免費入場! 法國五月週末市集 法式小食+藝術表演|中環好去處|
2017年05月19日00:50

每年五月都是法國五月藝術節的日子,不斷有法國文化活動在香港各處展開,周遭也充滿法國氣息。今年最讓人印象深刻的,定必是於香港文化博物館舉行的「羅浮宮的創想」展覽。除此之外,還有 法國五月週末市集 於中環舉行,有多個當地美食攤檔,及音樂藝術等表演,讓大家進一步感受法國文化來一個法式週末!

撰文:bu|攝影:Eric

法國五月週末市集 免費入場

是次 法國五月市集,將中環海濱改造成一個露天咖啡座,鋪設假草皮,讓大家席地而坐,一邊吃著現場攤檔的美食,一邊與三五知己欣賞不同表演者的演出,是一個不錯的體驗!市集共設有10個美食攤檔,還有6個音樂、魔術、塗鴉等藝術單位,為大家輪流送上表演。

市集雖未有巴黎鐵塔,但也有摩天輪的襯托。
市集禁止公眾帶外來食品進內,入場時有保安人員檢查。Bon appétit! 10個法式美食攤檔

法國講究食物質素,其飲食文化更是以高水平聞名。馬卡龍、Crepe(可麗餅)、烤溶芝士都是出名的法國小吃。這個週末,大家不用坐十多個小時飛機飛到法國,留在港,搭一程車就能一次過嚐到當地美食!

1. 烤溶芝士拼盆 Raclette $100

說到法國小食,當然少不了這款烤溶芝士拼盆!一大餅芝士即場熱溶,然後淋到火腿及薯仔上,只是看著已經垂涎三尺!

有人會覺得Raclette Cheese太酥太膩,配上薯仔後味道會中和一點。
除了火腿,還有一款拼鹹圈餅!$70
檔攤有三個芝士同時在熱溶。2. Nutella朱古力榛子香蕉可麗餅 $50

Nutella本來已經很吸引,配上Crepe,真的抗拒不了,就連法藉檔主Eric也是最推介這款可麗餅!另外一檔售賣可麗餅的就有鹹味的選擇,對香港人來說可能陌生一點,但對法國人來說卻如三文治一樣普遍!

Eric還跟我們開玩笑的弄了一個哈哈笑!
Eric就向我們推介了他最喜愛的Nutella香蕉可麗餅。
火腿芝士可麗餅 $50
芥末芝士可麗餅 $603. 多士拼盤 $50

這個拼盤的多士共用了三款特式醬,檔主更教路品嚐的次序:先是鴨肝慕絲(Mousse de canard),然後人手拆肉的鴨肉鵝肉絲醬(Rillettes de canard),最後豬肉豬肝醬(Terrine basque)。

鴨肉鵝肉絲醬(前左)、鴨肝慕絲(前中)、最後豬肉豬肝醬(前右)。4. 法國香腸 $50

說起香腸,大多數人會想起德國腸,其實法國也一樣有出產好吃的香腸!攤檔共有4款香腸選擇:De Lacaune(原味)、Roquefort(含藍芝士)、Priment d’Espelette(辣味)及Fouet ,大家可以選一款或多款口味的香腸。

記者選了4款口味,這樣就可以每樣都嚐一嚐。份量很多,兩三人一齊分享就剛剛好。5. 法包熱狗 $50

熱狗雖然是美式食物,不過攤檔用了法式長棍麵包,再配法國Toulouse香腸,整件事變得「法式」起來。

平時習慣法包配芝士,這次法包配香腸變成熱狗,口感亦不錯。6. 吞拿魚三文治 $60

這款用上法包的三文治,當中有吞拿魚,還有雞蛋、蕃茄、洋蔥等配菜,對女生來說,份量大得可作午餐。

對記者來說,吃了這個就吃不下其他食物。
賣三文治的檔主是個法國美女!7. 法國火腿 $50

說起火腿,必想起西班牙有名的黑毛豬火腿,然而法國的沙洛斯火腿一樣好吃。

不過這個價錢來說份量略嫌少了一點。8. 蘋果批 $30/馬卡龍 $20

這裡說的蘋果批,並不是平時於麥記吃的那款,而是西餅那種!另外還有不同味道的馬卡龍,如檸檬、士多啤梨等。

除了蘋果批(左),還有檔主推介的椰子批(右)。$30
馬卡龍買3送1。9. Kronenbourg 1664紅桑子小麥啤酒 $60

大家對這個啤酒品牌相信都不會陌生,這次市集除了有Blanc及Lager口味之外,還有新出的Fruits Rouges!這款新口味加入了紅桑子,有種甜甜酸酸的味道,對怕苦的女士來說應該會更容易接受。

Fruits Rouges紅桑子小麥啤酒(左);Lager經典拉格啤酒(中);Blanc小麥啤酒(右)6個藝術單位 有得睇有得玩

法國除了飲食文化,還有藝術文化讓人傾慕。現場就有法國街頭藝術家Nasty表演塗鴉,及街頭魔術師Magic Ferdi表演獨特的近身魔術,還有法國女主音的本地樂隊Opium及香港弦樂團等等演出。

除此之外,大家記得在現場拍照並上載到Instagram,即可免費換領一支由西洋書法家寫上你名字的啤酒瓶,更可現場即時打印照片,兩項活動都是免費的,別錯過!

有數位來自組織Calicegraphy的西洋書法家為大家在酒瓶上寫上你的名字。
只要在現場拍下跟Kronenbourg 1664有關的照片,上傳到Instagram並加上hashtag #K1664moment及#LeFrenchMay後,即可免費參與啤酒瓶活動。
另外還可即場將照片打印出來。
Nasty成名作為法國地鐵站的塗鴉,記者於市集的第一天已見他默默開始畫作,不知作品的最後會是怎樣。
Opium雖說為本地樂隊,但一開始就為大家唱出法國耳熟能詳的歌曲Les Champs Elysées。

Le Moment by The Harbour 法式週末市集

日期:19/5(4:30-10:30pm)、20-21/5(11:30am-10:30pm)

地址:中環海濱活動空間;入口位於摩天輪旁及近中環10號碼頭(顯示地圖)

入場費:全免

Facebook:Le French May 法國五月、Kronenbourg 1664

相關文章:

限定2日屋邨懷舊遊戲!美荷樓 巨型西瓜波遊樂場 |石硤尾好去處

潮化日本女生 啡系 溫婉 嫵媚眼妝 @Miss Sunny

空姐話你知 | 決戰 酒店熱水壺 的最高境界

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽