樂器班太多?教你善用時間提升孩子音樂感!
2017年06月19日14:16
作者︰慈慧幼苗

學音樂不一定要在教室,日常生活中也有很多接觸音樂的機會。本文將會介紹現時在音樂教育中三種主要的教學法。

學習音樂不限於把孩子帶往靜悄悄的課室裡,生活中也有不少接觸音樂的機會。

從小建立音樂興趣

若兒童從小就學習欣賞音樂,音樂就能成為一種調節情緒的途徑,透過音樂的平衡、樂句、旋律、和聲效果的特質來達至平復心情的效果。有時候,自己和孩子感到煩躁不安時,也可藉着音樂平復心神,紓緩一下。

運用音樂律動、探索簡單樂器,建立幼兒對音樂的興趣。而年紀稍大的兒童可參加合唱團,透過形象化的方式學習節奏、運氣、咬字等歌唱技巧,過程中更可協助矯正兒童的懶音,令他們能清楚唱出歌詞。

3大音樂教學法

現時音樂教育主要有三大教學法,分別為達克羅士音感舞動教學法、奧福音樂教學法和高大宜音樂教育法。

1. 達克羅士音感舞動教學法:着重透過身體最自然的方式來表達音樂,在香港不太普及。此方法會運用動感、視覺等不同感官來強化兒童對音樂的感受。

2. 高大宜音樂教育法:是香港常用的音樂教學方法。小學音樂課教的手號就是這方法提倡的「以視覺輔以聽覺」的技巧。 此外,此教育法亦鼓勵從唱歌(尤其是有本地特色的民謠)出發,誘導兒童學習音樂。

3. 奧福音樂教育法:主要用一些天然樂器(如鎖匙、加了水的水杯等),並由不同人來彈奏重複的旋律,來構成一個合奏旋律。兒童從中就能提升對音準和節奏的意識。

小貼士:

當你或孩子感到煩躁不安時,不妨聽一聽音樂來平復心情。

相關內容:

【力抗社會歪風】太多課外活動蠶食孩子

這款胎教音樂 孕媽咪一定要懂!

想了解更多管教技巧及正向育兒資訊,歡迎瀏覽慈慧幼苗網站。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽