探訪多蒙特青訓 : 狂甩中國幾光年
2017年05月20日06:58
多蒙特青訓主管拉爾斯-列根(右)接受採訪
多蒙特青訓主管拉爾斯-列根(右)接受採訪

  世界冠軍德國隊是如今國際球壇最強的球隊之一,德國人統治球壇的關鍵就在於青訓。用拜仁主席路明尼加的話來說,2000年歐國盃兵敗後,德國人臥薪嚐膽般的搞了10年青訓,才為如今的成功打下了基礎。

  德國人的青訓體系到底有多麼強大和完善?德國的家長難到不擔憂送孩子踢球卻沒法成才?德國的小孩們如何在踢球和學業之間平衡?只有親眼去看一看才能體會得最深切。感謝ICC的主辦方,給我們提供了這次探訪多蒙特訓練中心的機會,也讓我們有機會將多蒙特乃至整個德國的青訓理念介紹給國內的球迷們。

漂亮的訓練場
漂亮的訓練場

  超一流的硬件

  儘管多蒙特下著小雨,但是這絲毫沒有影響我們一行中國記者和球迷和熱情。在多蒙特的訓練基地,我們見到了大黃蜂的青訓主管,多蒙特名宿拉爾斯-列根先生,他也是我們這趟探訪之行的「導遊」。

工作人員在維護草坪
工作人員在維護草坪

  整個多蒙特訓練基地的給人的第一感覺就是硬件一流。基地擁有2塊一線隊的訓練場地,大小與多蒙特主場威斯特法倫球場的場地尺寸是一樣的。而在2塊一線隊的訓練場地之外,球隊還有5塊天然訓練場以及3塊人工訓練場,全都是給各年齡段的青年梯隊準備的。其中最大的一塊也是球隊青年聯賽的主場。列根介紹,球隊正在計劃在這塊場地四周修上些看台,更方便來看青年隊比賽的觀眾。球隊總計有16名員工負責場地的維護,我們參觀時便有幸看到了7位員工正在做著維護工作。

  列根還介紹,訓練場的四周還裝了一定數量的攝像頭,目的是為了更好的拍下訓練的狀況反饋給教練組進行分析。說到這,他還透露了一件趣事。一次分組對抗後,輸掉的一隊球員應該接受30個俯臥撐的處罰,不過他們顯然想偷懶,沒做滿30個,這點小聰明沒有逃過攝像頭的捕捉。教練組揭穿了偷懶球員的把戲後,這些球員顯得非常懊惱,其中一半都臉紅了。以後再也沒有人這樣做了。

傳說中喂球機,科研小組在做新實驗
傳說中喂球機,科研小組在做新實驗

  此後,列根還帶著我們轉了下球隊內部的健身房,由於有球員在做力量訓練,我們只能在外面圍觀。列根介紹稱,健身房的設施和器材總價超過了10萬歐元。我們也見識到了多蒙特傳說中的秘密武器,喂球機。這台機器佔地約14平米,球員站在場地中間,要接住機器從前後左右四個方向發射的皮球,並將其射中在四面牆上分佈的64個目標點。訓練結束後,會有數據總結及圖表來分析球員的表現。參觀時,正有一隊科研小組在做試驗,高科技在足球領域的運用,多蒙特是走在最前沿的。

  一流的硬件,是一切的基礎,也是一傢俱樂部成功的保障,這顯然是多蒙特這傢俱樂部傳遞出的最基本的理念。

  青訓天堂

列根和自己合照
列根和自己合照

  青訓被多蒙特視為球隊的重要基礎,對青訓的重視程度,幾乎在訓練基地的每一個細節都可以看到。球隊基地的辦公室走廊的牆壁上,有各種球隊自家青訓出品的傳奇球員的畫像,拉爾斯-列根也是其中之一,他也非常配合的的和自己畫像來了個合照。

青少年球員之家
青少年球員之家

  而接下來,列根帶我們參觀了被叫做青少年球員之家的黑色建築,這是一棟完全屬於多蒙特青訓球員的的天堂。能夠容納22名球員住宿和生活。用列根自己的話說,這就像一個五星級酒店一樣,每個人都有自己的房間。

青訓球員們的專屬食堂
青訓球員們的專屬食堂

  宿舍各個房間外的牆壁上,掛著青年隊球員們各自比賽活動時的照片。也掛著如今不少一線隊明星球員的畫像,其中一些曾是房間的主人。不過列根說,列奧斯沒有在這裡住過,不過為了激勵小球員們,球會還是將列奧斯的畫像掛上了,如今他已經是青年隊小兄弟心中的英雄了。

牆上掛著球員們的照片
牆上掛著球員們的照片

  球隊僱傭了專門的人員來照料青訓孩子們的生活,他們還有專門的食堂,球會還會請心理專家位小球員們做定期的心理輔導,關注他們成長的健康。青少年之家就是小球員們的天堂,是他們自己的領地,甚至他們的家長都無權隨便出入。如果你是一個熱愛踢球的孩子,沒有哪裡比這像天天堂的地方。

  足球和學業的平衡

  根據我們隨行翻譯老師魏頎的介紹,在德國,青少年球員的培養基本遵循著這樣的流程:12歲之前只做興趣培養,12-15歲開始接觸規範的技術訓練,15歲之後才開始技戰術的升級訓練,也是他們能否向職業球員發展的關鍵一步。

球會會在這裡給文化課不達標的小球員安排補課
球會會在這裡給文化課不達標的小球員安排補課

  在中國,很多家長會在青少年階段扼殺孩子們成為職業球員的夢想。這其中的原因也不難理解。相比成材率難以推斷的足球,讀書才是家長心目中孩子們更好的出路。對於訓練和學業,德國人成熟的青訓體系顯然做出了更好的平衡。

  以多蒙特為例,列根介紹,在多蒙特訓練基地僅僅1公裡外,就有一所和球會合作的學校。球隊青訓的孩子們可以在那裡接受文化教育。而且在青少年階段,接受文化教育是比練習足球更重要的事情。多蒙特的青少年球員會在每週一,三,四,五,六各訓練一次,每次的時間大約在一個半小時,且時間大多安排在晚上6點以後,目的就是不耽誤他們正常的學習。其實這些小球員和普通的學生們並無區別,只是一週多了幾次足球訓練而已。

青訓是多蒙特看重的根本
青訓是多蒙特看重的根本

  當然,德國的家長們也有和中國家長一樣的擔憂,倘若孩子沒能走上職業球員的道路,那麼未來該怎麼辦?列根先生也做了簡單而直接的解答,他說,球會從小告訴每一個孩子都要有B計劃。要重視文化教育,每個人至少都要掌握一項技能,而不只是關注足球。如果青訓的孩子文化課上落後,球會還會安排老師為他們進行補習。這樣即便未來沒能成為職業球員,這些孩子們依然能夠選擇和決定的自己的未來。

  拉爾斯-列根也在採訪中透露了多蒙特在挖掘青訓球員時的選材標準,他首先強調的就是意志品格,他說:「首先是一個人的性格和毅力,因為這裡的青少年的生活有兩種狀態,一個是足球訓練,一個就是文化教育課。每週有5次訓練的話,每天早晨6點就要起床,上完學,下午要來訓練,最終晚上9,10點鍾才能到家。一週有五次這樣的情況,週末還要安排比賽,球員想要堅持下來,需要毅力和決心。」

  如今中國也在風風火火的搞校園足球,也希望大力發展青訓來幫助中國足球的成長,相比於以多蒙特為代表的德國,我們的差距的確不小,我們要反思和學習的顯然也有很多,很多……

  (新浪體育 趙飛 發自多蒙特)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽