獲屍心續命 工程師可落牀慢行
2017年06月20日03:00
單志華康復進展良好,已可落牀慢行。

【星島日報報道】換心好消息一浪接一浪,苦候半年的五十歲工程師單志華,在上月初亦獲善心人捐屍心,成功進行換心手術,他現時在葛量洪醫院留醫,已可落牀慢行,預計下周可出院回家休養。另外,現有一名已植入外置人工心室輔助器的十七歲男童,正亟待換心機會。

五十歲工程師單志華,去年十月下旬在工作期間,因心口痛及休克,送院進行「通波仔」手術,期間一度出現心臟停頓,手術後心臟功能亦十分差,需使用人工心肺機及轉送至瑪麗醫院治療。經評估後,他於十一月被列入輪候心臟移植名單上首位,其後因病情轉差,需植入外置人工左心室輔助器,至今年五月八日成功換心前,曾多次腦出血及左邊身中風。

其主診醫院、葛量洪醫院心臟內科部門主管范瑜茵指出,單志華在等候換心的半年間,曾更換了六條外置人工心血泵,今次接受換心手術後的康復情況順利,已可以落牀慢行,沒有腦出血或其他併發症,現時轉到葛量洪醫院留醫,預計下周可出院回家休養。

各界善心希望延續下去。目前,有另一名已植入外置人工心室輔助器的十七歲男童,等候換心機會。他屬O+血型,高一米八、重六十五公斤,需同血型、相若身高及體重的腦幹死亡者,捐出屍心救命。

瑪麗醫院心胸外科部門主管區永谷說,連同鄧啟謙個案,瑪麗醫院自二〇〇八年以來,共有七名兒童獲千載難逢的心臟移植機會,其中五人仍然在生。瑪麗醫院今年至今已完成六宗心臟移植手術,去年全年總共有十二宗,院方呼籲市民繼續支持器官捐贈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽