、白族、納西族傳統中最為重要和盛大的節日。當日,楚雄民眾自發前往廣場跳左腳舞,吃羊湯鍋,逛民族精品服飾展等。晚上,楚雄州舉行盛大的祭火大典,並邀請正在楚雄參加雲南同鄉聯誼大會的27個國家和地區的雲南同鄉共慶節日。

  “這次能參加火把節,我感到很高興,也更深地瞭解了雲南的彝族文化。”來自台灣的雲南同鄉魯文印告訴記者,在台灣,4月份比較清閑,他們便會舉行火把節,一方面可以吸引遊客,另一方面,也讓後人記住自己的根。

  今年火把節期間,楚雄將舉行全省少數民族精品服飾展示決賽及展演、全國第四屆彝文書法作品展、“指尖上的記憶”彝繡動態展、火把節商品展銷活動、彝族民俗禮儀展示、“火樹銀花”焰火晚會、“火火歡歌”火把巡遊、“彝歌聲聲”萬人左腳舞狂歡、火把節半程馬拉松比賽、紫溪山原生態火把節等活動,接待海內外客人。

  這些活動吸引了世界各地不少遊客的目光。據統計,全州當日累計接待遊客19.23萬人次,實現旅遊收入8942萬元人民幣。其中,世界恐龍穀景區接待遊客3324人次,彝人古鎮景區接待遊客4800人次。

  楚雄州州長楊斌表示,彝族是一個火一樣的民族。一直以來,火把照耀著彝族人民前行。隨著時代發展,火把節被賦予了嶄新的內容。在全面脫貧攻堅和建成小康社會之際,需要有火一樣的精神,永不懈怠,推動楚雄州建設發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽