我國防部回應“美偵察機遭中國攔截”:美方說法與事實不符
2017年05月20日07:01

  【環球時報綜合報導】美國空軍19日對外稱“美偵察機在東海上空遭中國戰機攔截”,此事立刻被多家媒體熱炒。據美聯社報導,美國太平洋空軍發言人霍奇19日發表聲明稱,中國兩架蘇-30戰機17日在東海上空攔截一架美國偵察機,雙方飛機一度只相距45米,中方的操作“不專業”。中國國防部新聞發言人吳謙19日回應說,美方有關說法與事實不符。5月17日,美軍1架偵察機在中國黃海相關空域實施偵察活動,中國軍機依法依規對其進行識別查證,有關操作是專業的、安全的。美軍艦機頻繁抵近偵察活動是造成中美海空軍事安全問題的根源。我們希望美方停止有關偵察活動,避免此類事件再次發生。

  美國有線電視新聞網(CNN)18日引述消息人士的話稱,美國一架WC-135“不死鳳凰”核偵察機17日在東海上空“國際空域”進行常規探測,以監測是否有核活動的跡象,遭到兩架中國戰機攔截,其中一架中國戰機直接在美軍機面前作了“桶滾動作”。美聯社稱,霍奇拒絕證實事發空域是否在中國2013年設立的東海防空識別區內,也拒絕透露更多細節,稱“更願意與中國私下討論此事,以繼續與中方建立互信,避免發生不幸事件。”

  美國《華盛頓郵報》19日稱,中美髮生軍機攔截事件並不罕見。但這一事件發生的背景是中美就如何應對朝鮮的軍事活動產生分歧,表明中國對美國偵察機在東海和南海地區的活動越來越感到不悅。文章引述中國專家的分析稱,對中國來說,美軍的一些行動到底是針對朝鮮,還是針對中國,很難分清。

  中國外交部發言人華春瑩19日表示,長期以來,美國艦機對中國進行抵近偵察,極其容易引發誤解或者誤判,引發海空意外事件,希望美方尊重中方合理安全關切。

  19日,日本媒體則熱炒另一話題。共同社稱,日本防衛相稻田朋美19日在記者會上透露,18日在釣魚島附近海域的中國海警船放飛了一架小型無人機,日本自衛隊4架F-15戰機緊急升空,但之後該無人機不見蹤影。日方向中國駐日使館表示外交抗議。日本防衛省稱,日戰機為應對疑似無人機的物體而緊急升空尚屬首次。

  19日在中國外交部記者會上,有記者提問“中國海警無人機到底在干什麼?”華春瑩糾正了這一說法。她說,這個無人機是有關媒體進行航拍使用,不是個別外媒炒作的軍事行動。她同時強調,釣魚島及其附屬島嶼是中國固有領土。中國海警船編隊在釣魚島海域進行正常的巡航執法及相關活動是中方固有權利。對於日方所謂交涉或抗議,我們不接受。(於文)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽