大師作上「牆」!80位本地藝術家 專人 室內設計牆畫 服務
2017年06月19日20:25

電影《 29+1 》中,女主角黃天樂以即影即有相片所拼出的巴黎鐵塔牆壁,令觀眾眼前一亮,亦為喜愛室內設計的人帶來靈感。想為家裏牆壁添上個性與藝術感,大可以跑往五金舖,買幾罐油漆噴霧粉飾一下。可是,不是每人都是畢加索,美勞零分的我又想擁有獨家設計牆壁的話,最近有組織推出「牆畫設計」服務Draw On Wall,可從超過80位本地藝術家中,選出最喜歡的設計為你度身訂造牆壁畫作,讓藝術滲入自家生活!

撰文:Katie|攝影:LamLam

80位本地藝術家列陣!專人 室內設計牆畫 服務自己的畫功未到家,就讓本地藝術大師們為你獨家設計牆畫!Draw On Wall是一項設計牆壁的服務,企劃中有超過80位本地藝術家讓你選擇,街頭、餐廳、公司,甚至家中都是他們的創意舞台,保證作品獨一無二,不怕與人撞款。是次企劃之所以吸引到大量藝術家們加入「戰團」,是因為活動概念有助本地畫家更「入屋」。再者大眾多了機會以貼地價錢擁有新派藝術作品,讓生活格調提升,從此多個理由愛回家。

本地藝術家:Travis Ying

擅長以鮮艷顏色和Pop Art風格來繪畫的 Travis Ying,畫作陽光活力。(圖片來源:Draw On Wall官方網站)

本地藝術家:Cath Love

可愛而帶點超現實的畫風,是Cath Love的創作風格。(圖片來源:Draw On Wall官方網站)

本地藝術家:Graphic Airlines

Graphic Airlines由Tat和Vi二人組成,平日在街頭也經常遇上他們作品,畫風看似走可愛路線,但是他們的理念是「 醜陋也是一種美學 」。(圖片來源:Draw On Wall官方網站)

本地藝術家:cyrusNONAME

cyrusNONAME喜愛透過人像與幾何圖形,創作出縱橫交錯的視覺效果。(圖片來源:Draw On Wall官方網站)金融女踩過界!搞貼地藝術服務Draw On Wall 策劃人 Steph,現職金融業,為何踩過界接觸藝術?原來源自讀書時期於倫敦的生活體驗。她以前經常與一位經營畫廊的好友逛 Gallery,欣賞作品時,都會有專員細心介紹每項作品,令她感覺分享藝術是件很美好的事。大概十年前返回香港後,卻發現當時社會不太推崇藝術文化,就算有畫展,都得花數百元才能進場,未必每人都負擔得起。於是,她覺得讓藝術帶進生活的機會來了,繼而與朋友自家創立游藝 MobArt,一個流動畫廊的空間,讓人有更多機會接觸藝術品。在此企劃中,Draw On Wall是其中一環,也是最易讓藝術進入日常的服務,因為:「 每人的家都擁有牆壁,而這也是能讓藝術家發展創意的場地。」從牆壁開始,逐步將藝術帶入生活。

Steph 除了收集多國藝術作品外,在自己有能力時,亦不忘令藝術貼地化,以合理價錢,令港人有機會從生活細節中滲入藝術,望逐步令藝術成為主流文化。
藝術家 Maggie Wong 為茶。家廚房畫上跳舞蘭,本應可在裡面每天盛放,可惜這裡即將結業,Steph 聽到此消息也覺得很失落。
藝術家 Kathryn Mann 以童年喜愛的動畫人物作為設計理念,也是家庭裡面愛採用的牆壁設計風格。

藝術家 Charlene Man 為小孩房間畫上兩棲類小動物,讓本身可怕的鱷魚和青蛙都變得可愛。本地設計最地道!共享工作空間撐牆畫坊間有不少共享工作空間都以靚設計的工作環境見稱,而位於黃竹坑的 Campfire,就有參與 Draw On Wall。負責人 Tamin 經常到外國旅遊時,都會留意當地的藝術風氣與作品。他觀察到,外國即使是一條街道都可以成為藝術家的創作舞台。反觀香港藝術家擁有的機會不算多,今次願意提供場地予藝術家們設計牆畫,是希望他們的作品有更多的曝光率;二來,本地人才最熟悉香港,引用他們的角度,作品才夠地道。

Tamin 認為,香港藝術家所擁有的機會不算多,而他所創立的共用工作空間,定期舉行活動,他提供場地給予本地藝術家設計與創作,令作品有更多機會曝光。(圖片來源:Campfire Creative @Facebook)「The local people are the society, without them, it is just a concrete jungle.」-Campfire 負責人 Tamin BatchaTamin 近期留意到香港漸漸將藝術文化帶入生活,先有大型街頭創作推廣,繼而一系列的大型藝術活動如Affordable Art Fair,花數十元便可欣賞作品展,令藝術這門離地事變得貼地生活化。

Tamin 認為,現今多了一群人,喜歡駐足欣賞上環街頭牆畫,留意灣仔星街的創意擺設,這些都是藝術融入生活而不需要高消費的 體驗。找好定位 保持風格本地藝術家 4get,以往有試過請求商舖店主提供鐵閘予他畫畫,不過未必次次成功。近年香港多了街頭藝術創作的宣傳活動,如 HK Walls,漸漸令港人更接受街頭藝術。今次參與 Draw On Wall,是認為此計劃可協助個人作品有更多人認識。

以線條和幾何圖形,於平面繪畫出立體效果。(圖片來源:4get_znc @instagram)「我喜歡畫畫,不介意有無人支持,都會繼續畫。」-本地藝術家 4get學生時期於英國開始接觸街頭塗鴉,到香港參與各項藝術創作,本地藝術家 4get 每次都會因應場地素材,而設計出不同畫作風格。對於別人如何看待街頭藝術,他認為:「我喜歡畫畫。不介意在哪裏繪畫,如果你鍾意我的畫作,即使想我在一個很細小的地方繪畫都可以;我不會刻意界定自己,不介意有無人支持,因為藝術好主觀,有人覺得好靚,亦有人覺得為何在『 搞搞震 』,作為創作者,就要找好定位,不要人叫你畫甚麼就照做,這樣會失去藝術家獨有的風格。」

今次的牆畫作品,選材於一個L形的牆壁,線條上的運用不限於對稱,而是有漸近漸遠的效果,站在不同位置看牆畫,所得到的視覺效果可由平面變為立體,讓人每次看畫作都有新鮮感。街頭藝術 不分年紀另一位本地藝術家 Annehz 也有參與 Campfire 的創作計劃,她謂每次創作都會很隨心。對比商業畫作,她認為於街頭上的創作是最自在的,因為沒有限制,作品最能表達自我。

沒有限定自我畫風的 Annehz,今次選用了較為女性化的畫作,在設計女性形態同時會在旁邊加入其他圖形,豐富畫面。
較為女性化的畫作,除了有女生的元素,亦會在旁邊加入其他圖形,豐富畫面。(圖片來源:annywacho @instagram)
可愛風格的動物畫作。(圖片來源:annywacho @instagram)「在街頭上的畫作,每人都可以看到作品;即使有人不喜歡,都是一種對作品的回應。」-本地藝術家 Annehz她曾經在街頭上塗鴉,有老人家經過,最初怕被他們說搗亂,但出奇地得到的回應是「 畫得幾靚喎 」。當下覺得,原來街頭塗鴉不單屬年輕人。喜愛藝術創作是不分年紀的。

在街頭上的畫作,每人都可以看到;即使有人不喜歡,都是一種對作品的回應。

其他工作間 風格大不同除了 Campfire 引入油牆計劃,另外兩間共享工作空間都有使用此服務,包括 Garage Society 和 Vectr Ventures。這兩個場地選了不同的畫家創作,來配合自家的風格,出來的感覺完全不同,令工作環境更有活力。

這作品也是 4get 的作品,位於上環的 Vectr Ventures,有型地展示出不受限制的線條畫風。(圖片來源:Draw On Wall官方網站)
藝術家 Zlism 於位於西營盤的Garage Society 中,創作了一幅關於聚集各類人一同工作成長的畫作。細心留意畫中有小小員工活潑地穿梭在樓房之間,很細膩。(圖片來源:Draw On Wall官方網站)冇異味!可選環保噴霧如果你怕聞到油牆噴霧所發出的異味,可以選擇用一款無異味的環保噴霧。此物料不含揮發性有機化合物,對於家中有小孩子、寵物的朋友,尤其適合。不過,此物料需要另作收費,100ml 噴霧大概$90-$150,詳情可查詢一下。

Draw On Wall

收費:1m x 1m:$5000或以上;2m x 3m:$7000或以上;4m x 3m:$9000或以上

查詢過程:先提供牆身大小尺寸、環境等資料,提出想要的畫作風格。官方會因為所求配對藝術家,再給予模擬畫作與草圖。

備註:預計一日內會完成畫作,詳情可向官方聯絡:drawonwall.com

Facebook:Draw On Wall

相關文章:

【熱血成群】同學變拍檔 城大畢業生創業製 本地動畫 「希望登上大銀幕,拍到令人又喊又笑的香港動畫」

香港手作 臥虎藏龍!超過50個本地手作品牌樓上舖|尖沙咀好去處|

【韓國必吃】食韓牛~首選馬場洞!! 高質靚「 韓牛 」無限任食HKD200有找 (附地圖)@Patc 遊走泡菜國

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽