快遞員見客戶家沒人 順手牽羊拿走5部手機
2017年05月20日04:40

  原標題:原以為2部手機被盜,快遞員承認偷了5部 失主寫“諒解書” 為他求情

  本報訊 一快遞員看到客戶家裡沒有人,桌上擺滿了手機,經不起誘惑順手牽羊拿走了5部手機。失主報警後,快遞員攜帶手機主動到公安機關投案自首,此舉得到失主的諒解,這種知錯就改的態度也得到了民警的認可。鄭報融媒記者 張玉東

快遞員拿5部手機去公安機關自首
快遞員拿5部手機去公安機關自首

  忘關房門,家中多部手機被盜

  5月16日晚8時許,鄭州市公安局嵩山路分局案件偵辦大隊接到二七區隴海路鐵道隴海家園一居民王某報警稱:家中手機2部被盜。

  接警後,民警趙永江、韋緒峰迅速趕到現場進行調查,經初步勘查,曾和失主通過話的快遞員存在重大嫌疑。

  瞭解情況後,民警遂展開調查,據王某反映,當天下午5時許,有一名經常幫自己發貨的快遞員楊某曾經給其打電話詢問是否在家中,後發現家裡手機被盜,他就給楊某打電話問他是否拿走了手機,楊某矢口否認。

  隨後,民警調取了小區多個探頭的監控錄像,經過3個小時的研判分析發現,下午5時許,快遞員楊某曾兩手空空地來到小區,後在離開時手裡提著一個袋子,此人有重大作案嫌疑。

  第二天,民警韋緒峰給楊某打電話告知他,一起案件需要他配合調查,請他到嵩山路分局接受詢問。楊某表示,處理完手頭的工作就會到公安機關接受調查。

  經過一天的思想鬥爭,嫌疑人決定勇敢面對自己的錯誤。

  楊某拿著5部盜竊的手機自首

  5月18日上午,楊某來到了嵩山路分局案件偵辦大隊,讓民警想不到的是,楊某手裡提著5部盜竊的手機,並一再聲稱自己願意接受法律的處理,來自首以取得失主的諒解和公安機關的寬大處理。

  得知他因為最近家裡經濟困難,一時糊塗偷了5部手機想賣錢來補貼家用後,失主王某因家中二手手機較多,一直以為僅被盜2部手機,看到如此“誠實”的小偷,王某被這種知錯就改的勇氣所感動,主動寫了一紙諒解書,希望將來在法庭上能為楊某減輕處罰。

  目前,楊某已被公安機關刑事拘留,等待他的將是法律寬嚴相濟的懲罰。

  來源:鄭州晚報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽