香港戀愛成本亞洲居高 主因是物價較高
2017年05月20日09:03

  近日披露的《2017年全球城市價格指數地圖》顯示,在全世界47個大城市中,健身成本最高的是哥本哈根,週末渡假最貴的地方是米蘭,男女戀愛花費最高的是蘇黎世,香港也在這項排名中出現,位居第20名。

  此“指數地圖”顯示,蘇黎世的情侶每次約會平均花費為195.9美元(折合約1525.75港元),是紐約的1.47倍;奧斯陸以163.6美元(折合約1274.18港元)位列第二;東京以163美元(折合約1269.51港元)緊隨其後。香港為110.8美元位居第20名。戀愛成本最低的地方是東南亞和南亞的幾座大城市如馬尼拉、吉隆坡、雅加達、新德里、班加羅爾等。

  分析指出,在亞洲城市中香港戀愛成本高主要原因是物價較高,數據顯示,香港的房租、汽油價格雙高,這會使零售、娛樂、交通等成本居高不下,戀愛成本自然不低。如今不少香港年輕人都選擇晚婚,也有高物價的原因,買房、結婚、生子成了年輕人心中的難題。

  有人給年輕人支招指出,戀愛不一定就意味著高成本,約會可選擇自己烹飪,或相約爬山、漫步、在書店看書。此外,情侶間可製定儲錢計劃,共同擬定一個目標,如果感情好,可以將此計劃升級為“結婚基金”。邊戀愛邊儲錢,培養共同的消費觀和財富觀,還能將成本變為生財呢。(人民日報海外版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽