維基百科創始人:想哭病毒攻擊是美國政府“闖的大禍”
2017年05月19日22:13

  新浪美股訊 北京時間19日晚,維基百科創始人吉米-威爾斯(Jimmy Wales)週五對CNBC表示,感染了全球超過20萬台電腦的“想哭”病毒攻擊事件,是美國政府“闖的大禍”,是美國政府的間諜行動造成的結果。

維基百科創始人吉米-威爾斯
維基百科創始人吉米-威爾斯

  上週一款名為“想哭”的病毒利用微軟視窗XP操作系統的安全漏洞,攻擊了全球多台電腦。上述安全漏洞最早是由美國國家安全局(NSA)發現並用於監視用戶的。儘管微軟在3月份發佈了相關補丁,但許多用戶並未更新軟件。

  在4月份,這個漏洞這網絡上被泄密,黑客能夠看到該漏洞併發起“想哭”病毒攻擊,鎖定被攻擊電腦的用戶文件,並要求用戶支付虛擬貨幣比特幣以解鎖文件。

  上週日,微軟首席法務官布拉德-史密斯(Brad Smith)批評了美國政府,並表示:此次網絡攻擊顯示了美國間諜機構像囤積武器一樣“囤積”這些網絡安全漏洞的危險性。維基百科的威爾斯支持史密斯的觀點。

  威爾斯對CNBC表示:“我讚同微軟與其他行業領袖的觀點,這是政府闖的大禍。”

  威爾斯表示:“在NSA發現這個安全漏洞的時候,他們就應該通知微軟,這樣微軟就能靜靜的發佈補丁,並且在問題爆發之前能有很長時間去催促人們打補丁。因此,當我們看到情報部門囤積這些安全漏洞並且將對公眾具有危險性的東西武器化時,我認為這是很有問題的。”

  威爾斯將這種做法比作拖來一堆戰斧導彈然後部署它們。他表示:“這樣做是不行的。”(張俊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽