潼南別口鎮:塑造美麗濱江小鎮
2017年05月20日07:22

華龍網5月20日7時訊(通訊員 王鵬)寬敞明亮的街道、整齊劃一的行道樹、悠閑自得的行人……近日,筆者來到潼南別口鎮,看到這座濱江小鎮已經煥然一新。

“兩年來,鎮上逐步實施風貌塑造工程,確實讓街道面貌大改觀。環境好了,我們生活在這裏更加舒心了。”說起場鎮的變化,居民伍斌讚不絕口。

宣傳形式多 政策送到家

近年來,別口鎮大力實施場鎮風貌整治,以“創衛”活動為契機開展文藝活動,採取群眾喜聞樂見的廣場舞、方言快板、書畫等方式,讓群眾在快樂中瞭解“創衛”和環保知識,讓環境治理工作家喻戶曉。

“我們印發各類宣傳資料近萬份,重點宣傳環境治理的目的、標準及任務,還在場鎮多處開設‘場鎮聚焦’宣傳欄,展示場鎮治理中的好人、好事、好景,提高社會群體的普遍共識。”該鎮黨委負責人表示,大力宣傳取得了良好效果,讓自來水入戶、農村電網改造、場鎮內部道路硬化、街道亮化、危房改造等民生工程得以順利實施。

目前,該鎮自來水入戶率、農戶通電率、道路硬化率、街面亮化率均達到曆史最好水平,水、電、路基本實現城鄉無差別。“如今,家家戶戶都用上了太陽能熱水器、液化氣、電磁爐等,不少家庭還買了小轎車,現在咱場鎮的生活一點不比大城市里的人差。”居民劉玉樹自豪地說。

清掉“髒亂差” 打造新景觀

“前年底,鎮上就啟動了風貌塑造工程。”鎮政府負責人介紹,“主要是清理垃圾雜物,拆除殘垣斷壁,種植行道樹,鋪設汙水管網等。現在,場鎮發生了翻天覆地的變化,垃圾少了、路變寬了、綠樹多了,再也見不到汙水橫流的畫面。”

在此基礎上,該鎮計劃以國家級濕地(森林)公園建設契機,全面打造金仙、飛鳳、科郎村沿江濕地生態景觀帶,結合沿江公路建設,加快沿江景觀線路的規劃建設,打造以“水上休閑娛樂、航電庫區遊覽、沿江生態觀光、林區打靶狩獵”為核心的“渝西水上樂園”。

“四壁圖書照瑞月,犀牛常在沙灘歇。飛鳳不見青龍面,老岩三塊涪江隔。”別口鎮退休幹部梁傳祥在接受筆者採訪時念了這麼一首詩,他認為,美麗鄉村建設,不僅要美化綠化,更要突出文化的保護與傳承,留住美麗鄉愁。“別口有很多人文景觀,白塔、飛鳳坡、青龍橋、河嘴、太陽號、烏龜嘴、豆腐石等景點,是旅遊觀光、休閑娛樂的好地方,要是能夠把別口的旅遊業發展起來,我們別口一定能發展得更好。”老梁對別口的未來充滿希望。

好環境育人 新生活舒心

“隨著整治工作不斷深入,許多健康文明的生活方式在居民心裡逐步形成常態,亂丟亂扔的少了,愛護環境的多了;打牌賭博的少了,跳舞健身的多了,走在街上聽到的歡聲笑語都比以前多了。”該鎮黨委負責人說。

筆者採訪發現,場鎮水網鋪設了,廁所改造了,居民用上了水衝式廁所;天然氣管道正逐步普及到各個社區,不久的將來居民再也不用處理煤球垃圾了;居民越來越注重健康,茶餘飯後去文化廣場跳跳舞、唱唱歌,這已不再是城里人的專利。

“場鎮風貌整治確確實實是一件民心工程,我們場鎮的改變得到群眾的普遍認可。今年,我們將以提升群眾幸福指數為目標,以項目建設為抓手,認真打造美麗濱江小鎮,全力推進經濟社會跨越式發展,為將別口打造成全市500個重點小城鎮不斷努力。”採訪結束時,該鎮政府負責人信心十足地說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽