鹽城新洋經濟區千名誌願者上路“執勤”
2017年06月20日02:25

  鹽城新洋經濟區“創文”效果明顯

  通訊員 供圖

“過去的‘牛皮癬’現在一個也看不到了,社區定時安排人員打掃衛生、清運垃圾、清除雜草雜物,街道還為我們安裝20多個公共晾衣架,配備4個分類垃圾桶,到處都有誌願者身影。”日前,在鹽城新洋經濟區童家溝社區港口六公司家屬區,居民時秀蘭暢談“創文”給老百姓帶來諸多實惠。

“通過宣傳發動、人員配備、市容整治和責任落實‘四個到位’,新洋在今年鹽城市文明辦組織的前兩次創文模擬測評中都取得了較好的成績。” 新洋經濟區相關負責人表示,為提高居民知曉率和參與率,該經濟區今年新增各類戶外公益廣告8400平方米,開放大道和人民北路安裝370杆道旗,每個小區入口處八項“雙創”宣傳實現了全覆蓋,“遵德守禮”提示佈置到每個樓道每部電梯,定期邀請居民參加道德講堂,以社會主義核心價值觀為主題的“講文明、樹新風”公益理念深入人心。

為獲取廣泛的社會支持,該經濟區動員建立750多人規模的文明勸導員隊伍,廣大誌願者帶頭弘揚奉獻、友愛、互助、進步的誌願服務精神,認真維持主幹道兩側和老舊小區環境衛生及停車秩序,積極參與高峰時段主要交通路口執勤,及時勸阻公共場所不文明現象,熱情為老、幼、殘等弱勢群體提供幫助,為外地人和遊客提供諮詢服務,“紅袖章”“紅馬甲”“小紅帽”成了新洋街頭巷尾一道靚麗的風景線。

該經濟區城管條線工作人員發揚連續作戰精神,通過入戶宣傳、集中整治、聯合執法、說服教育相結合的方式,今年以來累計收繳各類落地燈箱廣告牌58座,依法暫扣各類經營作業工具100餘件,清除門店亂張貼500餘處,清除流動攤點89個,規範出店經營200餘戶,鹽城市區北大門城市面貌有了顯著改觀。

為了將創文迎查責任落細落小落實,新洋主要負責同誌親自掛帥親自部署親自過問,將12個村、社區劃分為108個網格,明確村居承擔屬地責任,黨組織書記為第一責任人,網格長為直接責任人,掛鉤科級幹部和中層幹部為連帶責任人,同時完善了督查、通報、交辦、整改、銷號機製,將督查情況、考核結果與專項補助發放、年度績效考核直接掛鉤,促進形成了一級抓一級、層層抓落實的良好局面,營造了個個有擔子、人人有壓力的工作氛圍。

通訊員 蔡楊

現代快報/ZAKER南京記者 薑振軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽