Google招兵買馬做自主芯片研發 真的有必要嗎?
2017年06月19日10:31

  Google最近招攬了一位叫Manu Gulati的工程師,是Apple多款A系列處理器的核心研發人員之一。結合Google之前種種做法,苗頭都指向Google將自主研發Soc芯片的道路。

  雖然現在市場的Android系統占了大頭,但是從Google的Nexus到Pixel系列手機,硬件上Google還是一直在與AppleSamsung搶奪市場。不過Google與這兩家公司的差別在於:AppleSamsung都是自研發Soc處理器的,這種硬件上能力,能鞏固優質的品牌定位,也可以幫助Google進入硬件級市場領先地位。

  其實在硬件這方面的不足,Google也是深有體會,即使有新技術,也只能被迫乾等處理器適配,最後還可能眼巴巴地看別人的產品先落地。目前Google的旗艦手機,在芯片問題上還是依靠高通。說到高通其實大家都不陌生,這是一家向手機廠商提供適配處理器的公司,特別是每年這些旗艦手機,基本都是用的高通旗艦處理。

  手機廠商這麼癡迷高通,除了想適配最優秀的處理器之外,根本原因還是無法面對高昂的研發費用。講道理,誰不想自主研發芯片啊。但是一款芯片的研發週期那麼長,還要適配藍牙、4G LTE調製解調器、快速充電功能等移動技術。一切從零開始,這筆費用比起交點專利費舒舒服服用現成的,在大多廠商的眼裡基本都選擇了後者。

  當然,除了獨立研發,有些廠商還會嚐試以合作的方式去開發芯片,像前段時間的小米5C上Surge S1。還有一些是兜售式的小幅度修改芯片,只要在研發時留存一點調整空間,就可以給手機廠商做DIY適配,然後再掛上廠商的名號說是聯合研發的,豈不美哉。

  向來在芯片自給自足的Apple笑而不語……

  Google對自研發硬件的想法愈發堅定,為了挽救Android系統的碎片化,和推動新功能的普及是非常必要。因為硬件問題可以針對軟件做定製級優化,讓手機引用最新技術的同時,還能保持基礎的穩定流暢。對與Google這種大型互聯網的公司而言,實驗室里可能還掌握了幾個現象級技術。現在就讓我們拭目以待吧。(本文來自天極網)

關注我們Facebook專頁