上海基層探索“圖書館+書店”新讀書模式:選書權交給讀者
2017年04月22日00:05

  新華社上海4月21日電(記者李榮)在滬上金山等區21日舉行的迎接“世界讀書日”主題活動上獲悉,上海基層正在探索一種“圖書館+書店”的新讀書模式,圖書館把選書權交給讀者,讀者可在書店選書、借書,讀完之後便成為圖書館的新館藏。這是公共圖書供需“精準對接”的一種新機製。

  據上海金山區委宣傳部部長時建英介紹,在金山,這種公共圖書館的靈活服務讀者的新模式,被稱作“你看書、我買單”。凡持有金山區圖書館讀者證的讀者,可在指定的新華書店內,將選中的書籍經書店工作人員當場製作成圖書館館藏書籍後,憑讀者證借入閱讀,閱讀完畢後直接還到圖書館即可。這種“書店借書”的方式,讓讀者第一時間借閱到自己想要的新書,最大限度地滿足了讀者的閱讀需求。

  有讀者說,有時圖書館資源更新的速度,跟不上市面上新書發行的速度,館藏資源也不可能滿足所有讀者的需要。而書店則不同,它往往可以第一時間獲取最新的圖書信息。“圖書館+書店”的新模式,使得公共圖書資源結構更合理。

  上海徐彙區文化局相關負責人說,一直以來,公共圖書館的服務模式都是由采編部門進行統一的圖書採購。一本新書從採購經加工到上架至少要一個月的時間,新書也就變成了“舊”書。一邊是有的書無人借閱,成為“殭屍書”,一邊是讀者抱怨“借不到新書、好書”,供需不對稱的現像在公共圖書館普遍存在。如今,讓讀者參與到圖書館館藏建設中來,把選書權交給讀者,讀者能夠在第一時間借到心儀的新書,圖書館則實現了採購的“定製化服務”,實體書店銷售低迷的情況也能有所改善,實現圖書館與書店的雙提升,不失為轉型期的一種有益探索。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽