促進兩地交流合作是中聯辦要職
2017年06月20日03:00
中聯辦其中一項重要職責是促進內地與香港的交流合作。

【星島日報報道】中聯辦主任張曉明接受內地傳媒聯合採訪時指,促進內地與香港的交流合作是中聯辦的一項重要職責,今後將繼續着力在更寬領域和更深層次促進兩地交流合作。他又寄語香港未來要積極融入國家發展,依託內地,借勢而為,在「一帶一路」、人民幣國際化、粵港澳大灣區發展上把握商機,強調與內地開展交流合作時處處設防或「猶抱琵琶半遮面」,都是不可取的心態。

對於如何把香港建設得更好,張曉明認為,香港要積極融入國家發展,包括「一帶一路」建設、人民幣國際化、粵港澳大灣區城市群規劃和建設,都蘊藏巨大商機,關鍵是看香港能否有效對接、善用所長,服務國家之需,在參與和助力國家戰略的過程中實現自身更大的發展。張曉明指,香港未來的發展同樣要依託內地,借勢而為,加強與內地的合作是香港經濟發展最重要的戰略方向,「捨本求末、捨近求遠,甚至在與內地開展交流合作方面處處設防、『猶抱琵琶半遮面』,都是不可取的心態。」

張曉明又指,香港要充分發揮自身優勢,包括高度市場化、高度法治化、高度專業化和高度國際化,「香港這『四化』的水平高於內地的狀況還會持續比較長的時間,對這些優勢應加以鞏固和提升。」此外,他指香港要維護社會安定和諧,因為香港在國際社會的立身之本,在於其經濟地位及經濟競爭力,無休止的政治紛爭只會增加內耗,令香港坐失發展良機。

張曉明表示,中聯辦將繼續支持香港找準「國家之需、香港所長」的結合點,推動香港對接國家發展戰略,積極融入國家發展,並注意把握好有關政策導向,使有關交流合作成果惠及普羅大眾,從而更好地促進香港人心回歸。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽