試點新風進校園
2017年05月09日02:21

就算霧霾天,在教室也可以放心呼吸

   我們有了一片屬於自己的藍天

   可以安心學習啦

  

   華商報訊(記者 毛蜜娜)一季度西安確定50所小學和幼兒園開展新風試點,二季度要啟動校園新風系統建設試點工作。

  西安開工建設9所開發區學校

   昨日,西安市教育局召開全市教育系統一季度彙報點評會,西安市教育局黨委委員、副局長趙春平梳理了西安市教育局一季度取得的成績。

   一季度,西安全市學校規劃建設進展順利。目前,西安市306所學校全面改薄項目(全面改善貧困地區義務教育薄弱學校基本辦學條件),已有45所在建。全市948所學校校園綠化項目已完成870所;774所學校旱廁改造項目,其中在建95所,8所學校已竣工。啟動新建12所開發區學校項目,目前已開工9所,其餘3所辦理前期手續。西安職業技術學院1號教學樓、西安梁家灘國際學校新校區、漢諾威國際學校等重點項目建設進展基本順利。

  統籌推進西鹹新區教育託管

   一季度,西鹹新區教育事業委託代管領導小組成立,製定了《西安市教育局委託代管專項工作實施方案》及代管事項任務清單。向省教育廳及時請示解決6類託管移交問題,與鹹陽市、西鹹新區有關方面就託管移交問題達成10項共識,共培訓西鹹新區教育行政管理人員3批次51人次,統籌推進西鹹教育整體發展。

  二季度啟動校園新風試點工作

   一季度,“彈性離校”試點工作全面啟動實施。認真落實“鐵腕治霾保衛藍天”相關工作,穩妥開展重汙染天氣停課工作,全面調研西安市400平方米以上學校食堂,並督導市屬高校開展廚房油煙淨化治理。認真研究並形成《校園安裝新風系統可行性報告》,確定50所小學和幼兒園開展試點。

   趙春平表示,二季度,要積極探索“名校+”模式城鄉學校互建聯合體,帶動引領薄弱學校提升教育質量和辦學水平,持續擴大優質教育資源總量。落實“鐵腕治霾保衛藍天”1+1+9組合方案精神,對學校食堂油煙淨化設施整改工作,確保達標排放,完成油煙淨化深度治理任務。啟動校園新風系統建設試點工作,再次徵求相關部門和區縣意見後,提交政府常務會審定。

  華商報持續呼籲

  新風系統進校園

   得知今年一季度確定50家小學、幼兒園試點新風系統的消息,家長秦女士尤為興奮,她說,這件事情她一直關注,非常關心,看到了華商報為推動此事做出的努力,如今終於看到教育部門的最新進展,此事也進入了實質性的試點階段,心裡非常激動:“感謝華商報的鼓與呼,孩子們終於有望在下一個霧霾季到來時,呼吸到新鮮空氣了。”

   在今年1月召開的全省兩會上,華商報專訪了人大代表、政協委員,代表委員共同呼籲“新風系統進校園”。省上兩會期間,省教育廳、西安市教育局表態,新風進校園正在拿方案,正在找試點。

   今年年初,北京、鄭州學校試點安裝空氣淨化設備,引發西安眾多家長共鳴。 華商報記者 毛蜜娜

  華商報對新風進校園進行了持續報導(部分)

  1月7日

   外地學校開展試點,西安學校能否也裝“新風”。

  1月8日

   學校裝新風盼政策支持。市民提建議,學校安裝空氣淨化設備,財政能否也補貼一些,並對資金實行專款專用嚴格監督。醫生也表示,“新風”防霾,對預防傳染病有益。

  1月10日

   西安一家幼兒園安裝新風系統。學校安裝新風系統,6大問題最需關注。

  1月11日

   新風進校園,學校關心啥。除了安裝和維護費用,更重要的是不能有任何安全隱患。

   在這些報導中,華商報記者做過的多次實驗也證明校園安裝空氣淨化系統的必要性。 ?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽