夫妻倆將“撿”來的腦癱兒當寶貝:不會放棄他
2017年05月19日14:40

  嶽麓區望月湖街道舉行文明家庭評議,張茂斌等家庭的感人故事獲點讚

孩子
孩子

  夫妻倆將“撿”來的腦癱兒當寶貝

  長沙晚報訊(記者 匡春林)面對“撿”來的腦癱患兒,他們一家將愛心進行到底,不離不棄……日前,嶽麓區望月湖街道舉行文明家庭評議,張茂斌家庭等6戶由居民推選出來的文明家庭的溫暖愛心故事和樸實家風家訓,贏得社區居民連連點讚。

  對於這個孩子,夫妻倆傾注全部愛心

  “助人為樂,矜孤恤寡,敬老懷幼,賑災救急,排難解紛。”這是望月湖街道嶽龍社區張茂斌、張麗慧家的家訓,他們不僅是這樣說的,也正是這樣做的。在張茂斌家,“撿”來的腦癱孩子軒軒早已成為這個家庭的一員,這個出生數月就因疾病被拋棄的孩子,在這個家裡享受到了無盡的溫情和關愛。

  2006年5月的一天,一位公交司機下車前,發現軒軒被遺忘在車上,隨後將軒軒送到公交公司調度室。正在調度室上班的張麗慧一邊照顧孩子,一邊耐心等候家長前來認領。沒想到,直到下班時,也沒有人前來認領孩子。張麗慧詢問丈夫張茂斌時,張茂斌二話不說,就要妻子將軒軒帶回家照顧幾天。回家後,夫妻倆才發現,軒軒時常翻白眼、流口水,連腦袋都立不起來,帶到醫院檢查,確診軒軒患有先天性腦癱。

  面對這個“意外”得來的孩子,張茂斌夫婦傾注了全部愛心。他們帶孩子奔赴北京、武漢、南京等地多家醫院求醫問診。7年下來,張茂斌一家為孩子的花費,僅治療一項就達十餘萬元,病曆本累積了厚厚的一摞。

  只要有一線希望,就不會放棄他

  照顧腦癱兒並非只是簡單地投入勞動、精力和金錢那般容易,在多年的撫養過程中,張茂斌夫婦不時經曆考驗。期間,父親過世,妻子生病住院,而軒軒時刻需要人照顧,張茂斌咬牙堅持下來。他和妻子約定,今後不管生活多艱辛、日子多難熬,都會將軒軒一直照顧下去。

  如今已經10歲的軒軒,在張茂斌一家人的悉心照料下,逐漸具備基本的思維能力和肢體語言能力,能夠分辨出大人的言行舉止。雖然大部分的行動受限,但軒軒的內心世界卻豐富多彩。“只要有一線希望,我們就不會放棄他。”張茂斌夫婦異口同聲地說。

  望月湖街道相關負責人介紹,6戶文明家庭都有樸實卻感人的家訓。正是在這種熱心公益、樂於助人的家訓感召下,6戶家庭養成了一家老小熱心腸、有愛心的好家風,希望他們的家風家訓能帶動更多社區居民,為社會貢獻更多正能量。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽