白人車撞清真寺外人群 倫敦再爆恐襲十傷
2017年06月20日03:00
警方在清真寺附近,白色客貨車撞人事件現場調查。

【星島日報報道】英國倫敦再發生恐怖襲擊,但這次針對的是穆斯林。周一凌晨,倫敦北部芬斯伯里公園區(Finsbury Park)一所回教清真寺外,一輛客貨車周一凌晨時分高速剷上行人路撞向人群,導致十人受傷,兩名重傷,警方指所有傷者都是穆斯林。客貨車司機是四十七歲白人男子,已經被捕。目擊者描述,嫌犯大喊:「我要殺光所有的穆斯林。」首相文翠珊說,這是一場對穆斯林的「令人作嘔」的恐襲。

警方表示,駕駛客貨車的四十七歲白人男子當場被民眾合力制服,後來警方將他逮捕。事發於當地時間周一凌晨零時二十分(香港時間周一早上七時二十分),有目擊者稱,事發前,清真寺外有一名老翁抵受不住酷熱暈倒,離開清真寺的信徒上前幫忙照顧,客貨車就在這時左轉剷上行人路撞向人群。事發地點是芬斯伯里公園區七姊妹道清真寺門外。客貨車撞人後便停下,沒有撞向清真寺。當時在場民眾發現一名男子被困在客貨車底,於是合力抬起客貨車,將他救出。

阿拉摩迪說:「我想至少有八至十人受傷,幸運地我逃開,然後那傢伙從客貨車出來,我把他抓住。當時他大喊:『所有穆斯林,我要殺光所有穆斯林,我要殺光所有穆斯林。』」他續稱:「我們把他制服在地上後,他就說:『殺了我,殺了我。』我說:『我們不打算殺你,你為甚麼要這樣做?』但他沒有回答。」被捕男子被押上警車時,向車外圍觀的人送上飛吻。警方公布疑犯名為奧斯本(Darren Osborne),居於威爾斯首府卡迪夫。

雖然一名男子死亡,但警方表示,要斷定這名死者是否與這次襲擊有關還言之過早。穆斯林協會會長哈倫.汗說,事發時有大批穆斯林聚集在該清真寺內,參加齋戒月的晚間祈禱會。部分人祈完禱後離開時,那架客貨車蓄意撞向他們。

英國首相文翠珊聽取官員匯報後發表聲明,形容這是一宗「可怕事故」。伊斯蘭教人權組織「Cage」發表聲明稱:「我們敦促所有人保持冷靜,竭盡所能,不要令本來已動盪不安的局面火上加油。」清真寺所在區域居住着大量來自北非與西亞的移民。輿論普遍懷疑,這是一宗針對穆斯林的襲擊,目的可能是「復仇」。

英國最近數月恐怖襲擊陰霾籠罩,周一凌晨發生的是在不足三個月內的第三宗汽車攻擊。時下正處於齋月,穆斯林認為這是一年中最吉祥、最高貴的月份。然而,剛剛結束祈禱的人們一走出芬斯伯里公園清真寺,就慘遭不幸。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽