金管籲留意信用卡退款保障
2017年06月20日03:49

近年不時發生美容院或健身中心結業等問題,使用信用卡預繳費用的市民, 不時遇到退款困難的情況。金管局助理總裁(銀行操守)朱立翹提醒消費者,申請信用卡退款應先了解信用卡組織的退款條款,包括退款保障期限及保障期由何時開始計算;一旦過了保障期,申請便不獲受理。

她指出,申請退款時,消費者可能需要向發卡銀行提供交易單據、與商戶簽訂的合約等資料,以便發卡銀行確定有關的交易是否符合信用卡組織的規則。

要求發卡行提高透明度

金管局已要求銀行提高退款保障的透明度,最近更要求所有發卡銀行必須把退款保障的資料和申請表格上載到網站。

早前有消費者投訴向發卡銀行申請退款時,處理退款時間過長,或銀行拖延甚久才獲得退款。朱立翹稱,信用卡退款保障是國際信用卡組織為消費者提供的保障機制,消費者以信用卡簽賬後,會向發卡銀行找卡數,但商戶並非從發卡銀行收款,而是經收單機構透過信用卡組織收款,所以發卡銀行並不是負責向客戶退款,而是擔當中間人角色,代客戶透過信用卡組織,向商戶的收單機構提出退款要求。若收單機構接納申請並退款,發卡銀行便會把款項退還消費者。

如果收單機構處理過程緩慢,亦不會令消費者收不到退款。只要消費者的退款申請符合退款保障的條款,即使商戶倒閉,其收單機構仍有責任向消費者退款。

關注我們Facebook專頁