獲北韓釋放一周 美「腦重創」學生突然死亡
2017年06月20日08:11

【星島日報報道】美國二十二歲大學生瓦姆比爾(Otto Warmbier)終獲北韓釋放,但只是回到美國一周,家人向外界宣布瓦姆比爾離世,其家人在聲明中哀痛表示,「兒子經完成了回家的旅程」,在周一下午2時20分,家人陪伴在側下離世。聲明再次像瓦姆比爾的爸爸早前所說,斥責北韓虐待瓦姆比爾。

瓦姆比爾(Otto Warmbier)去年初前住北韓旅遊,遭當局以從酒店偷竊宣傳海報為由,被裁定陰謀顛覆罪成,判處十五年勞改。經過多方交涉後,他關押十七個月後終在上周獲釋回到美國,但他卻一直陷於昏迷,變成植物人狀態。瓦姆比爾父親指控北韓當局殘酷對待及恐嚇其子,導致他腦部神經系統嚴重受損。瓦姆比爾父母及大學神經科學醫學主任坎特(Daniel Kanter)當地時間上周四召開記者會,坎特指瓦姆比爾生命迹象穩定,可以自己呼吸,但神經和腦部嚴重受損,不能夠講話,對外界的刺激全無反應,處於植物人狀態。不過其身體並無明顯外傷,醫學檢驗亦無法確定神經創傷的原因。

坎特表示,瓦姆比爾情況穩定,但大腦已嚴重損壞,處於「無反應的覺醒狀態」。坎特說:「他會無意識張眼和眨眼,卻沒有跡象顯示他可以聽懂別人說話、回應口頭指令,或意識到周遭環境。」

坎特指瓦姆比爾腦部「所有區域都喪失大量腦組織」,從他這麼年輕來看,腦部嚴重受創最有可能是心跳呼吸驟停,腦部供血中斷造成的。不過他們無法確定是甚麼造成這種情況。

醫生曾檢查瓦姆比爾全身,並無發現他的頭部或身體其他部份有曾被毆打致骨折的跡象。對於北韓當局指瓦姆比爾「肉毒桿菌中毒」及服下一粒安眠藥,才會導致昏迷,美國醫生團隊提出質疑,指瓦姆比爾並沒有肉毒桿菌中毒徵狀。

瓦姆比爾的父親弗雷德(Fred Warmbier)強調,不相信北韓方面解釋兒子是服用安眠藥後昏迷。他說:「即使各位相信他們說的肉毒桿菌中毒和一顆安眠藥造成昏迷等說法,我們不信。對他的情況秘而不宣、那麼長的時間不提供一流醫療照護,這在任何文明國家怎麼也說不過去。我要求他們釋放遭監禁的其他美國人。」

瓦姆比爾的家人又在記者會上發放片段,顯示瓦姆比爾去年到北韓旅遊,出事前跟同行的朋友開開心心玩擲雪球,但不久瓦姆比爾就被北韓當局拘控。

弗雷德說,不清楚兒子獲釋的原因,但相信北韓不是出於善意,又形容兒子是個戰士,為他感到驕傲。弗雷德透露,總統特朗普打電話給他,對瓦姆比爾的健康狀況表示難過。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽