深度解析 iPhone與3D曲面玻璃的前世今生
2017年07月13日17:00

  早在公元前2500年的古埃及和美索不達米亞,當時的人類就開始通過陶模法製造玻璃珠和小型器皿,那玻璃是如何與手機產生聯繫的哪?

  早在按鍵功能機時代,Nokia的科技人員就發現,隨著顯示內容的增加,顯示屏的面積、解像度提高,屏幕上的劃痕不僅僅會破壞顯示效果,顯示屏本身的結構防護也變得至關重要。業界一直有傳聞,喬布斯在第一代Apple手機發佈前夕,發現把手機和鑰匙等雜物一起放在口袋里,很容易劃傷手機的屏幕,從而推翻了使用塑料材質鏡片的第一代Apple手機量產方案。也就有了Apple供應鏈負責人在第一代Apple手機發佈前一個月,急匆匆的跑到中國深圳一個手錶鏡片生產企業求救,從而成就了藍思科技。

  2008年,顯示器非平面構想被科技界人士推到了幕前,但市面上有鮮有2D、2.5D的成熟電子產品。這一情況直到喬布斯在2010年2月構思3D曲面玻璃發展藍圖後才發生了根本性的改變。

  

  iPhone3GS是不是很圓潤

  材料大廠如美國 CORNING、德國 SCHOTT、日本NEG、日本AGC相繼開發出適合模造成型用的玻璃材料,並不斷改善玻璃硬度與耐刮傷等問題。當全世界果粉翹首以盼鵝卵石般圓潤的新一代iPhone時,2010年6月7日,伴隨著“再一次,改變一切”的口號,配備不鏽鋼中框,棱角分明的的iPhone4為世人所知並引領手機外殼材質由塑料轉向金屬時代,而其後的5更是直接取消了玻璃後蓋而以全金屬機殼取而代之,這一特色延續到了iPhone7。

  

  iPhone4Apple第一次與3D玻璃失之交臂

  從結構上說,iPhone4的不鏽鋼邊框是整個手機構造的核心和骨架,屏幕、電池主板以及其他配件都是固定在骨架上面,前後配上玻璃,讓整機相較於圓潤的初代設計更顯的硬朗、堅固、簡潔之美,這也許才是iPhone第一次錯過3D玻璃的真正原因。

  隨著SamsungAMOLED柔性屏的逐漸成熟,2014年9月,Samsung發佈了首款單面曲GALAXY Note Edge手機

  

  GALAXY Note Edge曲面設在右邊,據說是為了模擬真實翻書的感覺

  之後2015年3月上市的S6 edge則採用了雙邊曲面造型,曲面玻璃配合LTPS AMOLED的超窄邊框,視覺上達到了近乎無邊框的顯示效果,Apple的retina與其相比也相形見絀。S6 edge在發售當月銷量便突破千萬,據統計2015年配備3D曲面玻璃的智能手機總出貨量達到1.7億台。隨著Samsung柔性AMOLED產線的擴張及良率的上升,2016年,Samsung開始正式向Samsung以外的智能手機品牌供貨。2016年3月vivo正式發佈雙面曲的?Xplay5,小米、華為、榮耀、金立也在同年發佈了3D曲面屏手機,據統計2016年全球3D玻璃智能手機銷量達到2.55億台。據估計到2019年,3D曲面智能手機將占智能手機市場的80%。

  2016年年末,Apple正式向Samsung訂購1億塊AMOLED屏幕,隨後這一數字又增加到了1.6億。這一振奮人心的消息最直接的表現是國內以藍思、伯恩、星星科技、比亞迪為代表的30多家企業加大或開始從事3D玻璃加工業務,而為3D玻璃相關設備及材料的企業則進入了5到10年的黃金髮展期。據估計僅3D玻璃熱彎機一項,市場價值便達到1000億元。

  

  iPhone8諜照3D玻璃界翹首以盼

  隨著iPhone8發佈之日的日益臨近,iPhone8是否會使用曲面屏的討論甚囂塵上,從台灣供應鏈的消息稱“Apple認為曲面屏可以提升手指在屏幕邊緣的操作感,並帶來視覺上的無邊框”,但在3D玻璃蓋板產能目前十分有限的情況下,謹慎、功利、視供應鏈安全為第一要務的Apple是如何看待這個問題的,答案將在產品發佈會上揭曉。相較於Apple一貫的謹慎,大陸的3C製造產業則熱情高漲,一大批CNC設備企業轉產熱彎機,一大批金屬手機外殼加工企業如長盈、勝利、凱勝、比亞迪紛紛投資3D玻璃加工產線、而老牌玻璃加工企業如藍思科技、伯恩、歐菲光、科立視則持續加大3D玻璃方面的技術及市場方面的投入。將於2017年11月24-26日在深圳國際會展中心舉行的“國際3D曲面玻璃製造技術暨應用展”上,藍思科技、歐菲光、科立視、深越光電、東旭集團、電氣硝子、AGC、合力泰均將展示自己最新的3D玻璃產品及技術。

  筆者認為,柔性顯示與3D玻璃的結合是大勢所趨,不僅在智能移動終端,曲面玻璃在可穿戴、VR、車載等平台也有著廣闊的市場前景。隨著京東方、天馬、維信諾、和輝光電柔性AMOLED產線的建成,AMOLED的供應將打破Samsung一家獨大的局面,柔性AMOLED+3D曲面蓋板將不再僅限於高端機市場,屆時3D曲面玻璃產業將迎來更為迅猛的發展。

  據悉,上海勵擴展覽有限公司,是由勵展博覽集團和上海擴展展覽服務有限公司(一家專業策劃和組織國內外大中型展覽和會議的公司)於2015年在中國組建的合資公司,是專業的國內及國際觸摸屏行業的展會主辦機構,也是勵展博覽集團在華的九家出色的成員公司之一。目前,公司每年分別在上海和深圳兩地舉辦的行業展會包括廣為人知的中國國際觸摸屏展覽會(簡稱:全觸與顯示展,C-TOUCH&DISPLAY)、中國國際高性能薄膜製造技術展覽會(簡稱:FILM EXPO)、中國國際膠粘帶、保護膜及光學膜展覽會(簡稱:APFO EXPO)。除了將展會打造成專業的一站式行業綜合學習、採購和體驗平台之外,上海勵擴展覽有限公司每年還同期舉辦各種專業的技術論壇,吸引來自智能終端、汽車產業、工控、航空航天、傳媒廣告、醫療及房地產等領域的海內外專業觀眾及買家前來瞭解高品質專業的產品及技術解決方案,積極推動了國內乃至國際觸摸屏業的迅速發展。

  筆者瞭解到,由勵展博覽集團主辦的“國際3D曲面玻璃製造技術暨應用展”,將於2017年11月24-26日在深圳會展中心1,2,9號館舉行。預計展會總展示面積超過60000平方米,900餘家展商參展。展品涵蓋3D玻璃製造及測試、測量設備、材料等產業鏈各環節中外知名企業。藍思科技、歐菲光、深越光電、東旭集團、科立視、電氣硝子、AGC、合力泰、肖特玻璃、晶石光學、新知科技、寶塔光電、環球同創、聯得自動化、奧瑞德、創世紀、蘇州龍雨、KOSES、可期、大量科技、盛為精工、遠洋翔瑞、聯得自動化、易天自動化、寶德自動化、承熹設備、平顯光電、湧泉自動化、深鴻海、靈迪自動化、優米佳自動化、普天達、科傑集團、創世紀、宇環數控、精盛數控、賽貝爾,宇晶機器、佳順達、博宏、西可實業、海瑞光、晶日智能,司逖測量、天行儀器、思瑞測量(海克斯康)、嘉騰儀器、寧波九縱智能、大族激光、泰德激光、盛雄激光、東遠機械、優印、精工油墨、聯大化工、帝國油墨、十條、PPG、劍鑫、飛耐爾化學、東麟石墨、四通電熱、興華雙龍、安耐電熱等將攜3D玻璃相關產品參展。展會與深圳全觸與顯示展同期舉辦,除3D曲面玻璃相關的企業、專業觀眾外,更吸引了來自全球觸摸屏、顯示器、家電、平板電腦、手機方案設計和消費電子製造業的下遊買家參與。為3D曲面玻璃產業鏈的供應商創造了一個維護客戶關係,獲取銷售線索,推廣新產品,樹立企業品牌形象的專業平台。

  

  國際3D曲面玻璃製造技術暨應用展參展商

關注我們Facebook專頁