聚才聚心,他們帶著金點子從五湖四海歸來
2017年05月20日02:25

  諾獎獲得者、中科院外籍院士丁肇中
  美國紐約貝氏建築事務所總裁貝建中
  美國凱西基金會董事長兼首席執行官顧凱夫
  中信金融租賃有限公司總裁俞子彥
  上海園冶文化創意有限公司創始人林小峰
  上海海洋大學深淵科學技術研究中心主任崔維成
  研祥高科技控股集團董事局主席陳誌列
  聯合國總部(美國紐約)中文組組長何勇
  美國馬里蘭大學教授吳惠秋
  全國政協委員、香港文聯執行副主席吳歡
  微軟全球資深副總裁王永東
  北京大學原校長許智宏
  西安交大教授韋學勇
  上海社科院經濟研究所所長沈開豔
  著名演員韓雪
  掃碼進入ZAKER南京

  江蘇發展大會專題頁面

5月20日江蘇發展大會在南京召開,18、19日,來自海內外江蘇籍和在江蘇學習、工作過的各領域具有較大影響力的知名人士,作為大會受邀嘉賓,陸續抵達南京。現代快報記者採訪時注意到,雖然他們風塵仆仆,但一談起家鄉都透露出濃濃的眷念,為江蘇現在的變化發展點讚,他們還帶著金點子直抒自己對江蘇更上一層樓的期盼。

實習生 沈冰青

見習記者 張然 王亞楠

現代快報/ZAKER南京記者

鹿偉 張瑜 安瑩 王益 徐岑 蔡夢瑩 楊菲菲 項鳳華 鄭文靜/文

趙傑 顧煒 馬晶晶/攝

丁肇中

南京是故鄉

給我一種心平氣和的感覺

5月19日中午,江蘇發展大會受邀嘉賓、諾貝爾物理學獎獲得者、美國科學院院士、中科院外籍院士、東南大學吳健雄學院名譽院長丁肇中攜夫人抵達金陵飯店。

下了車,丁肇中並沒有讓工作人員幫忙,而是自己走到了後備廂拿行李,同時貼心地接過夫人的手提包,紳士範兒十足。

此前,現代快報記者赴日內瓦採訪過丁肇中,他說自己與江蘇有著不解之緣:他是江蘇榮譽公民,小時候曾在南京上過學,在他心目中 “南京是我的故鄉,給我一種心平氣和的感覺。我對南京有非常非常好的印象,來南京非常愉快”。

貝建中

參加發展大會前

特地回家鄉蘇州住了兩天

5月19日,江蘇發展大會受邀嘉賓、美國紐約貝氏建築事務所總裁貝建中抵達金陵飯店。他透露,來南京之前,特地回到家鄉蘇州住了兩天,和親朋好友敘敘舊。“每次回蘇州,都比以前好,在發展的同時也在保護古城,這是非常好的。”

4月26日,是享譽全球的蘇州籍建築大師貝聿銘百歲壽辰,現代快報記者遠赴美國採訪了他的兒子貝建中先生。此次在南京見到記者,貝建中很開心地打招呼:“又見面了!”貝氏家族在世界各地留下不少經典作品,南京六朝博物館就是由貝建中領銜擔綱設計的。此前貝建中接受現代快報專訪時曾透露,未來和江蘇還會有合作計劃。

顧凱夫

南京道路的變化

是無法想像的

江蘇發展大會受邀嘉賓、美國凱西基金會董事長兼首席執行官顧凱夫說自己離開家鄉32年了,看到如今江蘇的變化很是感慨:“30多年前,金陵飯店還是南京唯一的高樓,南京道路的變化是無法想像的,以前認識的老路,現在基本都變得不認識了。”

近幾年來,隨著交通發展的便利,顧凱夫回國的次數也變得越來越多。“我出國後第一次回國是在十年後,當時生活水準都有很大的提高,最近幾年來回國變得比較頻繁。”他希望,江蘇的未來越來越好,一天比一天好。

俞子彥

要為江蘇的可持續發展

做點貢獻

5月19日,江蘇發展大會受邀嘉賓、中信金融租賃有限公司總裁俞子彥到達南京。

俞子彥是蘇州人,現在在北京工作。他說,自己現在從事的是新能源行業,已在江蘇投資發展新能源、節能環保等產業,希望能為江蘇的科學發展、可持續發展做點貢獻。“真正的強省關注的不應該只是GDP,發展的不僅是工業,還要讓科技發展、綠色發展走在前列,誕生更多的科學家、學者、文化工作者。”他希望江蘇可以發展得更美更好。

林小峰

用國際語言

講好江蘇故事

江蘇發展大會受邀嘉賓、上海園冶文化創意有限公司創始人林小峰,生於徐州,長於鎮江丹陽,現在在上海工作。“我是從事園林專業的,所以對南京這兩年的城市面貌變化很敏感。南京變化很大,變美了,經濟、文化、文明都有很大提高。作為江蘇人,我覺得非常自豪。”

林小峰表示,江蘇是園林大省、文化大省,也是旅遊大省,這三塊如果能緊密結合,可以做很多文章。此次回來,他也準備了發言和建議準備在論壇上和大家討論。“江蘇有深度、有底蘊,很多東西我們有,但也要做好繼承、整理、挖掘,再以現代的方式來演繹。”他表示要用國際語言來講江蘇故事。

崔維成

要幫江蘇培養更多的

海洋人才

5月19日中午,江蘇發展大會受邀嘉賓、上海海洋大學深淵科學技術研究中心主任崔維成抵達東郊賓館。雖然在上海工作生活,但崔維成每年都要回江蘇好多次。“一是,回來看父母;二是,只要家鄉有需要我的地方,我都會回來幫忙。”他感性地說:“我從未離開家鄉。”

作為“蛟龍號”第一副總設計師、深海載人技術的科學家,崔維成表示,此次參加江蘇發展大會,也希望幫江蘇培養更多的海洋人才,把更多科技轉化成果落地在家鄉。“我希望把深海載人深潛技術發展到國際領先地位,在這個過程中,會把很多生產、成果轉換留給江蘇,為家鄉的發展做些貢獻。”

陳誌列

下個月將給南京帶來

50億的簽約項目

江蘇發展大會受邀嘉賓、研祥高科技控股集團董事局主席陳誌列是無錫人,他在接受現代快報記者採訪時提到,作為江蘇人要為家鄉發展出力,下個月他們會有一個50億的簽約項目落戶南京。

陳誌列說,他認為南京下一步發展應該是創新驅動。“改革開放帶來的紅利,人力資本低廉的紅利和投資巨大的紅利,在未來會逐步減少。而未來創新驅動在全球則是空間巨大。”陳誌列建議,南京作為江蘇省會,應該在創新驅動方面起到率先引領的作用。“因為江蘇高校很多,科技人才也在全國排前幾位,是一個人才聚集的地方。”他認為南京應該起到引領作用。

何勇

鼓勵更多的中國大學生

積極參與聯合國項目

5月19日,江蘇發展大會受邀嘉賓、聯合國總部(美國紐約)中文組組長何勇抵達南京。一抵達飯店,何勇立即用家鄉話說:“大家好!”

出國31年,雖然身居海外,但他依舊非常關心江蘇以及南京的發展。“期待南京未來會有更多的發展。”他說,因為自己在聯合國工作,而聯合國有很多項目都是大學生可以參與的,尤其是每年舉辦的青年峰會、模擬聯合國,希望更多的中國大學生去參觀訪問。

在教育方面,何勇期待南京會有更大的發展,希望江蘇及南京更多的學子走出國門。同時,他們也會竭盡所能,把美國的學子帶到江蘇來,感受江蘇的大好風光。

吳惠秋

回國第一站

先回家鄉無錫看看

江蘇發展大會受邀嘉賓、美國馬里蘭大學教授、華盛頓中國和平統一促進會會長、美國大學華盛頓地區同鄉會聯合會副會長吳惠秋抵達酒店,一手拿著行李,一手拎著母校中國藥科大學的紙袋子。他說,5月18日就已經回國,分別去了家鄉無錫和母校中國藥科大學。“我去看了新校區,變化太大了。”

在國外生活28年的吳惠秋,沒有忘記家鄉話,隨口就來了句“希望江蘇建設得更好!”他說,在國外生活多年,習慣呆在華人社區,思念家鄉的時候,大家可以一起舉行聯誼會,搭建各種平台,把更多的江蘇鄉情聯繫在一起。在異鄉,吳惠秋也會做無錫小籠包以解思鄉之情,說起味道,他感歎:“還是家鄉最正宗。”

吳歡

我這次回來參會

就是來給江蘇文化站台

5月19日,江蘇發展大會受邀嘉賓、全國政協委員、香港文聯執行副主席吳歡抵達南京。吳歡是著名書畫家,也是吳祖光、新鳳霞之子,祖籍宜興。他告訴現代快報記者,儘管自己已不會說宜興話了,但仍對家鄉有著割捨不斷的情感。“宜興的曆史文化豐厚,像大家熟知的紫砂壺,不僅是一種工藝,更是一種文化。”他表示,在外多年,自己也一直在致力於傳播家鄉的文化。

吳歡說,自己經常會回鄉看看,上個月就出席了宜興博物館的落成儀式。“我這次回來參會,就是來給江蘇文化站台的。”他表示,發展大會之後,他要辦一個巡迴書畫展,從南京開始,辦到宜興,再辦到北京,宣傳江蘇的文化。

王永東

願南京變成

美麗宜居城市

江蘇發展大會受邀嘉賓、微軟全球資深副總裁王永東抵達金陵飯店。作為江蘇揚州人,一上來他就用地道的揚州話為江蘇送上了祝福:“希望江蘇變得越來越好,不僅經濟發展好,生態環境也變得美麗宜居。”

多年沒回到南京的他,此次一下飛機便愛上了南京“綠”。王永東說:“我有一陣子沒來南京了,這次來發現變化特別大,尤其綠化方面看著特別舒服。”

許智宏

開完大會

就回無錫看母校

“回家鄉要去看看我的母校。”5月19日,江蘇發展大會受邀嘉賓、北京大學原校長許智宏一亮相,便被媒體團團圍住。出生於無錫的許智宏,至今保留著溫軟的南方口音。他告訴現代快報記者,20日晚上就回無錫去。

“我在無錫讀小學到高中畢業,沒有一個週末要做功課的,就是玩嘛,爬山、釣魚、抓蟲子,我喜歡大自然,我考北大是玩出來的。”作為教育界大咖,許智宏被記者們追訪的話題自然是教育。他認為,不能以一個學校考上北大、清華的學生數量來衡量學校的好壞,學生的綜合素質至關重要。“江蘇應該堅持發展素質教育,特別是基礎教育的那九年。”許智宏說。

韋學勇

江蘇發展大會

是吸引人才回流的好契機

5月19日,江蘇發展大會受邀嘉賓、西安交大教授韋學勇到達南京。從1998年開始他就離開老家鹽城,外出求學了。“近十年里我每次回鄉,都發現家鄉有了巨大的發展和變化,國際化程度越來越高。”

“江蘇對教育的重視、先進的教育模式讓我有機會學習深造;從小被教育要勤勞樸實,也讓我在工作中受益匪淺。”他表示,江蘇培養了大批傑出人才,在各個領域取得巨大成就,可以說是人才輸出強省。

“這次大會可以說是一個吸引人才創舉,把各行各業的有識之士請回來,看看家鄉的變化,為江蘇的發展集體頭腦風暴。”他覺得可以多舉辦這樣的活動,不拘一格地、寬口徑地吸引人才回流。

沈開豔

江蘇要打造

國際人才高地

5月19日下午,江蘇發展大會受邀嘉賓、上海社科院經濟研究所所長沈開豔接受記者採訪時說,“我老家在無錫,經常回來,但每一次回來都覺得變化很大。城鎮化的速度、城市建設發展、產業的集群,都讓人驚歎。”

針對江蘇的發展,沈開豔表示,要抓住“一帶一路”的發展機會和供給側改革的機會。“江蘇已經是全國經濟大省,下一步應該更好地打造成國際人才高地、戰略性產業集聚地。首先要發展成長三角區域範圍內的引領省份。此外,南北要聯動發展,雖然蘇南經濟比較發達,但是蘇北地域廣、發展潛力深。而蘇北的產業佈局、現代服務業又不如蘇南,南北聯動是江蘇需要考慮的。”

韓雪

江蘇如水般柔美

如水般包容

“準時赴約,家鄉你好!”5月19日,江蘇發展大會受邀嘉賓、著名演員韓雪在微博發聲,寥寥幾句,滿滿都是對家鄉的親近喜愛,這條微博也立刻收到了數千條點讚。

韓雪在19日晚“家在江蘇”文藝演出上演唱主題曲《家在江蘇》。“歌很好聽。”她在接受現代快報記者採訪時表示,這首歌的作曲人是“格萊美獎”和“世界電影音樂大獎”評委、旅美青年作曲家王之一。“他也是江蘇人,這首曲子是專門為江蘇發展大會創作的,有江南獨特的味道。”

韓雪出生於蘇州,在她心裡,江蘇最美的是水。“江蘇是一個如水般柔美,如水般包容的地方。我一直很慶幸自己出生在江蘇,希望家鄉越來越好。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽