便祕救星! 蘿蔔皮這樣用竟有這些神效
2017年05月19日18:04

蘿蔔就食得多,有無食過 蘿蔔皮 呢,唔講唔知,原來 蘿蔔皮 妙用多多,隱藏住不少神奇功效。如果你未用過又未食過 蘿蔔皮 就啱啦,快來看看它有什麼神奇之處,以後食蘿蔔時就可以善用埋它的皮了,外敷內服都洗得!

Text :Summer | Edit : Quin|Photo : Instagram、Google

蘿蔔皮 唔好掉 有用㗎!

蘿蔔本身有許多好處,可增強免疫力、幫助消化、利尿,感冒時更有去痰、止咳、潤肺之效。它的食法也有多種︰燘煮、滾湯、炸汁……不過,今次要講的 蘿蔔皮 ,更可以外敷!它含有澱粉、果膠、無機鹽、多種氨基酸以及 蘿蔔皮 素,而胡蘿蔔所有的 蘿蔔皮 素較其他蘿蔔多。另外, 蘿蔔皮 的維生素C含量更是肉的兩倍,而蘿蔔中的鈣有98%在蘿蔔皮內。

01| 腹漲貼肚臍

如常遇食滯、胃氣腹漲,可在每天三餐之後,削十蚊硬幣左右厚薄的白 蘿蔔皮 ,放進滾水一分鐘,取出後蘿蔔內面朝肚皮上放,並以膠布固定貼上一小時,這樣連續做一周就可以「消氣」啦!腸胃得以改善,便秘問題也一掃而空。

原理:中醫角度而言,肚臍穴位(神厥穴)皮膚較薄,藥物最易吸收,而蘿蔔皮中的芥子油甙可以止痛、消積,從以改善腹脹問題,下次肚痛不用搓手掌按肚子了。

02 |貼太陽穴舒緩頭痛

有偏頭痛困擾嗎?把 蘿蔔皮 削下,大小根據個人的太陽穴面積而異,洗淨後便可直接敷在太陽穴上,以膠布固定,約20分鐘,就可以幫助舒緩你的偏頭痛了。

03 |貼足治足痛

此法和上一個相似,把削好的 蘿蔔皮 煮熟,然後用布包裹著敷於患處半小時, 蘿蔔皮 中途變涼的話就再加熱,每天敷一次就可以了。

04| 蘿蔔水治氣管

把整個胡蘿蔔連皮切成薄片,放入碗中並加入2匙糖,靜置12小時,待它出水,即可飲用,有化痰止咳之效。

原理:由於胡蘿蔔品味辛甘,有理氣化痰作用,泡水喝對呼吸系列很有益,怕難入口的話,加入適量的蜂蜜,既好味更有潤肺之效。

小提示︰越紅的蘿蔔越好喔!

相關文章:

不做運動都可瘦4.5kg! 10個懶人必學 瘦身 飲食 好習慣

汗臭byebye!5種 止汗 法邊種最work?

用錯會有婦科病!7個 衛生巾使用 要訣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽