早餐喝牛奶反而胃痛?小心可能是胃潰瘍作祟!
2017年04月21日18:42

早上習慣來杯牛奶配上便利商店買的麵包當作早餐嗎?聽起來似乎沒有什麼大問題,但是卻有不少人發現,早上空腹喝了牛奶後,卻有胃脹氣或是胃痛的症狀發生,不是都說牛奶可以中和胃酸嗎?為什麼反而會有這種情況發生呢?

喝牛奶究竟是顧胃還是傷胃?

猶如「水能載舟,亦能覆舟」的道理,家醫科陳衛華醫師表示,牛奶是顧胃還是傷胃,其實因人而異,雖然牛奶屬於鹼性,能起到中和胃酸效用,不過,別忽略了,牛奶中的鈣質含量也高,反而會刺激胃泌素,加上牛奶中的乳糖成分,以及東方人常有乳糖不耐症,喝牛奶容易脹氣及絞痛,甚至造成腹瀉、拉肚子等不適症狀。因此,不建議透過飲用牛奶來保護腸胃健康;一般早餐會吃到的碳水化合物如麵包、吐司等,搭配牛奶也可能容易引起脹氣問題,須注意。

另外,如果本身過去有胃潰瘍病史,或是胃腸脆弱,也更有可能因為飲用牛奶而造成胃部不適,所以如果你也常常發現自己喝完牛奶後有胃痛等症狀,就要小心是否已有胃部發炎或胃潰瘍的病症了!

牛奶搭配含有豐富果膠的南瓜,可以幫助保護胃腸道黏膜。

想喝牛奶又怕傷胃?陳衛華醫師建議,不妨將牛奶搭配南瓜飲用,就能幫助緩和對胃部的傷害。南瓜含有維生素和果膠,果膠具有很好的吸附性,能粘結和消除體內細菌毒素和有害物質,如重金屬中的鉛、汞和放射性元素,起到解毒作用;也可以保護胃腸道粘膜,免受粗糙食品刺激,進而促進潰瘍面癒合。

早餐如何吃才不傷胃?

腸胃功能較脆弱的人,建議早餐把握清淡原則,儘量不吃油膩的食物,多吃素食、少吃肉類食物,例如像小米粥就是很適合早餐食用、兼具養胃功用的食品。多吃熱食、少吃涼食,就算是夏天也是如此,一大早讓空腹的胃接觸冷食,過於刺激。並記得少吃甜品,甜品都是呈酸性的,多吃會對胃造成傷害;但可以適量攝取水果,水果含有多種維生素,對身體有許多好處,避開涼性瓜類即可。

最後特別提醒,如果胃脹氣長時間都沒有改善或好轉,可能跟幽門桿菌或體內益生菌太少有關,建議尋求腸胃專科醫師做進一步諮詢才是上策!

原文連結:

早餐喝牛奶反而胃痛?小心可能是胃潰瘍作祟!

相關文章:

喝好水遠離失智症!牢記5個最佳飲水時間

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽