【數說20年】經濟篇——香港深度參與國家戰略
2017年06月19日16:59

編者按:人們都說,回歸20年來香港取得了可喜的變化,但這些變化是什麼呢?「數說20年」希望用一系列可視化圖表回答這一問題。本欄目將每日推出一個主題,從經濟、社會、民生和政治四個角度,帶您用數據解讀香港回歸20年來的變化。

1.參與國家「五年規劃」

香港一直以來是內地重要的對外窗口和具有獨特優勢的國際都會,而中央一直以來大力支持香港的繁榮穩定。隨著中國經濟騰飛,並成為世界上最具影響力的國家之一,把握國家政策機遇是香港未來經濟發展的重要方向。對此,中央支持香港參與國家戰略政策,更在「十二五」規劃首次列出《港澳專章》,將香港和澳門納入國家整體的發展規劃中。

「十二五」規劃中的香港角色

「十三五」規劃中的香港角色

「粵港澳大灣區規劃」中的香港角色

「十二五」規劃首次列出《港澳專章》,讓香港社會感受到了融入內地發展建設的歸屬感。而如今,無論是「粵港澳大灣區規劃」還是「一帶一路」戰略,都能看到中央對香港加入國家建設的關懷以及期望。所以,香港人,別讓機會流走。

2.「超級聯繫人」服務「一帶一路」六十多個國家

國家主席習近平在2013年提出了「一帶一路」的戰略構想,四年多以來,「一帶一路」逐步由宏偉設想走向規劃建設,促進沿線地區互信合作和利益共贏,為全球化進程和世界經濟復蘇注入新的動力。

中國的「一帶一路」倡議和成果

香港社會和香港政府一直關注並積極參與「一帶一路」的國家戰略。香港作為國家重要的對外窗口,經濟和法律體系與國際接軌,加之擁有「一國兩制」的制度優勢,讓香港能夠在「一帶一路」中擔當重要角色,成為內地溝通其他國家和地區的「超級聯繫人」。

香港參與「一帶一路」建設的時間軸

香港在「一帶一路」的角色

文:橙新聞

本圖文為與橙新聞合作之內容,本文內容獲橙新聞授權刊登。

更多橙新聞回歸20年專題內容可點擊此處

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽