雄安資產證券化 獲官方重點支持
2017年06月20日03:49

中國財政部、人民銀行,以及中證監聯合發布《關於規範開展政府和社會資本合作項目(PPP)資產證券化有關事宜的通知》,主要以四方面規管開展政府和社會資本合作項目資產證券化。通知當中提及將重點支持符合雄安新區和京津冀協同發展、「一帶一路」、長江經濟帶等國家戰略的PPP項目開展資產證券化。

首先在分類穩妥地推動PPP項目資產證券化, 鼓勵項目公司開展資產證券化優化融資安排;探索項目公司股東開展資產證券化盤活存量資產;支持項目公司其他相關主體開展資產證券化。

在嚴格篩選開展資產證券化的PPP項目,通知提及開展資產證券化的PPP項目必須是有規範地運作,權屬亦要清晰界定。對於發起人(原始權益人)亦有更嚴格的要求,包括要無不良信用記錄等。

在完善PPP項目資產證券化工作程序,通知稱,須根據合同約定自主開展資產證券化。另外,在篩選PPP項目資產證券化中,水務、環境保護、交通運輸等市場化程度較高、公共服務需求穩定、現金流可預測性較強的行業,將被優先支持開展資產證券化。最後在着力加強PPP項目資產證券化監督管理,必須切實做好風險隔離安排。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽