愛還是不愛?教你用測驗評估戀愛分手概率
2017年05月19日14:53

  在熱戀的時候,我們往往都會將對方看作是十分完美的人,怎麼看都好,所謂“情人眼裡出西施”。可是,隨著時間的推移,戀愛美麗的光環漸漸退去, 激情被生活的瑣碎消磨,那個曾經完美無缺的人在我們看來出現了各種各樣奇奇怪怪的毛病。這時候,你可能會開始抱怨他/她不求上進,不體諒你的感受,不告訴 你他/她的想法……

熱戀
熱戀

  說出來的,未必是真實感受

  心理學家多年的調查表明,戀人對伴侶評價的惡化是一個較為有效的預測這段戀愛關係是否會結束的指標。但是,你是愛他還是不愛他?喜歡他還是討厭他?有時連你自己都無法給出答案。

  然而在心理學家來看,人的真實感受是可以通過行為反映出來的,哪怕你自己也無法說清楚。內隱聯接測驗(IAT,ImplicitAssociationTest)就是心理學研究中常用的評價這種說不清楚的內隱態度方法。

  如果讓你去評價一位來自農村的同學,你會選擇怎樣的詞語?熱心,樸實,善良?這個時候,你所表現出來的態度就是外顯態度。我們的社會規範告訴我 們,地域歧視是不對的,所以即使你真的從心裡歧視這個同學,認為他具有一些不好的特質,你也不可能表露出來,甚至壓抑自己的這種想法。

  內隱態度則潛藏在你的大腦中,甚至有可能連你自己都覺察不到。心理學家們認為,內隱態度可能更能比外顯態度反映人類內心的真實想法。

  內隱態度測驗評估戀愛分手概率

  Rochester大學的SoonheeLee等人將內隱聯繫測量的方法應用到對戀愛關係的態度評估當中,並且發現,這種內隱的測量方法比個人主觀的判斷更有效。測量採用的是反應/不反應聯繫任務(GO/NOGOAssociationTask)。

  在實驗中,電腦屏幕上會依次單獨呈現一些詞語。這些詞語有三類:一類是和戀人有關的詞語,包括戀人的名字、戀人寵物的名字、戀人的昵稱。另兩類詞語分別是一些正性和負性的詞語。正性的詞語包括理解、分享、接受,負性的詞語包括攻擊、嘮叨、批評。

  在第一類任務中,被試者若看到屏幕上呈現出和戀人有關的詞語和正性詞語,就按空格鍵,如果看到負性詞語,就不做反應;在第二類任務中,被試者若看到屏幕上呈現出和戀人有關的詞語和負性詞語,就按空格鍵,如果看到正性詞語,就不做反應。

  根據內隱聯結測驗的理論。如果戀人在你的頭腦中與正性概念聯繫緊密,那麼這兩者配對時的反應時就會更快;而如果對方在頭腦中與負性概念聯繫更緊密,則這兩者組合的反應時就會更快。

  在隨後持續一年的跟蹤調查中,研究者發現,那些在將戀人和正性詞語聯接任務中反應比平均水平快的被試者,對這段關係的滿意度更好,分手的概率也 比較低;但是,如果被試者在“戀人+負性詞語”任務反應更快,而“戀人+正性詞語”任務反應慢的話,他們在一年後分手的概率高達75%。

  愛還是不愛這個問題,恐怕從來都不是說出來的。也許,有時候遵從一下直覺是對的。而且,如果想保持一段幸福穩定的關係,多去學著欣賞對方吧。又有誰可能是完美無缺的呢?愛一個人,就試著愛他/她的粗心,愛他/她的計較,愛他/她的小毛病,愛他/她的全部。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽