學咖啡拉花+整燈泡花! 5個「 周末市集 」好去處
2017年05月20日00:30

若周末不到外面走走,還對得住暑假嗎?相信不少大專生也到完Sem季節,如果還未夠積蓄出國遊走的話,不妨到訪以下一系列的市集走走吧!記者精心挑選幾個別具特色的 周末市集 ,帶你走出Comfort Zone(即是被窩),培養慢活人生態度。有學咖啡拉花、整燈泡花,又有環保工作坊,連續幾個周末都有齊節目。

撰文:JessicaW | 圖片來源:LocoLoco Facebook, DayDayCook Facebook, LOCOLOCO, 「南豐紗廠・好匠店坊」, MCP新都城中心, 趁墟

01|召集野玩+手工美食+咖啡腔!中環Chill住行市集再學拉花!

香港人步伐急速,特別在中環上班一族直情好似跑一樣。想調慢腳步,各位中環友可能要從這個周末入手。繼去年12月舉行的首個「南豐紗廠・好匠店坊」手作坊及禮物市集後,今年再推出「南豐紗廠・好匠店坊」市集系列 ,並將於6月頭在中環Nan Fung Place The Annex舉行《原野·咖啡》,集合了城中精選人氣咖啡店如「Kolb Coffee」、香港人創辦的coffee blog 「Coffeenow.Today」到場分享,以及手工美食和港台戶外運動用品攤位,如「TRAVERSE」、「Glory Camping」,一炮過睇、食、玩盡市集每一個角落!

其實這個市集對咖啡迷有好大吸引力,因為除了邀請到4間咖啡小店參與,分享沖泡咖啡的心得,其中Barista HK及Beanery會開設兩個工作坊,教大家拉花及親手沖泡咖啡的技巧,又可即場試飲不同咖啡,親身呷一口精品咖啡,探索本地咖啡文化精髓。

咖啡拉花工作坊於6月3日下午3時舉行,約1小時。

咖啡拉花工作坊

日期:6月3日(星期六)下午3時

講者: Barista HK

名額: 10位

價錢: HK$250/位

戶外沖泡咖啡工作坊

日期:6月3日(星期六)下午4時30分

講者: Beanery

名額: 4位

價錢: HK$150/位

報名網址:https://goo.gl/forms/q8GmSrsM6xCVuMpo1

露營、輕量化裝備! 原野戶外活動展

《原野·咖啡》活動的另一部分,就是邀請了4間戶外用品公司,包括TRAVERSE、Glory Camping、H House X Truvii及wildholics,將各式各樣的裝備展出,包括登山露營、輕量化裝備、露營燈等展出。

來自台灣設計的LED燈,除了充滿木的質感,實用性也很高。手電筒模式,最亮可達500lm,照射200公尺,跟現時好多LED燈一樣,備有驅蚊濾鏡模式,大家到現場可以參考一下。

小店手工小食

有工作坊、有咖啡,當然有美食,主辦單位邀請了三間本地小店駐場提供手工美食,有大角咀開店的Bagoes、Gourmet Tasty及新鮮製作朱古力小食的A&D Chocolate。

未個Bagoes會否將店內所有款式都帶到會場?有就好囉!

不過大家要注意,這個市集並不是本周末出現,而是在6月3日至4日,所以大家要等多一個禮拜才有得參加,而且再提提大家,要參加工作坊的話,需要預先報名登記,所以詳情最好先瀏覽主辦單位的facebook。

「南豐紗廠・好匠店坊」市集系列 –《原野・咖啡》

日期: 6月3至4日(星期六、日)

時間:下午 1 時至晚上 8 時

地點: The Annex,中環德輔道中173號Nan Fung Place 2樓 (上環站E3出口)(顯示地圖)

查詢電話 : 3979 2300

Facebook:The Mills南豐紗廠

02|日本過江龍「Creema」登港! 紫藤花海打卡+日系手作市集

5月份,相信不少香港人都會趁機到日本賞花,受港人熱捧的除了櫻花之外,還有近來極度注目的紫藤花!其實,賞花又不用遠赴日本呢!近近地將軍澳新都城中心都有,與日本最大的手創商品網路平台「Creema」合作,於5月26至6月4日舉行《MCP Discovery x Creema和風手作。祭》,並會在天幕廣場打造一片紫藤花海!是不是滿滿的打卡衝動呢?

紫藤花海下漫步 學做和風小手作

市集以紫藤花為裝置主題,加上商場特意邀請與日本最大的手創商品網路平台「Creema」進駐市集,進一步帶出獨特的日本藝術氣息。

人氣「Creema」參展創作單位 Picnic 作品

市集除了集結港日手作人在當日擺攤售賣自家設計外,更邀請了三個Creema創意單位FT2 Works、coco vanilla 及 Akacoro,連同兩個本地原創品牌小娘の手芸屋及molly•莫莉到場舉辦「和風手作坊」,親身教授大家製作個人化和風小品!

燈泡花創作坊
和風細工花髮飾手作坊

大家需於5月20日起於商場消費滿指定金額,即可參與以上手作工作坊。每場工作坊名額有限,想去的朋友記得先登記好,登記地點為新都城中心二期L1禮賓部。

MCP新都城中心 –《MCP Discovery x Creema和風手作。祭》

日期: 5月26至6月4日

時間: 中午12時至晚上8時

地點: MCP新都城中心三期L1天幕廣場(顯示地圖)

MCP新都城中心 –《和風手作坊》

活動日期:5月27、28及30日、6月3及4日

活動時間:第一節 3:00pm – 4:00pm | 第二節 4:30pm – 5:30pm

活動地點:MCP新都城中心三期L1天幕廣場(顯示地圖)

03|「法國五月」藝術活動!去法式週末市集 感受1664狂熱

「法國五月」市集 搶先試 紅桑子啤酒 + 法式美食 +限量送書法酒瓶

主辦方為讓大家感受法式慢活生活態度,活動當日會有多款K1664啤酒 — K1664 Blanc小麥啤酒、經典K1664 Lager Beer拉格啤酒及市集首推的K1664 Blanc Fruits Rouges小麥紅桑子果香啤酒,以及多種法式美食,包括鵝肝、Crêpe、Cold Cut及法國芝士等。部分著名餐廳更會進駐場內,包括Maison Argaud、Salon de Thé、La Creperie和Monsieur Chatte。

Fruits Rouges紅桑子小麥啤酒(左);Lager經典拉格啤酒(中);Blanc小麥啤酒(右)
鴨肉鵝肉絲醬(前左)、鴨肝慕絲(前中)、最後豬肉豬肝醬(前右)

大家記得在現場拍照並上載到Instagram,即可免費換領一支由西洋書法家寫上你名字的啤酒瓶,還可即時免費打印照片!

有數位來自組織Calicegraphy的西洋書法家為大家在酒瓶上寫上你的名字。

有關這次中環海濱活動空間的法式周末市集詳情,大家可以從以下連結到另一篇文章,有更詳盡的場內報導。

「Le Moment by The Harbour」法式周末市集

日期及時間 :5月18-19日:下午4時30分至晚上10時30分

5月20-21日:上午11時30分至晚上10時30分

地點:中環海濱活動空間(入口位於摩天輪旁及近中環十號碼頭處)(顯示地圖)

費用:免費入場

詳盡介紹

04 |Citywalk x LOCOLOCO -《簡約生活・創意市集》

60個創意手作攤檔 有得參加環保工作坊!

本地手作藝術平台LOCOLOCO今個月又同Citywalk荃新天地合作!LOCOLOCO於5月尾舉辦以簡約及環保生活為主題的《簡約生活・創意市集》。主辦單位今次特意搜羅約60個手作創意設計攤檔,當中除了售賣簡約服裝及配飾外,還有多個本地知名品牌進駐場內發售環保、綠色及有機產品。

LOCOLOCO將在市集期間舉行多場包括廚餘拓印書籤、環保小布袋及海玻璃飾物製作等的環保生活工作坊,一家大細參與最好不過!

市集更邀得人氣煮食專頁 「DayDayCook 日日煮」及社創「GreenPrice綠惜超級市場」到場設置實體銷售點,主腦們亦會於現場與大家進行交流綠色生活點子。

Citywalk x LOCOLOCO -《簡約生活・創意市集》

日期:5月27日 & 5月28日(星期六、日)

時間:中午12時至晚上8時

地點:荃新天地2期中庭(顯示地圖)

facebook:LocoLoco

05|趁墟?一齊趁晒2個墟!

為促進本地社區經濟及墟市發展,HKCSS社聯正進行「社區經濟發展計劃:墟市營造1+1」計劃,並決定在今年2至6月期間聯同計劃的同工、基層檔主及協辦團體一同籌備及營辦9個地區墟市。

親子趁墟 @ 西環堅尼地城 有全港首創墟市扭蛋機!

「趁墟」將在本周日 5月21日 登陸西環堅尼地城卑路乍灣公園,當日除了​集合各種親子貨品攤檔,更設有全港首創墟市扭蛋機、以及兒時卡通人物氣球影相區(小露寶、老夫子、叮噹、比卡超等)。「趁墟」當然也有不少本土手工藝工作坊 ,例如「當風箏遇上風」紙紮風箏工作坊、西營盤社區漫遊地圖畫展暨隨意畫等。各位家長也可帶小朋友到「趁墟」玩大型木製七巧板、敲敲樂、泡泡劍、高蹺等兒動益智遊戲!仲有麻鷹捉雞仔玩,包羅萬有!

懷舊趁墟 @ 灣仔藍屋 親手學做迷你粽

「趁墟」將在5月28日於灣仔石水渠街、屬一級歷史建築的藍屋舉行!當日除了集各種農產品、特色手工藝製品等攤檔,大家更可趁機品嚐懷舊小食,感受一代文化承傳。「趁墟」另一大焦點,參加者更可親自製作迷你粽迎接端午節,同場跟隨導賞團了解社區面貌,細聽灣仔十數年的墟市發展。灣仔藍屋「趁墟」有手作、美食、環保工作坊如學做荷蘭水蓋、 小型花牌等,有興趣的朋友記得到這裡報名 !

延伸閱讀

相關文章:

深水埗招牌 「大刀劈馬路」作者!改圖P出超現實香港 攝影師:「我只想香港人笑一笑」

香港手作 臥虎藏龍!超過50個本地手作品牌樓上舖|尖沙咀好去處|

日本熱話:「 龜與山P 」合體成熱話!默契更勝當年

關注我們Facebook專頁