激戰死神282日 謙謙換心喜重生
2017年06月20日03:00
換心成功的謙謙,與母親及瑪麗醫院醫護團隊會見傳媒,講述與死神搏鬥經歷。

【星島日報報道】「呢一年幾等得好艱難……去一次手術室,就擔心一次,跟死神搏(鬥),又唔知搏唔搏到。」十一歲愛兒鄧啟謙(謙謙)苦候換心逾一年,上周一(十二日)終獲屍心做移植手術,謙母忐忑心情變大喜,感激各界幫忙。這一年多,謙謙的心臟一度停頓,緊急打開胸骨接受「心內壓」由人手揑心,又依賴外置人工心「吊命」,期間不幸腦出血及胃出血。憑藉驚人意志,謙謙捱過重重手術,藉着人工心「吊命」足足二百八十二日後,昨以精靈一面示人,預計最快兩三周後可回家。

換心一周的謙謙昨早首度露面,與母親及一眾醫護出席記者會。他坐在輪椅進場,戴著口罩,精神奕奕,見到多名記者在場大叫一聲「嘩」!亦有向鏡頭揮手,其後在攙扶下行上台安坐。被問到獲換心機會及對捐贈者家人的說話,他簡單直接說聲「開心」和「多謝」,率先回病房休息。

謙謙曾受盡痛苦,他去年九月植入外置人工雙心室輔助器前,在麻醉期間一度心臟停頓,進行「心外壓」後,再打開胸骨後更轉為「心內壓」,即模擬心跳跳動般,由醫護用手一下一下揑着心臟,直至數分鐘後外置人工心開始運作為止,驚險萬分。同時,由植入外置人工心至成功換心期間,他曾進行多達七次手術,先後更換十五個外置人工心血泵,也曾兩度腦出血及多次胃出血。

一直伴兒作戰的謙母,特別感謝醫護、捐贈者家人及傳媒的幫助,「呢一年幾等得好艱難……去一次手術室,就擔心一次,跟死神搏(鬥),又唔知搏唔搏到」,她呼籲市民支持器官捐贈,拯救亟待器官移植的病人及其家人。

瑪麗醫院心胸外科部門主管區永谷指,謙謙經歷長達八小時的心臟移植手術,術後當天即醒過來,翌日不再需要呼吸機協助,可以自行呼吸。他透露,換心手術過程有一定難度,因為謙謙曾經歷多次手術,心臟附近多了疤痕及黏連,拆掉喉管時有機會撕破大動脈或大靜脈等。

堅強的謙謙,使用了外置人工心達二百八十二日,較外國一般約一百日長之外,區醫生直言,「是全亞太區最年輕,及時間最長,也成功可接受心臟移植的病人」。此前紀錄是台大醫學院一名成年病人,使用了二百五十日,德國則有使用多達五百四十日的紀錄。

謙謙目前維生指數良好,康復情況理想。該院兒童心臟科顧問醫生倫建成表示,他仍需服食不同藥物,包括抗排斥藥,最快兩、三星期後才能出院;之後亦須戒口,例如不能吃可增加感染機會的魚生等,數月後可開始做運動。

自一四年底,謙謙出現心臟衰竭症狀,包括氣促、腹部及腿部腫脹,翌年診斷為原發性擴張型心肌病。至去年五月,入住瑪麗醫院兒童心臟加護病房,並被列入輪候心臟移植名冊,九月植入外置人工心維生,靜待有心人,終喜獲新心重新出發。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽