這個暑假 我們和繪本劇一起挑戰自己!
2017年07月14日07:10

  2017年深圳(福田)繪本劇大賽主形象圖
  福田圖書館贈送60本繪本至河源市和平縣林寨中心小學,繪本劇在山區啟蒙發芽

  “2017年繪本劇嘉年華(深圳・福田)暨繪本劇大賽”本週盛裝登場!

  英國幽默溫情兒童劇《爸爸回家》來了,讓我們看到夢想與親情的抉擇;繪本劇嘉年華工作坊“戲劇空間的構圖”,讓我們體驗繪本與戲劇結合的無限可能;大家熟悉又喜愛的兒童文學作家、繪本譯者及評論者餘治瑩老師也來了,她將在7月15日(週六)15:00,在福田區圖書館負一樓報告廳與我們面對面,一起探討“我們來演繪本劇――從平面到動態閱讀”的奧秘。

  還有7月17日上午10點,備受矚目的“2017年深圳(福田)繪本劇大賽”決賽即將在福田文化館・戲劇主題館星空劇場拉開大幕,來自深圳、佛山、河源(和平)的8支實力戰隊晉級決賽,即將在現場玩轉繪本和繪本劇的魔力,角逐各大獎項。

  7月17日下午,陳新煌、李明華、餘治瑩、陳富珍、趙藝超等多位閱讀與戲劇界的專家“大咖”還將齊聚“2017繪本劇嘉年華研討會”,共同探討圖書館界繪本劇發展方向。

  是的,“當繪本碰上戲劇”,你所知道的和想知道都在這裏。

  文、圖/陸楚天

  邀請劇&工作坊:體驗戲劇的張力與講故事的魅力  

  “2017年繪本劇嘉年華(深圳・福田)暨繪本劇大賽”由中國圖書館學會閱讀推廣委員會、福田區委宣傳部(區文體局)、福田公共文化體育發展中心聯合主辦,?福田區圖書館、廣州日報社深圳站、深圳市火炬文化傳媒有限公司承辦。整個嘉年華聚焦繪本和繪本戲劇的發展,以研討會、邀請劇、工作坊、大師講座、繪本劇大賽、“我和繪本劇”徵文比賽、及繪本榜單發佈等貫穿全年的豐富活動形式,致力拓展平面書籍更多元化的閱讀樣式,為兒童經驗的成長助力,為中國閱讀生態加油。

  7月7日(週五)19:30,本屆繪本劇嘉年華之邀請劇英國幽默溫情兒童劇《爸爸回家》,在福田區圖書館負一樓報告廳上演,吸引了逾200多位家長攜孩子觀看。來自英國的表演藝術家Michael有“戲劇爸爸”之稱。和國內外很多爸爸一樣,Michael也常常會很忙,沒有時間陪伴孩子,怎麼辦?於是,他創作了《爸爸回家》這部劇――忙碌、勤奮的旅行音樂家M先生很少回家與家人團聚。他答應女兒在她生日之前回家,卻被困在一個超現實的火車站站台上。絕望的他試圖找到回家的方式,他唯一能和女兒聯繫的方式就是一個信號不好的電話以及在他上次回家時女兒送給他的一個布娃娃。當他掙紮著尋找出路時,他意識到他可能被困在這個夢想的平台上,他必須面對一個將永遠影響他和他家庭的決定……這是一場獻給爸爸媽媽和孩子的演出,在夢想與親情之間,孩子與家長一起觀看和思考。而現場,Michael不借助任何道具演出“睡覺”和“掙脫”的狀態,讓愛好繪本和戲劇的家長及孩子們感受到了戲劇的張力與講故事的魅力。

  7月10日(週一)19:30,“繪本劇嘉年華之工作坊”在福田區圖書一樓繪本工廠舉行。獨立戲劇導演、編劇、大學導師尚偉,讓愛好繪本劇的家長和孩子們親身體驗了“戲劇空間構圖”的秘笈。以“西遊記”為主題分組集體創作舞台畫面“五連拍”,找找舞台畫面構圖、樹立焦點的感覺。觀看《茶花女》、《雲門舞集》片段,進階瞭解到動靜對比、背景律動在舞台構圖和推進劇情發展的作用。工作坊結束,不少家長仍圍著老師請教各種問題。原來,將平面的繪本變成鮮活的繪本劇沒有想像中容易,卻也更加有趣。  

  繪本劇大賽:三大深圳市外劇組個性來襲?  

  “2017年深圳(福田)繪本劇大賽”將於7月17日上午10點,在深圳市福田文化館・戲劇主題館星空劇場啟幕。相比往屆,今年的繪本劇大賽首次啟用大獎賽賽制,規模更大,影響輻射力更廣,繪本劇在山區閱讀教育的探索實踐進一步深入。

  經過初賽的選拔,晉級決賽的八大劇組中深圳市外劇組增至2支。其中,河源市和平縣是我省經濟欠發達縣區,在讀學生留守兒童比例高達80%,3-12歲低齡兒童讀物較少。在和平縣教育局的支持下,該縣林寨中心小學劇組決定參賽。而該劇組孩子們之前對繪本和繪本劇知之較少,獲知現實情況後,大賽舉辦方隨即發出支援倡議獲得了社會各界的積極支持――和平縣委常委、深圳福田區駐和平縣扶貧工作組組長葉漢輝,百忙之中利用午休時間現場探望本屆繪本劇大賽支持單位、好青年公益文化交流促進中心公益小分隊一行,詳細詢問了和平縣孩子參加深圳福田繪本劇大賽的進展、現實困難和未來規劃;福田圖書館特別精選了60本繪本,隨公益小分隊一行送到了孩子們手中,成為孩子們繪本劇啟蒙的種子;深圳大學建築學院客座教授、深圳市胖鳥藝術劇團藝術總監楊阡,出任該劇組總顧問,並在林寨中心小學為孩子們上了兩堂頗具思維啟迪的劇本創意與寫作課,孩子們被激發的創作靈感表現力之豐富讓人驚喜;從事教育戲劇3年、2017年亞洲青年誌願者參與印度牛車劇場項目、現任“牙牙劇社”一人一故事成員周慧敏(小柒)出任林寨中心小學劇組導演,兩赴和平,現場指導孩子們從“零基礎”開始排練,親手畫出心中劇里角色的模樣,親手製作小道具,感受戲劇的魅力;崇尚原創、生態環保、綠色消費的深圳市喚覺服飾有限公司,為林寨中心小學劇組免費提供了戲劇服裝原料,其設計師和小柒導演、以及多位誌願者一起共同用現有服裝面料創意改造成孩子們的戲劇服裝,並將和孩子們一起用紙箱拚裝改造成表演所需的舞台裝置――這次,小柒導演為孩子們挑選的是改編自湯米・溫格爾的繪本《三個強盜》,三個強盜從森林里把安妮帶回了家,安妮和強盜之間會發生什麼故事呢?強盜為什麼會變成強盜呢?林寨中心小學劇組將嚐試在這個故事里去探索未知的故事,展現他們所感受到的徘徊在善惡之間的邊緣和中間。那些更多關於人本身的故事,來自山區的孩子們將帶來怎樣的視角和驚喜,我們拭目以待。

  首次參賽的佛山啟聰學校小蝸牛劇組,則將帶來《大腳丫的芭蕾夢》繪本劇。我們都知道大腳的貝琳達想學習芭蕾舞,不想演小醜。這群特別的孩子用肢體語言演繹關於夢想的故事,將有可能是本屆繪本劇大賽最特別的一次演出,值得期待。

  本次大賽還特意邀請了來自西安“小紅鳥”繪本劇大賽的《毛喳喳的小藥丸》劇組,當“偷偷地吃鼻屎球球”這個秘密被發現,事情又將會怎樣演變?他們的到來,也是一次城際之間的繪本劇友好交流與分享,共同推進繪本劇的發展。  

  亮點紛呈:六大深圳市內劇組強力登場  

  深圳市內的6支劇組也亮點多多,驚喜不斷。繪本工廠《幸運幣》繪本劇改編自“豐子愷兒童圖畫書獎”首獎作品《團圓》,由獨立戲劇導演、編劇、大學導師尚偉改編執導,更將挑戰全新編劇與“七天速排”的難度;深圳市科學育兒辦帶來改編自經典繪本的《阿迪和祖莉》,當兔子和獅子兩位“天敵”再次相遇,會有怎樣意向不到的事情發生?全海小學更是推出了原創英文繪本劇《A?rainy?day?is?fun》,從單詞變成故事,孩子們甚至原創畫出了一本繪本;寶安機關二幼創意呈現民間故事《十兄弟》繪本,十兄弟都有異稟天賦卻又惹起了風波;獅嶺小學帶來《彩虹色的花》繪本劇,當冬天來臨,那朵有著彩虹般顏色的小花會遭遇特別的境遇嗎?南山第二實驗小學劇組則帶來《愛打岔的小雞》繪本劇,將有41名小演員登台,陣容強大。

  八大劇組各有特色,精彩紛呈,可謂實力較量。為此,本次大賽還特別邀請了廣東省舞蹈家協會會員、國際文化藝術發展聯合會副會長、中華兒童文化藝術促進會理事,策劃、組織、導演了100多項大型文體活動的邱平老師,出任“2017深圳(福田)繪本劇大賽”決賽現場總導演。同時,大賽邀請了戲劇、親子閱讀、文化、圖書館、媒體各界資深專家學者擔任評委,現場將評出一等獎、二等獎、三等獎,及“最佳編劇獎”、“最具創意獎”、“最佳舞美獎”等獎項。以競賽之名呈現優秀繪本劇,讓繪本劇進入更多讀者視野,讓繪本劇成為繪本閱讀的一種延伸樂趣。

  7月17日(週一)下午14:30,本屆繪本劇嘉年華之研討會“當繪本碰上戲劇”還將重磅接力,在福田區圖書館負一樓報告廳開講。陳新煌(上海戲劇學院藝術教育專業教師,人類表演學博士),李明華(台東兒童文學研究所碩士、李明華戲居屋負責人、台北鞋子兒童實驗居團顧問),餘治瑩(兒童文學作家、繪本譯者及評論者、繪本讀寫教學研究者、海峽兩岸兒童文學研究會第六屆理事長、中國圖書館學會未成年人分會圖畫書閱讀服務專業委員),陳富珍(中國台灣國立中山大學中國文學系畢業,曾任誠品書店台中區督導,武漢連續三年獲頒“十佳閱讀推廣人”),趙藝超(武漢大學圖書館學專業畢業,副研究館員,童書出版社選書顧問、圖畫書翻譯、書評人)等閱讀和戲劇界專家學者將齊聚一堂,共話繪本玩法的前沿趨勢,和觀眾一起共同探討圖書館界繪本劇發展方向。

  火熱的7月,精彩的“2017年繪本劇嘉年華”與你相約!

  (專稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽