馮小剛拒絕被票房綁架:用有限的時間拍喜歡的電影
2017年04月22日01:31

馮小剛亮相北京電影節

  中新網北京4月22日電(記者 張曦)21日晚,第七屆北京國際電影節?大師對話論壇在北京舉行,中國導演馮小剛出席,與本屆“天壇獎”評委會主席、著名導演比利?奧古斯特一起,暢談如何尋求電影在商業與藝術上的平衡。

  關鍵詞:任性

  “要用有限的時間去拍我喜歡的電影”

  在馮小剛看來,每個導演都有自己不同的追求,因此每部電影的功能都不一樣。他認為比利?奧古斯特之所以能贏得全球影壇的尊重,是因為一直堅持做自己喜歡的電影類型。

  談到自己的作品,馮小剛感觸良深,他甚至不知道代表作是哪一部。“每一部都不一樣,《1942》和《我不是潘金蓮》不一樣,《唐山大地震》是命題作文,和《集合號》、《手機》也不一樣,除了前幾部賀歲片之後,包括《一聲歎息》、《夜宴》,我一直在學習拍攝不同的電影。”

  回顧導演之路,馮小剛打趣稱自己和大多數中國導演截然相反,“我拍賀歲片的時候,大家都拍文藝片;等大家投入到商業片的大潮里之後,我又開始一步一步往文藝片上走”。

馮小剛與導演比利?奧古斯特

  馮小剛認為,自己是幸福的。

  早年拍商業片積累了不少資源,因此讓他在即將60歲的時候有了任性的權利。“我還能再拍十年嗎?恐怕夠嗆。不能再浪費時間去重複,要用有限的時間去拍我喜歡的電影,這也是對觀眾負責任。”

  任性的後果,導致《1924》和《我不是潘金蓮》的票房不盡如人意。然而馮小剛並不後悔,“如果再讓我重新來一次我肯定還這樣拍”。他認為這兩部影片都取得了四億多的票房,在同類型文藝影片中算得上佼佼者。

  “我已經很滿意了,第一我拍了想拍的電影,第二還能有這樣的票房,這也是觀眾對我非常厚愛,倘若這兩部電影不是馮小剛拍攝,很有可能只有一億或者八千萬的票房。”

  關鍵詞:票房

  “如果被票房綁架,就會違背我的意願”

  作為導演,票房是無論如何都繞不開的話題。

  馮小剛並不諱言,他認為票房與導演沒有直接關係,只有兩種真誠,“一種是根本不考慮自己是否喜歡,只要觀眾喜歡就行,目的就是把錢弄過來,這是對錢的態度真誠,另一種是對觀眾真誠,不僅尊重觀眾的好惡,還尊重對方的人格和智力”。

馮小剛不願被票房綁架

  他覺得相比徐崢、寧浩,自己尚未被票房綁架,“他們背上這個包袱了,拍一個電影票房要15、20億,因為只有10億就意味著失敗,可是對我來說,我的電影能賣5億就很開心。如果我被票房綁架,就要去拍另外一類題材,但會違背我的意願”。

  談到近期《速度與激情8》的票房飄紅,馮小剛認為很正常,這就是商業片應有的回報,“雖然不會引發什麼思考,但製作是精良的,感官刺激是足夠的。就怕粗製濫造智商極低的還賣好價錢”。

  什麼樣的電影是好電影?馮小剛給出的答案是:“能夠抓住我,讓我和影片里的故事、人物的情感發生一些共鳴。”

馮小剛與導演比利?奧古斯特對話

  關鍵詞:新片

  “當過兵的人都會有所感受”

  目前,馮小剛正在忙於新片《芳華》的製作,這部電影講述了軍隊文工團里一群正值芳華的青春少年的故事,“我是拍了我從軍這段經曆,而且我又在軍隊的文工團工作,這段記憶對我來說是最繽紛、最絢麗的”。

  “芳是氣味、華是錦繡,芳華是芳香的。當過兵的人,我們就從70年開始算,到現在凡是當過兵的人都會有所感受。”

  馮小剛透露,新片《芳華》里五個最重要的角色都是新人。儘管外界覺得太冒險,但他卻樂在其中,並強調這五個演員都是純天然沒有整過容。

  “明星後面帶八個助理,我們這次都是自己吃飯自己拿行李,這些演員花了整整三個月來排練舞蹈,任何一個明星都不可能給三個月的時間,經紀人會算三個月有多少收入,因此這些新人保證了這部電影的質量。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽