武警腐敗大整肅 傳十九將軍同免職
2017年06月19日03:00

【星島日報報道】武警高層連爆腐敗案!前武警部隊司令員王建平、前政委許耀元等集體腐敗落馬,近期又傳出十九名武警將軍同時遭免職,包括武警駐地方總隊的主官,以及武警政治部副主任程偉、武警後勤部政委詹海觀等正軍級將領,暫時未清楚能否平安着陸。有分析認為,十九大前,軍隊反腐會繼續深化,尤其對武警會盯得更緊。

去年起,多名武警高層落馬,包括前司令員王建平,前副司令員戴肅軍、牛志忠,前政委許耀元,前副政委于建偉等。消息稱,武警深挖于建偉、王建平等要案,成立專案組,牽連甚廣。據悉,武警十九位將軍上周同時免職,包括四位正軍職,十五位副軍職,他們大都是地方總隊的主官,與此前落馬的武警高級將領們相交甚深。

消息透露,被免職的人中有程偉,正軍職,一三年任武警北京市總隊政委,去年五月調任武警政治部副主任。唐曉,正軍職,一三年任西藏總隊政委,去年五月調任武警水電指揮部政委。詹海觀,正軍職,一三年任武警後勤部政委至今。

還有武警河南總隊司令員唐大淮、遼寧總隊司令員于文福、安徽總隊政委馬立克、海南總隊政委雷萬軍、天津總隊政委王獻華、北京總隊政治部主任蘇瑞超。其中,西藏總隊司令員宋寶善和政委肖陽忠雙雙被免,重慶總隊司令員何良魁和政委汪海也雙雙被免職。

隨之而來,各總隊主官上周密集調整,涉及天津、安徽、河南、陝西、甘肅、遼寧、湖南、青海、西藏、海南、雲南、河北和新疆生產建設兵團等十三省份和地區十四名武警部隊主官。

中央軍委主席習近平早前對戴肅軍案作出重要批示,指出戴案十分典型,反映了軍隊特別是武警部隊的政治生態遭到嚴重破壞,尤其是在十八大後、新「古田會議」之後,仍不收手,說明軍隊反腐倡廉和作風建設任重道遠,不可鬆懈。軍委將在武警進行反腐試點,對「涉圈涉案」部隊領導幹部一律嚴肅處理。有分析認為,在此指導意見下,軍隊反腐會抓得更緊,尤其對武警會盯得更緊。

有分析認為,武警成為反腐重災區,與這支部隊的特殊性和重要性不無關係。武警是一支直接與中央、地方黨政打交道的部隊,除了沒有飛機軍艦導彈,武器裝備媲美解放軍,還配備了火箭炮等高性能武器系統。中南海、各省省委大樓等黨和國家的重要機關,皆是武警擔任護衞,類似古時的「禁衞軍」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽