“多彩貴州”自行車聯賽安順站閉幕 近千選手參賽
2017年07月17日22:09

選手在比賽中。組委會供圖

  中新網北京7月17日電 記者從賽事組委會獲悉,2017“多彩貴州”自行車聯賽安順開發區站日前在安順市開發區宋旗鎮三合苗寨舉行。此次賽事進行環三合苗寨公路繞圈、山地越野兩個比賽,有近1000名選手參與比賽。

  2017“多彩貴州”自行車聯賽由貴州省體育局、安順市人民政府主辦,貴州省山地戶外運動管理中心、安順市體育局、安順經濟技術開發區管理委員會承辦。賽事旨在整合貴州自行車賽事資源,打造自主IP賽事,積極推進全民健身項目自行車活動的發展。賽事預計5站,分為揭幕戰、分站賽、總決賽。

  16日結束的山地越野賽賽道建設在三合苗寨山地公園內,賽道全長5公里,包含了林道、坡道、落差、亂石、彎牆、駝峰、跳台、木橋、急彎、橫木等路段。賽道全程難度係數大、天然障礙多,非常考驗車手的綜合技術。男子精英組要騎5圈,男子公開組騎4圈,女子公開組騎3圈。

選手在比賽中。組委會供圖

  不少選手賽後感慨,山地賽道堪稱完美,不僅自然生態優美,更具有一定難度,騎起來很過癮;15日結束的公路繞圈賽賽道是按國家自行車賽事標準修建的一條國家級賽道,賽道全長8.3公里。男子精英組騎6圈共49.8公里,男子公開組騎5圈共41.5公里,女子公開組騎4圈共33.2公里,體驗組騎3圈共24.9公里。本站賽事的總獎金為人民幣248900元。

  經過兩天激烈爭奪,來自湖南的陳湘源以總用時1小時58分32秒奪得了男子公開組冠軍;來自森地客鑫元鴻車隊的郭鑫偉以總用時2小時18分10秒奪得了男子精英組冠軍;女子公開組的冠軍被海南瓊中奔格內車隊的唐景燕摘得,總用時為1小時41分45秒。

  安順經濟技術開發區文體管理局局長蘇麗介紹,去年貴州安順首次舉辦了全國自行車邀請賽,今年安順經濟開發區申請到了貴州省自行車聯賽的IP賽事,在去年的基礎上對賽道進行了改擴建。她說:“開發區領導也希望在此基礎上進行長期規劃,未來會利用附近連片的山體建一個山地公園,把我們的自行車賽辦成一個永久性的品牌賽事,也為將來舉辦國際性聯賽做準備。”

選手在比賽中。組委會供圖

  貴州遵義聯隊的程波賽後表示,賽道的難度在於那幾個陡坡,如果沒有一定技巧和經驗,非常容易翻車。有些下坡也比較陡,如果控製不好就容易“前空翻”。此外,“波浪”賽段非常消耗體力,選手必須具備良好的技術和對山地車的駕馭能力,“沒有這個能力你可能就卡在那了,你就得下車、推車、再上車,不僅耗費大量時間,而且推車更消耗體能。”

  安順三合苗寨位於安順經濟技術開發區宋旗鎮境內,是一個純苗族村寨,苗族“原始生態”文化保存完好,屬國家一類貧困村。2016年3月以來,安順開發區不斷探索文化+旅遊的模式,整合各類資金逾1億元,按照“四在農家?美麗鄉村”升級版的標準,將文化、旅遊、養生、休閑、體育、扶貧等融合建設,打造了“以苗族文化為本、以蠟染文化為魂”的宋旗鎮三合苗寨村。不到半年,三合苗寨就發展成為了文、旅一體化的美麗鄉村休閑旅遊示範點。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽