押寶全面屏 Sharp手機紅海突圍不易
2017年04月25日05:49

  在富士康深圳龍華科技園內,去年被富士康收購的Sharp有了自己的“一席之地”。在南大門入口右側,一棟由生產車間改造成的4層大樓成為了Sharp的辦公區域,其中一側屬於家電業務,另一側則屬於剛剛宣佈回歸的Sharp手機――它們承托著郭台銘對富士康轉型、打造品牌的期望。

  3月20日,Sharp手機選擇在春分這一天宣佈回歸中國。4月12日,Sharp在面向台灣市場發佈了智能手機Z3,4月19日,在日本市場發佈年度旗艦機AQUOS R。據悉,Sharp在大陸的首款旗艦產品將於年中推出。

  “今年對於國際品牌進入中國市場可謂天時地利人和”,面對當前手機血海,富士康Sharp/富可視手機事業部CEO羅忠生認為,“Sharp有著自己的屏資源,將能夠抓住技術變革中屏幕創新的風口;同時,國內的TCL、聯想等品牌在戰略調整期,給了我們一個機遇期。”

  雙品牌運作

  當21世紀經濟報導記者4月20日來到富士康龍華科技園Sharp手機辦公區域時,這裏一幅創業公司的景象:間或傳來的裝修聲中,羅忠生一邊與產品團隊開會,招聘面試也在插空進行。

  加入富士康前,羅忠生是酷派海外CEO,負責酷派海外業務,更早之前曾擔任中興通訊副總裁。現在,他負責Sharp和富可視兩個品牌的全球手機業務。

  “它們都會利用Sharp的一些新技術以及富士康的代工加工技術。其中,Sharp產品定位中高端,以年輕偏女性的用戶為主。富可視(富士康自有手機品牌)客觀說,目前偏中低端一點,未來我們還希望往上走。”羅忠生表示,希望未來Sharp和富可視的關係像華為和榮耀一樣。“現在來看,有一個整合過程。”

  據瞭解,新的Sharp團隊集中了日本、中國大陸以及中國台灣的資源。Sharp日本市場目前由Sharp日本團隊獨立運作,全球市場則由羅忠生團隊操盤。未來,在全球市場中,Sharp手機將把中國、印度兩個市場作為重點,也會發力東南亞。

  手機中國聯盟秘書長老杳分析認為,Sharp更應該將海外市場和大陸市場並重。“國內市場大格局已定,Sharp剛剛回到中國,短期內想要起來比較難;羅忠生負責多年海外業務,熟悉海外市場;在當前手機廠商們看中的印度市場,日系品牌有較高的認可度,對於Sharp手機是利好;且目前諾基亞和Sharp品牌都屬於富士康,在專利上Sharp應該也沒有問題,在海外市場上Sharp或許更容易做出業績。”

  此外,作為日系品牌的Sharp也面臨著跨文化轉型的問題。“客觀說,日本人做事非常細緻,真正體現了‘匠人精神’。但日本電子行業很大的一個困難是反應不夠快,而電子產品尤其手機變革非常快,競爭激烈,需要快速反應並控製成本。”近幾年,伴隨著日本消費電子沒落的大勢,Sharp在激烈的行業競爭中市場日益萎縮,虧損嚴重。

  羅忠生認為,跨文化的團隊管理,應該在尊重的基礎上,引入改革管理策略,讓團隊溝通更有效,提高效率,控製成本,加快反應速度。

  押寶全面屏

  智能手機創新匱乏的當下,羅忠生認為,手機廠家想要變革行業,必須要在上遊核心部件上有一席之地,比如屏幕、芯片、工藝、材料。

  在他看來,手機的進步從CPU性能提升到鏡頭的不斷改進,目前的屏幕創新正是風口。而Sharp有屏幕、有工藝甚至供應鏈的優勢,這能夠幫它抓住這個風口。

  老杳認為,今年可以看做全面屏的爆發年。SamsungS8和小米MIX相繼發佈,備受關注的iPhone十週年紀念版據稱將配置全面屏,國內各大廠商也在為全面屏新品做準備。

  眾所周知,屏幕是當下智能手機中採購成本最高的零部件,屏幕資源也直接影響手機產能。Sharp被稱為“液晶之父”,一直在屏幕領域保有競爭力。其在2013年就發佈無邊框技術EDGEST,並陸續推出多款無邊框手機產品。

  “我們應該把這個用到極致”,關於全面屏,羅忠生認為,雖然目前很多廠商都在談全面屏,但並沒有談正確。“很多人覺得全面屏就是很酷,但‘酷’不是痛點,全屏手機的核心在於解決了大屏手機在便攜性上的痛點,這是全屏手機的價值所在。”

  此外,Sharp也會重建UI,突出簡約、智能。在UI設計上,Sharp會適當使用一些日本元素,比如說色彩、界面佈局風格、ID設計,“日本團隊關注細節,在這些方面很細緻”。

  打持久戰

  渠道一向是國際品牌在中國市場的痛點。國內手機廠商能夠控製的渠道長度和寬度,都遠遠超過國外品牌廠商。而渠道建設也非一日之功,需要品牌影響力、運營經驗和足夠強大的團隊支撐。

  羅忠生介紹,未來Sharp將電商、運營商、公開渠道進行全渠道運營。在線下,Sharp第一步以跟渠道商合作為主,借助渠道交朋友,逐步建立自己的品牌形象店。

  他強調,今年公司會重點聚焦一些區域。沿海、沿長江地區是Sharp曆史上接受度比較高的區域,Sharp會重點從這些區域起步,富可視則會聚焦富士康產業比較有優勢的省份,比如河南。

  老杳向21世紀經濟報導記者分析認為,線下市場更注重品牌,新品牌剛進入市場通常會以電商渠道為主。目前的中國市場大格局已定,相對於華為、OPPO、vivo的盈利,其他品牌的生存壓力越來越大,不管資金是否充沛,都必須關注成本運作,最終還是要考慮盈利,Sharp在大陸市場要做好打持久戰的準備。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽