吃辣有助燃燒脂助?!營養師教你4大吃瘦貼士!
2017年05月19日17:46

相信不少朋友都喜歡吃辣,不論麻辣鍋、辣炒年糕、印度咖哩…什麼料理都一定要夠辣夠有味,才夠格入他們的口,不過還有一群人不只是迷戀麻辣刺激的口感,更希望能靠這「辣」燃燒脂肪!但是只要吃辣就可以燃脂、減重嗎?

辣椒素助減重 每天增加50大卡熱量消耗

辣椒中含有辣椒素(Capsaicin),辣椒素和辣椒中相關化合物合稱為辣椒素類物質(Capsaicinoids),研究顯示,長時間連續攝取辣椒素類物質的確有助於減重,主要減重原理:

(1) 連續攝取辣椒素類物質,平均每天可以增加身體熱量消耗約50大卡。

(2) 肥胖者連續補充辣椒素錠劑,不論劑量高低都可以明顯增加體內脂肪氧化,以及減少腹部脂肪囤積。

(3) 辣椒素類物質能啟動存在於中樞神經系統以及末梢神經系統上的TRPV1離子通道,刺激腎上腺素、正腎上腺素、多巴胺等兒茶酚胺(Catecholamines)分泌,藉此調節神經系統,達到抑制食慾、增加產熱的功效。

雖然每天平均增加的熱量消耗看似不高,不過小小的飲食改變,日積月累下也可能成為減重成功與否的關鍵,不過想吃辣減重還要注意這幾點!

辣醬、辣油熱量、鈉含量驚人 選擇天然辣椒、辣粉助減重

吃辣真的可以幫助控制體重,現在是不是也跟我一樣,恨不得晚餐就去吃個香辣的麻辣鍋呢?冷靜!麻辣鍋不只辣,油脂、鈉含量、熱量也十分驚人喔。

其實不只麻辣鍋,平常吃麵、辣炒年糕、水餃沾的辣油、辣醬甚至是搭配使用的麻婆醬、豆瓣醬,鈉含量、熱量也很可觀,像是以高湯為基底的麻辣鍋,光是1000毫升的湯底就能提供你超過1000大卡的熱量;額外搭配的紅辣椒油100公克就多增加攝取了快900大卡,小心減肥不成反而增加體重負擔,高鈉飲食更容易造成水腫、嚴重還會誘發高血壓、中風等症狀。

想吃辣減重,就要注意這4撇步

因此建議大家,如果想靠吃辣輔助減重,盡量選擇天然的青辣椒、紅辣椒,想額外增添風味的話,也可以搭配八角、花椒、薑、蒜等天然香辛料取代沙茶醬、麻婆醬等,讓料理更有層次也不用擔心造成身體負擔。

吃辣減重4撇步

最後在為大家統整一下吃辣減重4撇步:

1.避免選擇油脂、鈉含量驚人的麻辣鍋、辣炒年糕

2.盡量使用天然青辣椒、紅辣椒,能提供最天然的辣椒素類物質,減少額外負擔

3.搭配花椒、八角、薑黃等天然香辛料,以替代豆瓣醬、沙茶醬、XO醬

4.想靠吃辣增加熱量消耗、減少脂肪囤積,並非吃一兩次麻辣大餐就能夠達到減重目標,需要長時間攝取辣椒素,慢慢累積,最重要的還是養成均衡飲食以及運動習慣,再搭配吃辣才能讓減重更有效率!

原文連結:

吃辣有助燃燒脂助?!營養師教你4大吃瘦貼士!

相關文章:

【觀塘】打卡好地方!Hong Kong Needs Happinesssss Cafe

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽