東航物流混改 聯控綠地入股
2017年06月20日03:48

中央去年提出國企混合所有制改革,至昨日再有混改協議正式落實,中國東方航空集團旗下東航物流成為民航領域首家試點企業,引入聯想控股(03396)、德邦物流,普洛斯(上海)、綠地集團(600606.SH)等投資者。有分析認為,引入多元化股東有助提升東航物流的競爭力,假如今次混改成功,中央或將循這個方向為其他國企進行改革。

放棄持有絕對控股權

東航集團昨天與多家投資者簽署協議,東航物流將實現股權多元化,而東航集團放棄持有絕對控股權,僅持股45%;聯想控股持有25%股權;普洛斯(上海)、東航物流核心員工均各持10%;德邦物流、綠地則持有5%的股份。德邦物流為國內物流供應商,普洛斯(上海)則是物流設施營運商新加坡普洛斯的子公司。

東航集團表示,此次東航物流的混改,實際投入18.45億元(人民幣.下同)國有資本,有效帶動22.55億元的非國有資本投入,並指東航物流資產負債率將從去年12月底的87.86%,降低到75%左右,達到全球一流航空物流企業的平均負債率水平。

倘成功可供國企仿效

香港浸會大學經濟系副教授巫伯雄看好今次改革,指聯想控股經驗豐富,增資完成後更佔25%股份,影響力大;加上聯控本身是民企出身,有助提升運作效率;而引入外資物流公司普洛斯,亦有助東航邁向國際化,迅速改善網路、管理,以及生產力。他認為,國企「做又三十六,唔做又三十六」,假如今次改革成功,中央或將循這個方向為其他國企改革,引入多元化股東,提升競爭力。

事實上,東航集團過去曾與中遠集團合作發展地面第三方物流,但成效不彰。有分析認為,中資物流公司德邦物流及外資物流公司普洛斯有份參與混改方案,原因是國內陸地快遞行業迅速擴張,令東航面對更大的貨源壓力;與物流企業促成合作,可借助其倉儲與陸運能力,帶來協同效應。

去年9月,中央提出首批混改試點名單,東航物流成為中國民航領域首家進行混改的試點企業。據悉,東航物流的混改分為3個階段,第一步是股權轉讓,把東航物流脫離中國東方航空股份有限公司的體系,專注經營航空物流;第二步是增資擴股,引進戰略投資者和展開核心員工持股計劃;第三步是創造條件,實現企業上市。今次簽約意味着第二步已經完成。

關注我們Facebook專頁