採訪沙維手記:像個孩子 笑著說自己不如施丹
2017年05月19日13:45
沙維接受阿斯報採訪的樣子
沙維接受阿斯報採訪的樣子

  本次採訪沙維的行程是卡塔爾世界盃組委會所準備的最大的驚喜之一。因為之前有過面對卡比路、伊度奧等球星時搶問題的激烈場面,記者做足了功課,做好了在新聞記者會上接話題,或者在媒體混訪區從各路媒體的牙縫中摳問題的準備。

  正當我在哈利發體育館包廂參觀,心裡琢磨一會兒怎麼採訪時,沙維突然穿著一件T恤溜溜噠噠就進來了,跟在場的每一個人擊掌,握手, 從記者、保安、到卡塔爾的世界盃組委會主席納賽爾,態度上也一樣。「最近怎麼樣?」「很榮幸,很榮幸。」如果不認識這張臉的話,一定猜不到,這就是曾經的世界最佳中場,如今這整個國家最為耀眼的球星。

  許多球迷印象中沙維是一個帶點情緒的人,因為他的尖銳觀點常常見諸各大報端。不過近距離的接觸下來發現,沙維回答問題時平和且真摯。對記者事先感覺會有一點敏感的問題,包括美斯續約,恩尼斯達的狀態下滑這種問題出現時,也絲毫沒有流露出一點被冒犯的意思。可以說,在我採訪過的球星中,沙維是最平易近人的一個,採訪沙維,就像是在吃飯時跟朋友聊足球一樣舒服。

  沙維還十分的謙虛,這次採訪記者本來是以「沙維,您好,作為足球歷史上最好的中場之一……」開頭,誰知道說到這裡,沙維有點害羞的笑了,往前傾了傾身子,我補充道:「確實,我認為您比施丹更加出色。」沙維笑著擺了擺手說:「不不不,我沒那麼厲害。」

沙維就這樣走了進來
沙維就這樣走了進來

  在採訪結束之後,在場有幾個在旁邊辦公室工作的女士,聽聞沙維來了,如同打了雞血一樣一擁而上,要和沙維合照,沙維則笑著一一答應,我印象最深的是一個女士,先是和沙維自拍,然後是拿著埃米爾杯決賽的票和沙維自拍,最後是讓旁邊的記者幫他們拍一張,周圍人看了都覺得有點不好意思,但沙維卻全程笑著,笑的很開心。

  在採訪結束之後,沙維就和記者一行人走出了包廂,有說有笑,聊聊足球、天氣,當然這裡的內容並屬於採訪,就不能公開了,這時我突然想起來,我準備了一件沙維的波衫,希望找他簽名,但是看到這個場面,不好意思掏出來,

沙維留下的簽名
沙維留下的簽名

  最後到了電梯前面,我鼓起勇氣跟沙維說:「您好,我從高中就開始看你踢球了,您可以幫我簽個名嗎?」沙維說:「當然啦!當然!」拿著我臨時從酒店帶出來的筆,在波衫上留下了一個「愛你的沙維」,我當時還沒反應過來這行字是什麼意思,但是我記得他把波衫和筆還給我的時候,笑的像孩子一樣開心。

  (梓泉發自多哈 哈利發國際球場)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽