為何iPad Pro還不支援3D Touch?
2017年06月19日09:30

  新的iPad Pro配備了10.5英吋的屏幕,120Hz自適應刷新率 ,更優秀的相機和更強大的處理器。不過Apple依然沒有為iPad Pro帶來在一些iPhone上已經採用的壓感技術3D Touch。

  在iPhone上,重度按壓屏幕可以讓您體驗Peak&Pop的特性並呼出一些界面,在越來越多的地方您都可以通過3D Touch來獲得一些快捷操作的體驗。在iPad上,除非您有一支Apple Pencil,否則用力按壓屏幕只會讓您的手指有痠痛的感覺。

  這是為什麼?為什麼在iPad上,您不能體驗到3D Touch呢?帶著這個問題,我們今天就來探討一下。

  技術真相

  Apple公司稱其大部分壓感輸入技術為“Force Touch”,而在iPhone上則稱之為“3D Touch”。即使名稱相似或相同,但實際的實現方式也是不同的。

  在iPhone上使用3D Touch,集成在LED背光系統中的電容式傳感器陣列可以檢測到陣列和覆蓋玻璃片之間的微小變化-這種變化正是由您的手指壓力所產生的。

  這將與來自加速計的數據相結合,加速計會瞭解您的iPhone在空間中的移動,以及來自電容式多點觸孔傳感器的數據,這些數據知道您的手指在水平和還是在垂直平面上。這樣Apple的算法可以提供對壓力的精準,線性和連續的跟蹤。

  傳統電容式傳感器只有X軸和Y軸,現在相當於增加了一個Z軸,從而創建了一個全新的維度。

  這是不同於Apple Watch的一個實現方式,Apple Watch使用一系列電極襯在屏幕的曲率上來檢測壓力並進行確定,然後將其與多點觸控數據組合來確定位置。

  它也不同於Force Touch觸控板,這種觸控板使用放置在四個角中的傳感器來監測壓力,然後靠多點觸控傳感器匹配位置。上述實現方式不同的原因是因為它們所屬的設備都是不同的。

  Apple Watch的實現方式不能在iPhone大小般的屏幕上工作,因為兩邊的電極缺少覆蓋更大的玻璃所需的距離。 同樣地,由於LED背光系統不能可靠地檢測到大塊玻璃的形變,所以iPhone的壓感實現方式也不能在iPad的屏幕上工作。

  Apple需要提出另一種實現“Force Touch”技術的方法來使其在iPad上運行,不過他們已經用Apple Pencil(見下文)來“完成”了這一工作。

  當然,Apple也傳聞會為iPhone 8切換到OLED顯示技術。OLED的優點之一是它不需要背光 。這意味著Apple已經為iPhone 8的“Force Touch”技術準備了另一種方案。

  據說Apple將會使用一種薄膜傳感器。它更昂貴,但佔用空間更少,而且會更精確,理論上可以同時允許多個點的壓力檢測。

  無論這種技術是否能夠有效和經濟地擴展到iPad上,我們都拭目以待。

  導航需要

  無論是Force Touch,還是3D Touch,都是為了克服較小屏幕的局限性而設計。

  在Apple Watch上,屏幕很小,使得數據和控件的並列幾乎是很難的,而且兩者都不能同時顯示出來。因此,Force Touch允許重要的數據和常用的控件存在於主層,而不常使用的則置於輔助層。您可能失去了一些初步的可發現性,但獲得了很大的效率提升。

  在iPhone上,屏幕仍然比較小,以最常用的豎屏方向為例,您只能獲得單列的視圖。這讓快速掃瞄信息變得乏味。在iPad上,它的大屏幕顯示恒定的兩列視圖和外觀,這種方式查看信息要快得多。而使用3D Touch,水平多列的內容就可以變成垂直的多層疊層。按一個項目,閱讀詳細信息,按下一個項目,閱讀詳細信息,按下一個項目...

  iPad上只需要一點。如上所述,因為屏幕很大,您可以通過應用來加速操作速度,列表視圖始終可以保持,並且可以在現有屏幕上顯示上下文中的其它選項。

  iPad少的是額外的觸發機製。在iPad上,您可以點按或長按,這樣您可以選擇兩個選項,例如,在主屏幕圖標上,您可以啟動應用或切換到“晃動”模式來編輯所有圖標。在iPhone上,您可以點擊,長按或重按。除了啟動或編輯應用之外,還可以在主屏幕上使用快捷方式。

  當然,重按和長按可以簡單地組合成一個觸發器。例如,編輯主屏幕圖標可以成為快捷菜單下的一個選項。

  Pencil優先

儘管不是3D Touch,也不是Force Touch,但Apple還是將“壓感”帶到了iPad上,它就是Apple Pencil。

  Apple Pencil代表了一種完全不同的壓感實現方式,其中有一半壓感是來自外部的。Apple Pencil包含傳感器,包括檢測壓力的筆尖。 iPad Pro將來自“Pencil”和其屏幕的數據組合起來,當Pencil處於活動狀態時,每秒掃瞄240次,並確定傾斜時的位置、壓力、甚至相對角度。

  Pencil和屏幕都內置了很多技術,可以使所有這些功能成為可能,包括新iPad Pro中全新的ProMotion 120Hz自適應刷新率特性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽