全家儲蓄十年才能娶個媳婦 適婚男青年望而卻步
2017年06月19日15:00

  原標題:安徽小夥直呼“不敢娶”:儲蓄十年才能娶個媳婦

彩禮
彩禮

  8萬8的見面禮、16萬的彩禮、“十全十美”的過大禮、城里的一套房子……這是碭山縣小夥李誌(化名)的結婚賬單。而這份賬單,只是碭山結婚費用的一個縮影。

  各種費用一項都不能少

  今年26歲的李誌是碭山人,上個月剛完婚。李誌說,這次婚禮他家前後花費近60萬元。“在我們這邊,結婚費用一直比較高,因為很多人都在互相攀比。如果誰家女兒出嫁時婆家給的錢少,娘家人是會被笑話的。”

  李誌介紹,去年年底,他家首付30多萬在縣城買了婚房,結婚前給了女方家8萬8千元的見面禮,後來又給了16萬元彩禮。而這些還不算完,當地人結婚前為討好綵頭,還需要“十全十美”的過大禮。“就是酒、雞、魚等10樣東西,每樣要10件。”李誌說,這其中還不包括額外給的10條中華煙。李誌表示,雖然結婚時新娘家是會拿一部分彩禮給小兩口。但結婚時一下子要拿出那麼多錢出來,對很多家庭來說都是比較大的壓力。

  適齡男青年直呼“壓力山大”

  除李誌外,碭山縣幾位適婚男青年都表示很想結婚,但高昂的見面禮、彩禮讓他們望而卻步。

  據悉,李誌(化名)的結婚賬單,在碭山是一個縮影。除了賬單中的各項費用外,婚宴的費用大多也是由男方家裡出。“我覺得當地的風俗是要改一下,經濟條件好的家庭,孩子結婚的時當然可以大辦一下。”李誌說,“但對於條件一般的家庭,孩子結個婚,幾乎要把整個家都掏空了,讓人都不敢結婚。”

  [賬單]全家儲蓄十年才能娶個媳婦

  有人算了筆賬,在碭山娶個媳婦,總花費要高達50多萬元。按照最新統計數據,2016年全國城鎮居民人均可支配收入33616元,農村居民人均可支配收入12363元。這就意味著,在碭山縣娶一個媳婦,除去其他因素,可能需要一個四口之家共同存錢十年以上。

  來源: 中安在線、長江網-長江日報

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽