市民保價4千電腦摔壞只賠1千 快遞:保丟不保壞
2017年05月20日09:33

  原標題:快遞電腦被摔壞只賠1000元百世快遞保價“保丟不保壞”

電腦內部零件損壞了
電腦內部零件損壞了
顯示屏被摔壞了 楊先生供圖
顯示屏被摔壞了 楊先生供圖

  郵寄貴重東西,很多市民都會保價。幾天前,長春市民楊先生通過百世快遞寄電腦,保價4000元,貨物卻損壞了,快遞網點只同意賠付1000元。“對方說什麼保丟不保壞,那交的這保價費有什麼用?”楊先生說。

  事由

  保價寄電腦和主機 全損壞

  楊先生說,8日,他從長春往黑龍江省綏濱縣郵寄了一台電腦顯示器和主機,“當時在網上找的百世快遞,快遞員上門取件,連包裝費和保價費一共收了130元,其中40元保價費共保價4000元。我還告訴快遞員,把主機和顯示器好好包包。”

  兩三天后,貨到了綏濱縣,“朋友上門取件驗貨時,發現顯示器摔壞了,而且包裝箱里沒有防震減震包裝,主機內部的零件也摔壞了。”楊先生當時提醒朋友拒簽,現在貨返到了楊先生手中,這幾天,他一直在與快遞公司溝通賠償一事。

  處理

  “保丟不保壞”只賠1000元

  本以為有保價費,賠償是很容易的事兒,可當楊先生找到百世快遞網點時才知道,保價費居然“保丟不保壞”,“快遞員上門攬件時,也沒聲明保價費只保丟不保壞啊,如果不保壞,那這保價費還有什麼意義?”楊先生無法理解快遞網點的答覆。

  此外,楊先生說,朋友收到貨後發現,快遞公司沒有做好貨品包裝,對於顯示器這種易碎品,沒有相應的減震、防震包裝。在溝通幾次後,13日,快遞網點一負責人打電話稱,只能賠付1000元,而且稱這是公司規定,此外也沒有給出任何解釋。

  昨天下午,百世快遞總部理賠部門再次給楊先生打來電話稱,公司“保丟不保壞”,兩個快件只能賠償1000元,對於楊先生其他的問題,總部工作人員也沒給出滿意答覆。

  百世快遞

  “保丟不保壞”是規定

  昨天下午,記者聯繫了百世快遞長春朝陽二十二部。負責人劉女士說,保價費保丟不保壞是公司的規定,“也就是說,楊先生的電腦如果丟了,我們賠償4000元,如果壞了,只能按破損給予賠償。”

  劉女士表示,快遞員上門取件時,主機箱是寄件人原包裝拿來的,而顯示器是快遞員用泡沫和紙殼填充後包裝的,但是到貨後卻損壞了,現在給的賠償是損壞的價錢,而且是快遞員承擔的1000元錢,對於損壞的快件,是按公斤數來計算,給予3至5倍的運費款賠償,3公斤以內是500元,3公斤以外1000元,最高限額是1000元,再高的賠償只能是協商處理。

  對於保丟不保壞一說,劉女士表示,快遞員取件時應該向寄件人說明的,寄件人在填寫保價聲明時,也是要告知保丟不保壞的,所以只能賠償1000元。

  昨日下午,記者致電百世快遞上海總部,工作人員記錄了楊先生的快遞單號後,表示無法回覆“保丟不保壞”的問題,會通知公司的公關部門給出回覆,但截至記者發稿時,百世快遞方面也沒有給出任何回覆。

  國家郵政局

  交保價費 需按保價金額賠償

  昨天下午,記者致電國家郵政局郵政業消費者申訴熱線12305。工作人員說,“保丟不保壞”是寄件人與快遞企業的私下約定,是快遞企業規避風險的做法,當寄件人填寫保價單,交納保價金時,這種約定就沒有效力,快遞企業應按照保價金額進行賠償。對於此次事件,楊先生可以向12305投訴,工作人員會幫助解決。

  2013年施行的最新《快遞市場管理辦法》中,第二十條明確規定,“在快遞服務過程中,快件(郵件)發生延誤、丟失、損毀和內件不符的,經營快遞業務的企業應當按照與用戶的約定,依法予以賠償。企業與用戶之間未對賠償事項進行約定的,對於購買保價的快件(郵件),應當按照保價金額賠償。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽