拜仁飛翼:哥迪奧拿太偉大
2017年05月19日19:39
拉芬拿談起了拿姆

  他代表拜仁慕尼黑出場了兩百場比賽 ,贏得了15座獎盃,在三任球隊歷史上最偉大的教練麾下征戰,但後場多面手拉芬拿表示,在接下來的幾年里,他還有很多可以為球隊貢獻。

  提問:拉芬拿,你如何評價2016/17賽季?

  回答:不錯,雖然我並沒有得到想像中的那麼多比賽機會。我一直在與歷史上最好的右閘拿姆競爭。他的表現從來沒有下滑,他贏得過世界盃、歐冠盃,贏得了一切。和他的競爭非常困難,但話雖如此,我還是在今季出場28次,我們還贏得了德甲冠軍。就個人而言,我很快樂。

  提問:你最近完成了一個只有少數幾球員才完成的里程碑:代表拜仁出戰兩百場比賽

  回答:這是一個很大的數字。我總是說我為拜仁出場了200場比賽,而且還有一位偉大的拿姆在我前面,我應該被頒發一塊獎牌(笑)。

  提問:你非常幸運地先後效力於三名偉大的教練:軒加斯、哥迪奧拿和現在的安察洛堤。

  回答:這是一份巨大的榮耀。能夠和這些無論是身為球員還是身為教練都贏得了一切的教練一起作戰感覺非常美妙。我很享受他們帶給我的東西。我每一天都在為能保持這樣好的競技狀態並能在拜仁這樣強大的球隊效力而心存感激。我已經在這裡待了6年,贏得了超過15座獎盃,這證明了我有足夠的實力,配得上最好的隊友和教練。

  提問:在哪位教練的率領下,你能發揮出最大的才能?

  回答:老實說,改變我最多的教練是哥迪奧拿。他教了我很多,給予我很多信心。3年里,我在哥迪奧拿麾下出戰了超過120場比賽。有些人認為在拜仁我不會成功,但哥迪奧拿的到來讓我充滿自信,特別是他將拿姆打造為了中場中。那是夢幻般的三年,我們贏得了很多獎盃。

  提問:你為拜仁送出了23次助攻,這是你的特長?

  回答:我對今季最滿意的就是自己的六七次助攻。我不是那種擅長入球的球員(笑)。這也是為什麼我們擁有出色的前鋒和翼鋒,我的任務就是送出完美的傳球到禁區內,讓他們完成入球。

  提問:能和我們講講你在更衣室中創造團隊精神的那些事嗎?

  回答:這是一個重要的方面。當我來到拜仁的時候,他們認為我是一個粗獷的球員。但漸漸的一切開始發生變化,人們會說我這個人還不賴,經常講笑話。幾年的時間我們的友誼慢慢積累,我很高興現在能夠成為更衣室裏的領袖。我在德國待了很多年,擁有一個良好的團隊氛圍十分關鍵,畢竟我們每天都在一起,比起來在訓練場上待的時間要比家裡更多。

  提問:保持良好的更衣室氛圍有多重要?

  回答:我們必須記住,我們是凡人,我們都有各種各樣的問題,但只要我們在拜仁,就必須保持快樂。很顯然,保持這樣的氣氛很難,因為我們活在壓力之下,我們必須要贏,不容犯錯。這也是我想要保持輕鬆氣氛的原因。我希望每個人都能開心,如果有人沮喪,我會走近他,問他我是否能夠提供幫助。即使我沒有出場也會同樣如此。我會與教練交流,詢問原因,但回到更衣室內我會保持快樂的氣氛,不然那就會帶偏球隊剩下的球員。這就是我認為更衣室氛圍重要的原因。

  提問:哪一場比賽是你一直無法忘記的?

  回答:有很多非常重要的比賽。關於拜仁我有許多很棒的經歷,像是在溫布萊問鼎歐冠盃。在摩洛哥贏得世冠盃也是很難忘的,因為在南美這真的是一個非常重要的比賽。但有一場比賽是我一直記得的,那不是什麼總決賽也不是什麼關鍵戰役,是在歐冠盃中與曼城的一場比賽。那場比賽我們最後3:1獲勝,並做出了超過一百次傳球。與阿古路、大衛-施華、泰利、費南甸奴以及其他那些優秀球員對陣,那場比賽的競技水平非常高。下半場我們我們有一次控球時間超過8分鐘,那是歷史性的。無疑那是一場我十分享受並時不時會拿出來觀看的比賽。

  提問:拉丁球員給德國足球帶來了什麼?

  回答:幾乎每件事都有一點。比如假動作和創造力,因為拉丁球員總是喜歡多嘗試一點。還有節奏,我們更喜歡保持愉快的心情,給德甲帶來了很多,而德國人有些矜持。德國球員在球場上表現出色,但他們很少嘗試1對1,這正是南美球員的鍾愛,是比賽中很棒的一部分。

  提問:你現在已經成為一個德國公民……

  回答:我是巴西人,但德國在我心中。我是60%的巴西人和40%的德國人(笑)。我已經在這裡待了13年,這個國家給了我很多。我的家人,我的女兒,我的母親――我們都愛德國。我很感謝這個國家為我帶來的一切。

  提問:你在史浩克效力了5個賽季,現在在拜仁待了6個賽季,德甲對於你來說意味著什麼?

  回答:我愛德甲!我愛這個聯賽。每當週六來臨,你可以看到球場內滿是球迷,他們身著波衫,支持他們的球會。德甲將伴隨我一生。我喜歡德甲的氣氛:這裡的備戰,這裡的比賽,這裡的競爭力。當我們贏得冠軍時一切會變得更好。這是你只有身處其中才能感受到的。這是歐洲最強大的聯賽之一,我很高興能夠成為拜仁歷史中的一部分。

  德甲中文官網:http://www.bundesliga.cn/

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽